Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Потомки московских ополченцев на Дорогобужской земле

02.10.2023

29 сентября мы вновь встречали наших добрых друзей – участников мемориально-патронатной акции по местам боёв и увековечения памяти дивизий народного ополчения – во главе с Верой Владимировной Шалыгиной, секретарем Объединенного совета народного ополчения Московского комитета ветеранов войны, и Артемом Геннадьевичем Поповым, координатором АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». В составе большой делегации традиционно были потомки московских ополченцев, поисковики, музейные работники, ученики и педагоги нескольких столичных школ.

В рамках акции «Помним ваш подвиг, ополченцы!» москвичи проехали по местам, связанным с пребыванием в Дорогобужском районе 6-й, 7-й и 8-й дивизий народного ополчения, возложили цветы на братской могиле на Валу Победы и дружно провели здесь же патронатную акцию.

Особенно запоминающимся для гостей стало посещение деревни Озерище, где состоялся небольшой митинг с участием Главы Усвятского сельского поселения Леонида Петровича Павликова, депутата Дорогобужской районной Думы Сергея Владимировича Майорова, сотрудников Озерищенского Дома культуры и сельской библиотеки, местных  жителей. Участники митинга почтили память павших, возложили цветы в мемориале погибшим озерищенцам и уроженцам окрестных деревень, а также у памятника сотрудникам НКИД (ныне Министерство иностранных дел). Здесь, в Озерище, 6-я дивизия Дзержинского района Москвы, в составе которой были сотрудники НКИД, в июле 1941 года приняла свой первый бой. 

Наши гости посетили также территорию Дорогобужского аэродрома, где в октябре 1941 года находился этапный лагерь советских военнопленных, среди которых были и московские ополченцы.

В 1941 году в Москве было сформировано 12 «летних» ополченческих дивизий и 4 дивизии осеннего формирования. По велению совести и души вступили в дивизии ополчения простые москвичи, люди разных возрастов и профессий, совсем невоенные, многие из которых имели бронь. Они прошли сквозь ожесточенные бои, испытав горечь поражений и выхода из вяземского окружения. Жертвенность и стойкость, героизм и мужество простых москвичей и воинов Красной Армии в битве за Москву позволили выстоять и одержать победу над коварным врагом.

Гости рассказали, что в Москве в последнее время многое делается для сохранения памяти о земляках-ополченцах. Одним из координаторов проектов по теме ополчения 1941 года является Московская городская Дума, при участии которой реализуется широкоплановая программа «Памяти Московского народного ополчения». В рамках этой патриотической программы 1 апреля 2021 года на Большой кольцевой линии Московского метро открылись для пассажиров новые станции: «Мневники» и «Народное Ополчение»; установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 год) – 11 октября; также в целях увековечения памяти 160 тысяч москвичей — бойцов шестнадцати дивизий народного ополчения была создана автономная некоммерческая организация «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны»; открыты памятники дивизиям народного ополчения; проводятся мемориально-патронатные акции, научно-практические конференции, выставки и конкурсы, совершаются акции-поездки «Дорогами памяти Московского народного ополчения». Такие поездки, несомненно, способствуют воспитанию достойных граждан страны через уважение к прошлому, укреплению связи поколений, помогают новому прочтению страниц героической истории нашей Родины.

Посетили московские гости и достопримечательности нашего района: Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь, автодром «Смоленское кольцо», самый большой в Европе глобус.

Общение с московскими гостями продолжилось в Дорогобужском районном музее. Трогательно звучали рассказы потомков ополченцев о своих родных, пропавших без вести на Смоленщине. Участники встречи говорили о необходимости сохранения, увековечения и передачи истории героического подвига ополченцев новым поколениям как напоминание и образец истинного патриотизма и беззаветного служения Отечеству.

В нынешнюю поездку гости традиционно пополнили нашу музейную библиотеку новыми изданиями о героическом подвиге московских ополченцев и событиях, связанных с организацией обороны столицы в 1941 году, за что мы им очень благодарны.

Наше сотрудничество с Московским советом ветеранов войны, Сообществом потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны продолжается.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


 
Мы ВКонтакте

 Анонсы мероприятий и выставок               

Передвижная художественная
выставка
"Живопиская Смоленщина"
Открытие 12 апреля в 16.00

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru