Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Страницы истории. Великий Октябрь. Как это было

07.11.2020

«День седьмого ноября – Красный день календаря». Это детское стихотворение знали наизусть школьники всех поколений страны Советов. Современным же детям эти строчки ни о чём не говорят, да и взрослая часть не вдруг поймёт, о чём речь. И уж точно не считает 7 ноября праздничным днём.

Впрочем, какой считать дату 7 ноября (25 октября) 1917 года, каждый решает для себя сам. Но мы не можем не уделить внимания событиям Октября. Без какой-либо политической окраски, просто потому, что ни у кого нет права вырывать страницы из нашей истории, мы вспомним, как устанавливалась Советская власть в Дорогобужском районе.

Советская власть была провозглашена в Дорогобуже 2 (15) ноября 1917 года. Установление новой власти прошло мирным путем, что было связано с размещением в городе 6-тысячного воинского гарнизона. Основу его составляли 121-й и 136-й запасные пехотные полки, солдаты которых не хотели воевать за Временное правительство и поддерживать его. В полках велась активная революционная агитация большевистской группой, созданной командиром полковой школы 121 полка поручиком А.Ф. Мясни­ковым, членом партии большевиков с 1906 г. Члены этой группы: Николай Суровцев, Тихон Путенков, Давид Лев, Василий Порфиров и другие возглавили советскую власть в Дорогобуже. Солдаты запасных полков составили большую часть отряда Красной гвардии.

Как это было, описано в очерке Ивана Васильева «Дорогобуж Советский»:

«Октябрьский переворот в Петрограде, затем в Москве и других городах не вызвал в Дорогобуже открытого массового политического возбуждения или столкновения буржуазных партий с большевиками, но победа социалистической революции и здесь вплотную поставила вопрос о власти.
15 ноября (2 ноября) 1917 года состоялся Уездный съезд Советов, на котором присутствовали делегаты крестьян, воинских частей и городского населения. Соглашатели и либералы из местной интеллигенции пытались повести съезд за собой, но настроение делегатов уже не совпадало с их призывами. Выступившие участники съезда большевики Бубнов Ефим, Заливакин Сергей, Никитин Иван, Путенков Тихон, Власов Павел разоблачали льстивые речи либералов и соглашателей и обратились к делегатам с предложением о передаче всей полноты власти Советам, они говорили, что решение вопросов о войне, земле крестьянам, свободе трудовой народ может получить от власти Советов, от ленинской партии большевиков.
Попытки … выступить с предложениями против большевиков   делегаты съезда не стали слушать и потребовали голосования. Огромный лес рук делегатов поднялся за передачу всей полноты государственной власти уездному Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – единственному выразителю интересов трудового народа. Съезд закончился избранием Дорогобужского уездного исполкома, в который вошли большевики, левые эсеры и революционно настроенные беспартийные делегаты».

Мы публикуем лишь небольшую выдержку из очерка Ивана Васильева. Музей же располагает полной версией данного материала, так что интересующиеся этим историческим периодом могут изучить его более подробно.

       
Дорогобуж, февраль 1917 г.

  

Впрочем, история живёт не только в музейных и архивных материалах. Она рядом с нами. В тех же названиях улиц.
Интересная информация об этом содержится в сборнике «Дорогобужская старина». Его второй выпуск посвящает целую главу названиям городских улиц. Вот небольшой абзац, в котором есть строки, касающиеся нашей сегодняшней темы:

«Ряд новых названий несет патриотическую нагрузку или отражает местную историю. Улицы названы именами путешественников (Пржевальского, Седова), поэтов (Лермонтова, Пушкина, Маяковского...). Отзвуки военной кампании 1812 года зафиксировались в названиях улиц Кутузова, Ермолая Васильева (местный партизан); более поздние военные кампании отразились в названиях: Нахимова, Перекопский, Карельский. Улицы и переулки Горбачева, Ильенкова, Исаева, Мясникова, Путенкова, Смолякова, Филиппова, Чистякова носят имена местных руководителей первых лет Советской власти».

Из того же сборника узнаём об этих героических людях:

ГОРБАЧЕВ Тит Маркович, родился в деревне Ленкино Дорогобужского района, уездный продкомиссар и председатель временного бюро Дорогобужской организации РКП (б) (1918), в Великую Отечественную войну в рядах партизан, погиб.

ИЛЬЕНКОВ Василий Павлович (12/24. 3.1897, с. Шилово Дорогобужского уезда–23.1.1967 (по другим данным —15.1.1967)), писатель, автор таких вызвавших в свое время широкий резонанс романов, как «Ведущая ось» (1931), «Солнечный город», «Большая дорога» (1949), за последний роман удостоен звания лауреата Госу­дарственной премии СССР (1950), секретарь Доро­гобужского уезд­ного комитета РКП (б) (1919–1921), в ро­ма­не «Чужая боль» описал события и людей края до 1921 г.

ИСАЕВ Филипп Григорьевич (1892, д.Старцево До­рогобужского уезда–1920), ор­ганизатор и командир отряда Красной гвардии в Дорогобуже, участник лик­видации мятежа польских легионеров, командир полка, дейст­во­вавшего про­тив войск Деникина и Врангеля (1919–1920), погиб в боях за Крым в но­ябре 1920 г.

МЯСНИКОВ (МЯСНИКЯН) Александр Федорович (28.1/9.2.1886–22.3.1925), с 8.8.1914 г. до конца 1916 г. на­чальник учебного батальона 121‑го запасного полка в До­ро­го­буже, видный партийный и государственный деятель, кандидат в члены ЦК РКП (б) с 1923 г.

ПУТЕНКОВ Тихон Иванович (1893, д. Елисеенки Доро­гобужского уезда–1924), унтер-офицер 121‑го за­пас­ного пехотного полка в Дорогобуже, член партии боль­ше­виков с февраля 1917 г., комендант Дорогобужа, уезд­ный прод­ко­миссар.

СМОЛЯКОВ Алексей Никонович (1895, д.Рубежня Доро­гобужского района–1928), началь­ник боепитания и воору­жения Дорогобуж­ского гарнизона. 

ФИЛИППОВ Платон Степанович (1888, д.Подмонастырная Слобода Дорогобужского района–16.8.1923), в 1918–1923 гг. председатель Дорогобужского уездного ис­пол­ко­ма, ответственный секретарь Дорогобужского укома РКП (б).

ЧИСТЯКОВ Николай Александрович (ум. 1919), начальник Дорогобужской уездной милиции, был командирован в Демидовский уезд для ликвидации мятежа, где и погиб, по­­хо­ро­нен в Смоленске на площади Смирнова.

... Да, страниц истории в нашей действительности больше, чем могли бы предположить. Просто надо научиться их читать.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru