14 20 28

С орденом Ленина на груди

22.04.2022

22 апреля – 152-я годовщина со дня появления на свет великого революционера, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. С Лениным у многих россиян связана собственная судьба, часть жизни.

Рассказываем о кавалере ордена Ленина участнике двух войн – Гражданской и Великой Отечественной - СОЛДАТОВЕ Александре Ивановиче (1898-1983).
А.И. Солдатов родился 13 сентября 1898 года в городе Дорогобуже Смоленской губернии. Здесь прошли его детство и годы учёбы. В 1912 году Александр окончил 2-х классное министерское народное училище.
Вероятнее всего, его ожидала судьба рабочего: он получил гражданскую специальность – токарь по металлу. Но октябрь 1917 года наметил иные пути.

Александр Солдатов стал на сторону революции, участвовал в Гражданской войне в составе Красной Армии. В 1918 году он - красноармеец Дорогобужского РВК. В 1919 году – командир отделения Политуправления Восточного фронта. В 1920 году – в действующей армии, командовал ротой 69 стрелкового полка Западного фронта. В июле того же года получил тяжелое лицевое ранение.
Однако после выздоровления А. Солдатов не оставил военную карьеру – пошёл учиться дальше. В 1920 году окончил Симбирские пехотные курсы Командного состава РККА в звании «красный командир»; затем, годом позже, повторные курсы при штабе 16-й армии. А в 1927 году прошёл курс обучения при Московской пехотной школе.
Такая подготовка позволила военному руководству привлечь молодого командира к преподавательской деятельности. С 1930 года Александр Иванович преподавал тактику в военных школах (Белорусская ВШ, г. Минск; Татаро-Башкирская ВШ, г. Казань), Ивановском политическом училище.
В годы Великой Отечественной войны, до мая 1944 года, Солдатов также служил на подготовке кадров для фронта. А с мая по октябрь 1944 года находился в резерве при Белорусском фронте (69 армия).
С октября 1944-го по май 1945-го гг. служил заместителем командира по строевой части 1081 СП, 1083 СП 312-й стрелковой дивизии I-го Белорусского фронта.
В августе 1945 года А.И. Солдатов получил в высшей степени ответственное назначение – был направлен военным комендантом в город Краков (Польша).
На этом посту наш земляк находился два года. О том, как он справлялся с обязанностями коменданта, как нёс службу в этот период, говорит высокая награда, которой он был удостоен. В 1947 году Александра Ивановича Солдатова наградили орденом Ленина.
Ранее он был награждён орденом Отечественной войны (1945), орденом «Красное Знамя» (1946). В числе наград Солдатова медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также польская награда - медаль «За Варшаву».
В 1947 году А.И Солдатов в звании подполковника был уволен в запас по должности «военный комендант» с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

После службы Александр Иванович вернулся в родной город, где жил с семьёй на улице Плеханова в собственном доме. Активно участвовал в общественной жизни Дорогобужа, встречался со школьниками и молодежью. Передал в районный историко-краеведческий музей свои документы и фотографии.
Умер в 1983 году. Похоронен в городе Дорогобуже на Заднепровском кладбище.