Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Почетному гражданину Дорогобужа Дудченко А.И. - 100 лет!

25.03.2019

100 лет назад 25 марта 1919 года родился Дудченко Алексей Иванович, участник Смоленского сражения (1941), освобождал Дорогобуж (1943 г., начальник штаба 2 стрелкового батальона 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии), Почетный гражданин города Дорогобужа (1988).

В 2005 году сын Алексея Ивановича опубликовал записи отца. Во вступительном слове Владимир Алексеевич Дудченко говорил:

- У моего отца, Алексея Ивановича Дудченко, полагаю, была почти типичная биография для ребят послереволюционного поколения начала 20-х годов. Он, крестьянский парнишка из села Хоружевка Сумской области (Украина), закончил сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома, но любовь к живописи была настолько сильна (он рисовал с детских лет), что наперекор отцу поступил в Одесский художественный институт. Первый курс закончить не удалось – призвали в армию. Не прошло и двух лет, как началась война.

Отец не любил вспоминать о войне. А рассказать мог бы очень многое. В конце июля 1941 года он, будучи командиром отделения, принял первый бой под городом Борисов (Белоруссия), участвовал в боях за оборону Москвы, воевал под Смоленском...

В 1942 году он закончил курсы младших лейтенантов 5-й армии Западного фронта, затем воевал в составе 2-го стрелкового батальона 1079-го полка 312 стрелковой дивизии Западного фронта.  В 1943 году участвовал в боях за Дорогобуж и взятии Смоленска. Осенью того же года был назначен начальником штаба отдельного лыжного батальона, сформированного при 312-й дивизии для зимних действий, воевал в его составе в районе городов Невель и Дымов, был ранен... Закончил войну майором, начальником штаба 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт) в Берлине.

В должности командира стрелкового батальона 61-го СП отец служил до поступления в сентябре 1951 года в Военную академию им. Фрунзе. После окончания академии в 1954 году был назначен на должность заместителя командира 292-го гв. стрелкового полка 97-й гв. стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа. С 1957 по 1962 год служил в должности командира 294-го стрелкового полка и командиром 44-го мотострелкового полка 15-й гв. мотострелковой дивизии.

С 1962 по 1966 год полковник Дудченко А.И. - преподаватель тактики и оперативного искусства на высших офицерских курсах «Выстрел».

В 1966 году был направлен в Объединенную Арабскую Республику (Египет)  в качестве советника в штабе Сухопутных войск ОАР.

После возвращения из Египта в 1967 году отец получил назначение на должность ст. преподавателя тактики Полтавского высшего военного командного училища связи, в котором и завершил свою службу в Вооруженных Силах СССР.

О том, как отец воевал, свидетельствуют награды:  2 ордена боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной Войны 1-й ст., орден Отечественной Войны 2-й ст., орден Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого 3-й ст., медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и еще 16 советских и иностранных медалей.

 

Умер 18 февраля 2000 года, похоронен в г. Полтава.

После смерти отца в 2000 году, разбирая архив, я нашел немецкую карту, на которой красным карандашом был отмечен его боевой путь до столицы гитлеровского рейха. Фронтового дневника отец не вел, остались отдельные разрозненные записи, сделанные им уже после войны».

Вот эти записи.

«...1 марта 1944 года в боях за станцию Пустошка (Калининская область) я получил пулевое ранение в голень правой ноги. Ощущение было такое, как будто кто-то ударил по ноге дубиной. Повезло – пуля кость не задела. Отправили в Осташков, в госпиталь. Лечили недолго, и в том же месяце я вернулся в родной полк.

К тому времени наша 312-я стрелковая дивизия была переброшена из Прибалтийского в 1-й Белорусский фронт в состав 69-й армии, находившейся на левом крыле фронта. Дивизия передвигалась по железной дороге из Невеля (через Брянск, Нежин, Киев) на Ковель. Задачей дивизии было участие в операции по завершению освобождения Украины и выход на границу с Польшей.

В это время немецкие войска прорвали оборону наших 4-й и 41-й стрелковых дивизий и стремительно продвигались на восток в направлении Турийск – Ковель (Волынская область, Западная Украина).

Форсированным маршем 312 СД выдвигалась из Ковеля навстречу с противником с задачей остановить продвижение фашистских войск на реке Турья. Времени было крайне мало, назревал встречный бой. Наш стрелковый полк получил задачу выйти на рубеж Вулька – Клюск – Гаруша и занять оборону на высоте 184, 6.

Стемнело. Мы приближались к рубежу... Немецкие части пытались остановить наше развертывание, в некоторых местах им удалось переправиться через реку Турья. Едва начали развертываться, как фашисты нас атаковали. Танки и бронетранспортеры шли со включенными фарами, ведя бешеный огонь снарядами и трассирующими пулями. Что-то вроде психической атаки. Наши подразделения оказались довольно в тяжелом положении...

Я тогда был первым (оперативным) помощником начальника штаба полка и двигался впереди вместе с командиром полка полковником Владимиром Лихотвориком (впоследствии Героем Советского Союза). Под огнем противника мы расставляли подразделения батальонов в боевые порядки. Появились первые раненые и убитые. Раненых бойцов санинструкторы перевязывали в темноте...

К тому времени полковая и дивизионная артиллерия заняли свои позиции и открыли огонь по вторым эшелонам противника. Наконец заработали наши минометы и орудия прямой наводки. Фашисты несли большие потери... Пехоту противника удалось остановить огнем из стрелкового оружия. Подбили несколько фашистских танков. Дальнейшее продвижение врага остановила река Турья, прорвавшиеся группы были выбиты и частично уничтожены. К утру бой затих. Вражеская пехота закрепилась на западном берегу реки.

Наш полк уже имел большой опыт в ведении наступательного боя, поэтому мы сразу начали готовиться к наступлению. Утром провели разведку. Саперы и весь личный состав рот приступили к подготовке к форсированию реки: набивали сеном плащпалатки, мастерили плоты...

16 июля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки полк перешел в наступление. С боями овладели пригородами Турийска, а затем и самим городком. Потом форсировали Западный Буг. Я с ротой переправлялся вброд. Рикошетивший осколок ударил в грудь и сбил эмаль с ордена Отечественной войны...

20 июля передовой отряд под командованием майора Егорова ворвался в польский город Хелм. В этом бою Егоров и погиб. Погиб также и командир 2-го стрелкового батальона капитан Пьянков. Командир полка приказал мне взять командование батальоном на себя (до назначения комбата). Вместе с батальоном и танковой ротой я начал преследовать отходящего врага и вышел на западную окраину города.

22 июля фашистов наголову разбили, а оставшиеся части стали отступать на Люблин. В дальнейшем территорию Польши мы освобождали вместе с частями Войска Польского, сформированного в Хелме. В этом же первом освобожденном польском городе 23 июля был издан декрет о создании правительства Польской Народной Республики.

...Наш 1079-й полк, подтянув тылы и резервы, получил задачу свернуться в походную колонну и двигаться по шоссе на Люблин. Вместе с соседним 1083-м стрелковым полком мы должны были с ходу захватить город. В передовой отряд был назначен 1-й батальон майора Фроловского, двигавшийся десантом на самоходных установках и танках. Полк шел на Люблин.

Но противник не дремал. Из разрозненных частей фашисты создали ударную группу силой до двух пехотных батальонов и 15 танков, которая сосредоточилась в лесу севернее Каршемки (12 км западнее Хелма) в ожидании выгодного момента для удара по нашему полку. Когда походная колонна полка достигла Каршемки, фашисты нас контратаковали.

Удар они нанесли по колонне резерва, в которой шли две роты автоматчиков, командный пункт (где были командир полка и я), батарея 45 мм орудий и рота ПТР (противотанковых ружей). Силы были неравны: колонну резерва атаковали два батальона противника при поддержке 15 танков. Наши подразделения заняли оборону по кювету шоссе и вступили в неравный бой...

Командир полка был вынужден ввести в бой роту автоматчиков, которую фашисты быстро рассеяли своим огнем. Батарея 45 мм пушек успела сделать всего несколько выстрелов, и была расстреляна и раздавлена вражескими танками. Положение стало критическим. К тому же ранило командира полка Лихотворика. Он позвал меня и приказал командовать полком. «Контратаку отразить! Не отступать!» – сказал мне комполка слабеющим от потери крови голосом.

Но сложилось так, что 1-й батальон ушел вперед и оторвался от колонны, а 2-й батальон был еще на подходе. Что делать? Я послал связного вернуть передовой батальон майора Фроловского, чтобы он помог нам в отражении контратаки противника. Потом, оценив обстановку, я понял, что мы находимся на невыгодном для обороны рубеже. И приказал всем отойти на высотку в полукилометре от шоссе.

Однако вместо организованного отхода бойцы массово побежали к высотке. Мне пришлось с пистолетом в руке останавливать бегущих солдат...

Наконец подошел 2-й батальон во главе с начштаба батальона капитаном Яценко. Заняли оборону и начали активно отражать контратаку немцев. Подоспели батареи 67 и 120 мм минометов, вскоре открывшие огонь по живой силе противника. Огневой бой продолжался до тех пор, пока противник, понеся большие потери, начал отходить в лес.

...Взрывом снаряда меня контузило, переносили бойцы на носилках. Командир полка был уже в медсанбате. Перевязывали раненых, хоронили убитых.

Потом снова полк построили в колонну и под командованием заместителя комполка майора Быховец пошли на Люблин. 24 июля, когда мы вошли в Люблин, город в основном был уже освобожден нашими войсками, бои продолжались с небольшими группами немцев, засевшими в зданиях и на некоторых улицах.

В Люблине мы получили долгожданную передышку, пополнили свои боеприпасы и продовольствие, стали готовиться к следующим боям - за Вислу, за которой нас ждала Варшава... (За отражение контратаки под Хелмом многие бойцы были награждены орденами и медалями. Командир 1079-го стрелкового полка полковник Лихотворик был удостоен ордена Александра Невского, меня наградили орденом Боевого Красного Знамени)».

Героическое время, героические люди…

Когда в Дорогобуже открылся краеведческий музей, Анна Ивановна Ашметкова поддерживала с Алексеем Ивановичем Дудченко и другими ветеранами 312 дивизии тесную связь. Об истории дивизии, освобождавшей Дорогобуж, рассказывают шесть альбомов, бережно хранящиеся в музее…

 

 

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2019

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru