Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Письма с фронта Василия Фокина

08.05.2022

События Великой Отечественной уже немыслимо далеки от нынешнего поколения. По сухим строкам учебника, фактам, датам, движениям фронтов невозможно донести в полной мере смысл трагедии и подвига нашего народа. Сделать это может живое слово от непосредственного участника событий, прорвавшееся сквозь десятилетия.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.

Давайте перенесемся во времени назад. Вслушаемся в солдатские письма… Письма с войны… С Великой Отечественной… С их страниц мы услышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они.

Сквозь годы с нами говорит война…

ФОКИН Василий Иванович – уроженец деревни Петрово Дорогобужского района, родился 5 августа 1921 г., с детства мечтал о небе и в 1938 г. стал учиться в Московском аэроклубе, а с 1940 по июнь 1941 г. - в Борисоглебской авиашколе. Когда началась война, он был далеко от родного дома и учился в Иркутском военном училище, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В Великой Отечественной войне Василий Фокин с 1944 года, воевал на Курской дуге, освобождал от врага города нашей страны и стран Европы. Он был командиром звена истребительного авиационного полка, управлял самолетом ЯК.

Звено под командованием Фокина за 3 месяца (январь-март) 1945 г. сделало 85 вылетов, а он сам лично – 31 вылет, храбро и мужественно участвовал в 5 воздушных боях, и был представлен к награде – ордену Отечественной войны первой степени. Приказ о награждении был подписан 30 марта 1945 года, а 1 апреля лейтенант Василий Фокин в воздушном бою над городом Бериндорф в Германии был вынужден пойти на таран и погиб. Свою награду наш герой так и не увидел. Он навеки остался 24-летним...

Родные Василия Фокина передали в Дорогобужский районный музей несколько писем сына, его однополчан. Эти документы помещены в отдельной витрине, фотографии – в памятном альбоме.

Письма датированы 1940-м годом, когда Василий учился в Борисоглебской авиашколе, летом 1941 г. из Иркутска,  от 1943 г. – с фронта.

Вот отрывок из письма от 13 августа 1941 года: 

«Я жив и здоров. Одно плохо – долго не получал  писем, как переехал на новое место. Написал вам три письма, но ответа не получал. Погода у нас стоит хорошая, идет уборка хлеба, дожди часто – урожай неважный.... Напишите последние новости в колхозе… Я так советую Лёне: если никуда не поступит учиться, то пускай хотя бы учится на шофера… Я живу хорошо, ожидаю лучшего…»

Последнее письмо датировано 30 декабря 1943 года:

«Здравствуйте, дорогая Мама! С приветом к вам ко всем Вася! Поздравляю вас с Новым годом! И желаю в новом году всего наилучшего в жизни вашей. Мама, во-первых, сообщаю о себе: живу хорошо, обо мне не думайте. Хочу только сказать, что уж больно мне хочется учиться. И не раз себя ругаю, что у меня не было стремления к учёбе, как сейчас. А теперь думаю сам учиться в одиночку, но не знаю, за что взяться – всё хочется хорошо знать, и всё нужно знать.  Это главное в жизни. И вот всё о себе.

Теперь хочу узнать, получили ли вы мои вещи, которые я вам посылал в 1941 году, когда окончил школу. Если уцелели, носите их, не берегите, у меня есть всё. Только прошу, приберегите мою пилотку тёмно-синюю, может, когда можно будет, пришлёте, если, конечно, она цела. Напишите мне, как живете, чем занимаетесь, как ваше здоровье. Как живёт отец, пишет ли вам письма. А также напишите, в чём нуждаетесь. В общем, пишите обо всём, что вас интересует и что может быть интересно мне. Всё хочется знать, всё меня интересует. Попрошу только об одном – пишите почаще. Получили ли вы какие вести о Нине и Лёне? Где сейчас тётя Поля с Валюшей живут, и всё прочее.

Пока до свидания. Передавайте привет всем моим друзьям и знакомым землякам.»

 

О чем думал Василий, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой? Конечно, о семье, о близких. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, и заверить, что вернется с победой. Мечтал учиться...

... Идёт время, но Василий Фокин живёт в своих письмах и вновь выводит карандашом дорогие сердцу слова: "Здравствуйте, дорогая Мама"...

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru