14 20 28

Славные люди земли Дорогобужской. С.И. Марченкову - 100 лет!

17.03.2023

17 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Иосифовича МАРЧЕНКОВА,  участника Великой Отечественной войны, ветерана МВД, активного общественника

С.И. Марченков родился в деревне Роги Бизюковского сельского Совета Дорогобужского района Смоленской области. Как и все дети крестьянских семей, с ранних лет был приучен к труду. Учился в школе. Затем отправился в Ленинград, где поступил в ремесленное училище. Там его застала Великая Отечественная война. До марта 1943 года С. Марченков оставался в блокадном Ленинграде.

По данным книги «Солдаты Победы», С.И. Марченков с 1943 года и до конца войны находился в действующей армии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. В составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков, участвовал в боях за взятие Берлина. Закончил войну в немецком городе Бернау.

Демобилизовавшись, Сергей Иосифович вернулся на малую родину, где он продолжил службу, но уже в органах МВД.

В 1947 году его приняли в милицию участковым уполномоченным. Затем последовала служба в ОБХСС в должности старшего оперуполномоченного. С 1965 года  Марченков – старший оперуполномоченный уголовного розыска; с 1972 года – начальник спецкомендатуры Дорогобужского РОВД. После выхода на пенсию возглавлял районное общество охотников и рыболовов.

Как фронтовик, Сергей Иосифович Марченков всегда активно участвовал в деятельности Дорогобужского районного Совета ветеранов. В начале 1990-х годов его избрали председателем Совета. На этом посту он работал до 2008 года. Был инициативным, внимательным к проблемам ветеранов, к жизни всего района. Одной из главных задач считал воспитание молодёжи на примерах героизма и патриотизма старшего поколения. Вместе со своими соратниками многое делал для выполнения этой задачи.

Сам С.И. Марченков всегда занимал активную общественную позицию: в юности был комсомольцем, затем вступил в КПСС. Где бы ни находился – на фронте или на мирном поприще – везде его отличали самоотверженность, смелость, ответственность, порядочность.

Ратный путь Сергея Иосифовича отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он также награждён медалями «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР».

За службу в органах МВД С.И. Марченков награждён медалью «За безупречную службу» по охране общественного порядка 1 и 2 ст., «50 лет советской милиции».

18 июля 2016 года Сергей Иосифович Марченков ушёл из жизни. Он похоронен в Дорогобуже на Петропавловском кладбище. Нынешний Совет ветеранов не забывает о фронтовике, ветеране МВД: в дни памятных дат посещает его могилу, воздавая должное его заслугам.

Музейный коллектив тоже чтит память о Сергее Иосифовиче, который был другом Дорогобужского историко-краеведческого музея. Здесь проходили встречи школьников с участниками Великой Отечественной войны, защитниками и жителями блокадного Ленинграда; мероприятия, посвящённые Дню Победы и другим важным историческим датам. Сергей Иосифович был активным участником и инициатором многих совместных проектов музея и Совета ветеранов. Традиции, заложенные в то время, живут и сейчас.