14 20 28

• Трудовая доблесть дорогобужан. Поле жизни Валентина Баскакова

Трудовая доблесть дорогобужан. Поле жизни Валентина Баскакова

27.07.2023

Он очень любил песню «Русское поле». И когда случалось исполнять ее, то пел настолько проникновенно, искренне, что слушатели верили каждому слову, каждому вздоху.
«Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок», - казалось, этой песней он говорит о себе, о своей судьбе. Колосок - это он. Только не слабый, забытый на жнивье, а полновесный, который прекрасно знает своё предназначение - отдавать себя людям до последнего зёрнышка. Собственно, так он и жил...

О Баскакове говорят «человек-эпоха». И в этом нет преувеличения. Валентин Алексеевич действительно олицетворяет собой поколение созидателей 20 века.

Валентин Алексеевич Баскаков родился 2 августа 1932 года в деревне Козловка Дорогобужского района Смоленской области. До Великой Отечественной войны успел окончить только первый класс. В этом возрасте испытал все тяготы фашистской оккупации, холод и голод. Тогда же познал и навсегда запомнил цену хлеба, который до последнего дня почитал как одну из главных святынь.
После изгнания захватчиков с территории района продолжил учёбу в школе. Окончив Озерищенскую семилетку, стал разнорабочим в колхозе им. Будённого.
В 1951 году Валентин был призван в армию. А после службы вернулся в родные края и навсегда связал свою судьбу с деревней.
В.А. Баскаков окончил Рославльскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхоза; позже – сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Полученная профессия стала основной в его жизни.
Без малого 30 лет, начиная с 1960 года, В.А. Баскаков возглавлял колхоз «Память Ленина», предварительно накопив опыт агронома, партийного и советского руководителя в колхозах им. Кирова, «21-й партсъезд», в Никулинском сельском Совете.
Но ни разные адреса, ни занимаемые должности не меняли главного в Валентине Алексеевиче: он оставался крестьянином в самом простом и возвышенном смысле этого слова. Он любил землю, знал её, чувствовал и всю жизнь верно служил ей, служил русскому полю, частью которого считал и себя.
В Дорогобужском районе имя В.А. Баскакова связано только с добрыми делами. Громко и весомо оно зазвучало ещё в шестидесятых годах прошлого века, когда Валентин Алексеевич руководил колхозом «Память Ленина».
Хозяйство, долго находившееся в труднодоступной глубинке района, успешно набирало силу. Здесь создавалась мощная производственная база, внедрялись современные технологии, строилось жильё, развивалась инфраструктура. Вдалеке от большака появлялись современные животноводческие помещения, новые улицы жилых домов; именно в Кузине одним из первых на селе открылся типовой детский сад. Кузинскому Дому культуры завидовали многие. Это был своего рода оазис в окружении лесов. И только отсутствие дороги осложняло колхозникам жизнь. Но в начале восьмидесятых появилась и она! Конечно, не по мановению волшебной палочки, а благодаря стараниям Валентина Алексеевича Баскакова, который сделал всё возможное и невозможное, чтобы от Кузина до Старой Смоленской дороги был проложен надёжный путь, который до сих пор называют БАМ - Баскаковская автомагистраль. Это народное название. А народ напрасно наград не раздаёт...
В.А. Баскаков был душой, инициатором, а порой и разработчиком многих передовых нововведений. И во всём его поддерживали колхозники. Валентин Алексеевич очень ценил эту поддержку, многое делал для сплочения коллектива, понимая, что экономическая стабильность достигается только неустанным коллективным трудом.
За опытом в колхоз «Память Ленина» ехали из многих районов Смоленщины. Результаты труда колхозников были стабильно высокими. Многие труженики были удостоены высоких наград, в том числе и председатель колхоза. Валентину Алексеевичу Баскакову присвоено звание «Заслуженный колхозник». Он является кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», двумя бронзовыми медалями ВДНХ.
В 1973 году Валентин Алексеевич Баскаков был удостоен главной награды Родины – ордена Ленина.

Сельскому хозяйству В.А. Баскаков посвятил более полувека. Чтобы рассказать о его работе, о достижениях селян, надо написать целую книгу. И особую главу в ней нужно будет отвести его деятельности в совхозе «Маяк», куда в 1984 году (по производственной необходимости) Валентина Алексеевича перевели директором.

Ситуация в «Маяке» была плачевной. И в то, что это отстающее хозяйство можно вернуть к полноценной жизни, многим не верилось. Но Баскакову удалось переменить ситуацию. Под его руководством за сравнительно небольшой срок проблемы, мешавшие продуктивной работе, были устранены, хозяйство преодолело отставание и вышло в передовики районного соревнования сельхозпроизводителей. В коллективе была создана благоприятная обстановка для продолжения успешной работы, укреплён кадровый состав, что позволило «Маяку» и впоследствии не сдавать позиции. Совхоз стал соответствовать своему громкому названию и долго держал высокую производственную планку.
Отличные организаторские способности, бесценный опыт, умение сочетать традиции и инновации не могли остаться незамеченными. В.А. Баскакову предложили возглавить районное управление сельского хозяйства.
При этом Валентин Алексеевич всегда вёл большую общественную работу. Его неоднократно избирали депутатом Дорогобужского районного и Смоленского областного Советов.
Он был делегатом Учредительного съезда компартии РСФСР, делегатом 28 съезда КПСС.
В 2004 году Валентину Алексеевичу Баскакову было присвоено звание «Почётный гражданин Дорогобужского района».  Имя В.А. Баскакова внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».
Последние годы В.А. Баскаков жил в районном центре. До последних дней сохранял активность, участвовал в жизни района. Умер в 2014 году, похоронен на Заднепровском кладбище.

Он очень любил отчий край и многое сделал для процветания своей малой родины. Он ценил труд и уважал людей труда. Дорожил всем, что связано с годами его работы на селе.
То время было временем созидания, и Валентин Алексеевич Баскаков был причастен к нему каждым прожитым днём.

Подготовила Татьяна Белковская, заведующий научно-экспозиционным отделом Дорогобужского историко-краеведческого музея

Передвижная художественная