Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Пожарная охрана в Дорогобуже. Экскурс в историю

30.04.2022

30 апреля в нашей стране отмечается День пожарной охраны, установленный Указом Президента РФ от 30 апреля 1999 года. История пожарной охраны России начинается с «Наказа о градском благочинии», принятого 30 апреля (10 мая по новому стилю) 1649 года.

А что же в Дорогобуже?

История Дорогобужа неразрывно связана с историей пожаров и пожарной охраны. Первый крупный пожар, известный нам, произошел в 1508 году. Тогда между Москвой и Литвой шли войны за смоленские земли. Не имея сил для обороны города, московские войска сожгли его и отступили, узнав о подходе литовского отряда.

В 1633 году, во время Смоленской войны (1632–1634 гг.), 30 сентября — 3 октября, в результате осады поляками Дорогобужской крепости был выжжен весь посад. В огне пожара сгорели дома горожан, церкви, лавки.

Первое упоминание об организации пожарной охраны в нашем крае мы встречаем в царском наказе Дорогобужскому воеводе Ивану Селунскому об отправлении должности от 1 июня 1666 года. В этом наказе, среди прочего, воеводе предписывается:

«Да и того беречь накрепко, чтоб в Дорогобуже, в городе [т.е. в крепости] и на посаде, и по слободам, в летнее время, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил и с огнем поздно не сидели, а для хлебного печенья и где есть варить велеть всяким людям печи поделать в огородах и на полых местах в земле, не близко хором, и от ветру печи велеть огородить, или лубьем ущитить; а в рядах на анбарах и на всех лавках и во дворах по всем хоромам велеть держать мерники и кади с водою и с помелы, а по улицам и по переулкам денные и ночные караулы и сторожи держать крепкие, а на караулах и на сторожах во дворах всяких чинов людям с 10 дворов быть по человеку, с рогатины и с бердыши, и с топоры, и с водоливными трубами, и с ведры, и того велеть смотреть и беречь накрепко».

Таким образом, первоначально дело пожарной охраны было возложено на самих горожан, команды профессиональных пожарных в Дорогобуже тогда еще не было. Как видно из приведенной цитаты, предохранению от пожаров в XVII веке уделялось большое внимание. Это легко объяснить тем, что Дорогобуж был деревянным, как и большинство городов того времени. Пожары были большим стихийным бедствием, нередко уничтожавшим значительную часть городских построек.

В XVIII веке Дорогобуж пережил два крупнейших пожара. В 1724 году большой пожар привел дорогобужское мещанство в крайнее разорение. Сгорела центральная часть города и некоторые участки Дорогобужской крепости. Не меньший пожар был в 1763 году, уничтоживший опять весь центр города, большую часть крепости, церкви, а также «домы с пожитки, в ряду лавки с товаром и в зарядье анбары с товаром же...».

Крупнейшие пожары были во время Отечественной войны 1812 года. После того, как французы заняли Дорогобуж, в городе начались пожары. Причиною их было то, что во многих местах города французские солдаты стали разводить костры для приготовления пищи. Беспечность солдат, их нежелание тушить загоревшиеся дома привели к тому, что в результате выгорело 2/3 Дорогобужа.

Первое упоминание о команде пожарных относится к 1845 году. В расписании доходов и расходов города Дорогобужа за 1845 год сообщается о восьми пожарных служителях и о восьми пожарных лошадях. Вероятно, команда постоянных пожарных возникла еще в XVIII веке, но сведения о ней пока не найдены. К концу XIX века пожарная команда выросла до 13 человек.

Что из себя представляла пожарная команда в начале XX века, можно судить по Отчету о деятельности городской управы за 1910 год:

«Пожарная команда в 1910 году состояла из 13 человек, из которых 2 старших. Обоз состоял из 13 лошадей с упряжью для них, 7 пожарных труб на железных ходах, 11 бочек на железных ходах и 2 на деревянных, одного багрового хода и разных других принадлежностей пожарного обоза».

В XIX в. на Валу было построено двухэтажное здание городской думы, над ним возвели деревянную каланчу. Пожарная каланча служила наблюдательным пунктом за состоянием пожарной безопасности в городе. Здесь постоянно находились дежурные пожарные, которые при первых признаках пожара били в колокол и вывешивали специальные шары, показывающие, в какой части города случился пожар. Сам пожарный обоз размещался здесь же, на Валу, в соседнем со зданием городской думы большом сарае. Подобная организация пожарной охраны и ее месторасположение сохранялось вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1887 году в Дорогобуже было создано вольное пожарное общество, объединившее добровольцев, помогавших пожарной команде в тушении пожаров. В 1888 году вольное пожарное общество организовало свой оркестр, ставший достопримечательностью города и предметом его гордости. В оркестре было 24 духовых инструмента, и под его музыку в Дорогобуже устраивали танцы. В 1910 году в вольном пожарном обществе состояло 220 человек, это была самая массовая общественная организация в городе, она продолжала существовать и в 1920–1930-х гг.

В Дорогобуже нередко ставились любительские спектакли, весь сбор от которых шел в пользу вольного пожарного общества. Однако состояние пожарного обоза постоянно вызывало много нареканий. При больших пожарах быстро остановить огонь не удавалось. Так, в 1885 году в центе города, примерно в районе современного здания почты, начался большой пожар, уничтоживший 11 домов, 7 лавок, 4 склада. В центральной части города был еще один большой пожар в 1897 году, уничтоживший, как писалась в отчете, «одну из лучших частей города».

Очень интересное описание работы и отдыха пожарных Дорогобужа содержится в воспоминаниях И.И.Васильева «Старый Дорогобуж» (машинопись, 1972 г.). При знакомстве с воспоминаниями надо иметь в виду некоторую неточность в количественных данных пожарного обоза и пожарного общества (точные данные смотрите выше): «Городская Управа для борьбы с пожарами содержала конный обоз, состоявший из двух ручных насосов, установленных на обычных телегах, и 6–8 бочек, укрепленных на двухколесных передках. В штате обоза числилось 8 пожарников, включая часовых на каланче. При обозе содержалось 6 лошадей в полной готовности на случай пожара. При первых сигналах с каланчи штатные пожарники рысью выезжали на место пожара с одним ручным насосом и четырьмя бочками с водой. По прибытии двух лошадей спешно вы­прягали и гнали их за второй телегой с насосом. Обыватели, живущие вблизи пожара, запрягали своих лошадей для подвоза воды в запасных бочках пожарного обоза.

Пожарный обоз являлся сердцевиной общества, но без массы пожарников усилия обоза на пожаре были весьма ограниченны.

Вольное пожарное общество состояло из добровольцев пожарников, мужчин — местных жителей. Таких добровольцев в городе перед революцией числилось около 150 человек, но на пожар являлось всегда не более 50–60, многие отсутствовали по торговым и другим личным делам. Пожарники делились на лазальщиков, качальщиков и охранников. Каждый из них за счет Управы имел медную каску с ремешком для подвязывания, брезентовую куртку, широкий брезентовый ремень, а лазальщик, кроме того, снаряжался небольшим специальным топором и длинной пеньковой веревкой. На рукаве левой руки пожарники обязаны носить широкие обшлага с крупными буквами «Л», «К» и «О». Снаряжение пожарника всегда находилось при нем на дому, использовалось только при уходе на пожар или участии на праздничном параде пожарников.

По первому сигналу с каланчи или удару в церковный колокол пожарник обязан был явиться к месту пожара, которое указывали специальные шары, вывешиваемые в таких случаях на шесте верхней части городской каланчи. При тушении повара господствовало строгое единоначалие: явившись, пожарник поступал в распоряжение брандмейстера или начальника своего отделения и действовал по его заданию.

Однако на пожарах всегда обнаруживался недостаток бочек и слабость технической оснащенности пожарного обоза. Так получилось в апреле 1903 года с пожаром, начавшимся с арестного дома на Верхней площади. Прибывший пожарный обоз даже не смог предотвратить распространение огня на другие дома. В результате пожар разросся в огромное море огня, продолжался почти трое суток, выгорела вся новая улица и большая половина Ямщины. Пожар был остановлен с помощью прибывших противопожарных обозов из Вязьмы и Смоленска. В 1912 на пожаре в Заднепровье бессилие пожарного обоза повторилось. Около десятка домов сгорело, несмотря на близость воды из Днепра. Огонь прекратился, когда уже нечему было гореть.

Ежегодно на 50-й день после пасхи — «духов день» — городская Управа проводила парад-смотр пожарников, организовывала угощение и устраивала для них большое гулянье. Пожарники в этот день в полном снаряжении, в блестящих касках собирались к 10 часам утра на Верхнем валу возле здания городской Управы. Строевым порядком, с духовым оркестром во главе шли они на Верхнюю площадь. За ними мерным шагом двигался пожарный обоз с полным оборудованием и снаряжением.

Праздник пожарников начинался на площади кратким выступлением перед ними начальника пожарного общества Засыпкина с провозглашением здравицы за процветание города и поздравлением участников парада за верную службу.

Затем церемониальным маршем под музыку пожарники торжественно обходили вокруг площади и направлялись на Вышегор­скую возвышенность. Там для них была подготовлена выпивка и закуска. Гулянье на Вышегоре продолжалось недолго: полу­чив стакан водки, полфунта (200 гр.) колбасы, небольшой ку­сок сыра и булку, большинство пожарников расходилось по до­мам, а отдельные из них, любители погулять, направлялись в город и там в кругу друзей своих продолжали празднование. Вечером для членов общества и их семей на Нижнем валу уст­раивалось большое гулянье. Народу собиралось много, играл духовой оркестр, у всех было праздничное настроение. Молодежь, разодетая в лучшие костюмы и платья, прогуливалась парочками, небольшими стайками или развлекалась танцами на специально устроенной площадке. Семейные люди чинно шли по аллеям, наслаждаясь звуками вальса. Некоторые из них направ­лялись в кинотеатр «Мечта» посмотреть комедию с участием Макса Линдера. Поздним вечером гулянье на валу завершалось выстрелами вверх разноцветных фигурных бенгаль­ских огней — фейерверка. Вскоре потом по аллеям гасли огни. Народ, удов­летворенный проведенным вечером, расходился по домам.»

Очень страдали от пожаров и деревни. Нередки были случаи, когда деревни выгорали полностью. В 1898 году почти полностью выгорела деревня Бобоедово, были пожары в Хатычке, в Лукьяненках, 24 двора сгорело в Прослище. После 1917 года вольное пожарное общество продолжало существовать.

О состоянии пожарной охраны в 1925 году можно судить из Краткого отчета Дорогобужского уездного исполнительного комитета:

«Численный состав добровольного общества 164 человека и профессиональной пожарной команды 17 человек; техническое состояние городской пожарной организации: насос «Челенжа», 4 больших ручных машины «Густава Листа», одна малая ручная машина, 7 водовозок, багровый ход с принадлежностями и 7 штатных лошадей. Выездов на пожары по Дорогобужу за 1925 год произведено 31, из них на горящую сажу 15, малые пожары 4, средние 3, большие 2, лесной 1, в уезде 2 и по ложным тревогам 4».

Источник: сборник «Дорогобужская старина», 2021

На почтовых открытках начала ХХ в.: пожарная команда, здание городской думы с каланчой;на фото Н.И. Савина пожар в Дорогобуже; копия публикации в "Смоленском вестнике" от 22 августа 1885 г.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
Фотовыставка
"Наш край
не обошла война"
21 июня - 06 июля 2022 г.
Выставочный зал РДК
Открытие 21 июня в 13.30
 
Уважаемые посетители!
На нашем сайте не работает форма обратной связи!
Мы предлагаем Вам свои вопросы, пожелания и замечания
отправлять на адрес  dormuseum@mail.ru
И мы обязательно Вам ответим.
 
Мы ВКонтакте

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru