Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Славные люди земли Дорогобужской. День рождения кавалера ордена Ленина Пузырёвой Е.И.

Новости

Славные люди земли Дорогобужской. День рождения кавалера ордена Ленина Пузырёвой Е.И.

17.03.2023

В 1958 году группа дорогобужан, отличившихся после войны на трудовом фронте, была представлена к высшей награде Родины. Среди тех, кому тогда вручили орден Ленина, была Екатерина Ивановна ПУЗЫРЁВА, бригадир полеводства колхоза «Путь Ильича».

Екатерина родилась 17 марта 1924 года в деревне Ново-Михайловское Дорогобужского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе «Ударник». Мать, Лысенкова Матрёна Николаевна, была известной в районе льноводкой-стахановкой. И детей с ранних лет родители приучили к труду: косить, жать, брать лён.
Однако после окончания школы Катя не осталась в деревне – уехала к старшей сестре в Москву, где работала на кирпичном заводе. Там, в столице, её и застала война.
Как и многие её сверстники, она, комсомолка, обращалась в райком ВЛКСМ с просьбой отправить её на фронт. Просьбу удовлетворили только в 1942 году. Но определили не в боевую часть, а в продотряд, задачей которого было заботиться о продовольствии, кормить бойцов.
В 1946 году, демобилизовавшись, Екатерина вернулась в родную деревню. И с тех пор она не расставалась с Ново-Михайловским, работала в колхозе, который с 1951 года стал называться «Путь Ильича».
Двенадцать лет Екатерина Ивановна возглавляла полеводческую бригаду. Это были трудные послевоенные годы, когда многие полевые работы ещё выполняли вручную. Но и при минимуме механизации колхозники добивались больших успехов. Урожаи зерновых достигали 30 ц/га. Справлялись с планами кормозаготовки. Гордостью колхоза был лён: планы по сдаче государству льносоломки и тресты значительно перевыполнялись.
Кроме того, колхоз «Путь Ильича» был семеноводческим хозяйством по выращиванию льна. Урожайность льносемян являлась одним из главных показателей в растениеводстве. И этот показатель был стабильно высоким.
За выдающиеся достижения и стабильную успешную работу бригадир полеводства Екатерина Ивановна Пузырёва в 1958 году была награждена орденом Ленина.
Коммунист, активная общественница, неутомимая труженица, хороший организатор, Е.И. Пузырёва пользовалась уважением колхозников. Не случайно в 1961 году её избрали председателем Михайловского сельского Совета.
На этом посту Екатерина Ивановна была такой же трудолюбивой, ответственной, заботливой и требовательной, как и на колхозной работе. Она оправдала доверие односельчан, и они ещё не раз повторяли свой выбор. Так и была Пузырёва бессменным председателем сельсовета много лет.
Рождённая в деревне, она попробовала и городской жизни, но так и не смогла оторваться от своих крестьянских корней. О таких, как Екатерина Ивановна Пузырёва, говорят: где родился, там и пригодился. Она действительно никуда больше не уезжала и неустанно заботилась о благе своего родного края.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


 
Мы ВКонтакте

Анонсы мероприятий и выставок               

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru