Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Тепло души Михаила Сосенкова. К дню памяти поэта-земляка

05.02.2021

6 февраля 2001 года ушел из жизни Михаил Егорович Сосенков, дорогобужский поэт, член Союза писателей России, лауреат премии имени А.Т. Твардовского, автор шести поэтических сборников, Почетный гражданин Дорогобужского района. Всем, кто знал Михаила Егоровича, дороги воспоминания о каждой встрече с ним, замечательным тонким лириком и душевным человеком.

Об одной из таких встреч рассказывает Татьяна Белковская, в те годы редактор газеты «Край Дорогобужский».

                                  «Я ПРИНЕСТИ ХОТЕЛ ВАМ РОЗЫ…»

Эту маленькую вазочку я очень берегу, потому что она не совсем обычная. Это подарок Михаила Егоровича Сосенкова  женщинам редакции. И я дорожу его подарком, как реликвией, как всем, что связано с именем нашего поэта и друга.

… Мы всегда радовались его приходу в редакцию: и в будни, и в праздники. Он был самым скромным  посетителем, самым тихим гостем. Но ни от кого не исходило столько света, сколько от его улыбки, когда улыбаются не столько губы, сколько глаза.

Михаил Сосенков не был сторонником широких жестов. Никогда ничего не делал напоказ. Даже стихи свои, предназначенные для публикации, доставал из кармана перед самым уходом, как правило, со словами: «Я вот тут стишок принёс…»

И подарки свои вручал, будто стесняясь.

Так было и в 1996 году, когда Михаил Егорович пришёл в редакцию, чтобы поздравить женскую половину коллектива с 8 марта.

Он сидел в одном из кабинетов, разговаривал с кем-то, листал газеты.

Корректор делал последнюю правку, редактор читал принесённый на подпись разворот. Свободные от работы коллеги отвечали на многочисленные поздравительные звонки, готовились к застолью.

Когда газетная кутерьма закончилась и все собрались в «праздничном» кабинете, кто-то из хозяек, взглянув на стол, удивлённо произнёс: «Ой, что это? Откуда? В нашем меню такого не было…»

Среди бутылок и закусок в маленькой вазочке стояла ветка сирени с едва проклюнувшимися листочками. Это было так необычно!

Кто, когда успел незаметно поставить на стол этот трогательный привет весны? Все переглядывались в поисках виновника сюрприза. И под этим «перекрёстным огнём» взглядов Михаил Егорович смущённо признался: «Да это я принёс. Жалко, распуститься цветы не успели, только листики… А я вот ещё и стишок написал…»

Тот «стишок» тоже сохранился. Правда, за двадцать с лишним лет листок истлел, буквы местам поблекли, но тепло души поэта, вложенное в слова, не ушло. И мы его храним.

Мне так обидно, даже слёзы

Вот-вот закапают из глаз:

Я принести хотел вам розы,

Но Роза есть уже у вас.

И потому свежо и мило

Для вас в весенний этот день

Свои листочки распустила

Моя обычная сирень.

Она пока что не успела

К 8 марта расцвести,

Но всё равно она велела

Её на праздник отнести.

6.III.96 г. М. Сосенков

  

 

Своими воспоминаниями Татьяна Евгеньевна делилась с читателями газеты ветеранов Дорогобужской районной прессы "Старая Гвардия", выходящей ограниченным тиражом. А сегодня и посетители нашего сайта смогут почувствовать тепло души Михаила Егоровича Сосенкова...

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru