14 20 28

Трудовая доблесть дорогобужан. "Знали её такой"

14.11.2023

В галерее портретов наших земляков - кавалеров ордена Ленина нет портрета известной доярки А.А. Дорожкиной. К тому времени, когда открывался наш историко-краеведческий музей, когда создавали экспозицию, рассказывающую о трудовой доблести дорогобужан, Александры Анисимовны уже не было в живых. Она рано ушла в мир иной: едва перешагнув сорокалетний рубеж, стала жертвой трагических обстоятельств.

Эту потерю тяжело переживали не только родные и друзья, но и весь совхоз «Шульгинский», в котором работала Александра Дорожкина. Она была одной из лучших совхозных доярок, неоднократной победительницей районного соревнования животноводов. Её достижения и успехи отмечены высокими наградами.

Александра Анисимовна Дорожкина из местных. Она родилась в 1929 году в Хатычке. Её родители работали в колхозе. Их жизнь практически ничем не отличалась от жизни таких же колхозников. Труд, семья, дети – вот что составляло их будни и праздники. Жили в работе, но как-то светло, в ожидании хорошего. И оно, это хорошее, приходило. Вернее, люди сами создавали его своим трудом. Дети подрастали, шли в школу, помогали родителям во всём – в общем, готовилась смена старшим.

Училась и Александра. О чём она мечтала, никто, наверно, не знал. Да и она сама, скорее всего, не успела разобраться в своих мечтах, потому что счастливому светлому будущему помешала война. К этому времени Шура успела окончить только начальную школу…

Отец ушёл на фронт. Мать с детьми осталась в Хатычке, которая вскоре стала оккупированной территорией. О тех двух годах оккупации, что пережила Смоленщина, рассказано и написано очень много. Стоит ли говорить, что всех страхов, тягот, лишений досталось и Дорожкиным.

А после долгожданного освобождения от фашистов, когда в деревню стали приходить письма, многие получили печальные вести. Пришло сообщение и о том, что Дорожкин Анисим Елисеевич пропал без вести. Мать не теряла надежды, но понимала, что всякое может быть. Понимала и Александра, старшая из четверых детей в семье, что теперь она – первая помощница матери. Поэтому приняла своё первое в жизни взрослое решение, определившее её дальнейшую судьбу. Она не стала продолжать учёбу – пошла работать.

Рабочих рук в разорённой деревне не хватало. Подростков брали практически на любую работу. И Александру приняли в колхоз имени Володарского дояркой.

Это был тяжёлый каждодневный ручной труд в ужасных условиях полуразрушенных ферм, с животными, которые порой едва держались на ногах. Надои… То, что давали некоторые группы, даже трудно назвать надоями. Александре досталась как раз такая группа. Но всё это не сломало её. Девчонка, она довольно быстро стала вровень со взрослыми доярками и, постепенно набираясь опыта, работала всё лучше и лучше. Её результаты и удивляли, и вызывали уважение.

Закончилась война. В семье мало-мальски всё наладилось: мать со старшей дочкой работали, младшие подрастали. И вот однажды произошло событие из разряда невероятных.

В 1946 году неожиданно домой вернулся глава семьи, числившийся без вести пропавшим. Оказалось, что в госпитале, куда А.Е. Дорожкин попал по ранению и контузии, при нем не нашли документов. Личность бойца не могли установить из-за потери им памяти. К счастью, со временем память восстановилась, и Анисим  Елисеевич возвратился в Хатычку.

Это возвращение отца было равносильно чуду. У семьи появилась возможность вздохнуть свободнее, дети могли продолжить учёбу. Но Александра не оставила работу. Она уже стала опытной дояркой. Год от года увеличивая надои, пополнила ряды передовиков своего колхоза, в 1954 году вошедшего в состав совхоза «Шульгинский».

В то время имя Александры Дорожкиной с хатыченской фермы стало известно во всём Дорогобужском районе. Она неоднократно занимала призовые места в районном социалистическом соревновании животноводов. Результаты работы Александры Анисимовны уже называли достижениями. Её ставили в пример, её поощряли.

В 1958 году за многолетний самоотверженный труд, за высокие трудовые достижения, перевыполнение планов и обязательств по надоям молока Александра Анисимовна Дорожкина была награждена орденом Ленина.

В дальнейшей своей трудовой деятельности орденоносная доярка была столь же добросовестной, ответственной, старательной. Передовых позиций не сдавала.

В рукописной «Книге трудовой доблести», которую с 1961 года в течение десятилетия вели в Дорогобужском райкоме КПСС, очень часто встречается имя А.А. Дорожкиной в первых строчках лидеров районного соревнования.

Но однажды Александре Анисимовне пришлось уйти с фермы: она получила тяжёлую травму, приведшую к инвалидности. Несколько лет она не могла работать дояркой. Да и вообще, врачи запретили ей тяжёлый физический труд. Но А.А. Дорожкина, восстановившись, оправившись от травмы, вопреки врачебным рекомендациям вернулась на свою ферму. И имя известной хатыченской доярки снова появилось в районных сводках передовиков сельского хозяйства.

Александра Анисимовна Дорожкина прожила недолгую жизнь. Она трагически погибла в 1972 году. Похоронена на Петропавловском кладбище в Дорогобуже, где, собственно, мы и уточнили даты её жизни. Ведь близких родственников, которые подробно рассказали бы о ней, поделились фотографиями, нам найти не удалось. Что-то помнят односельчане, но их воспоминания скудны, потому что сверстников А. Дорожкиной в Хатычке уже нет. Что-то нашлось в музее в подшивках старых газет, которые писали о знатной доярке. Там же имеются и фотоснимки. В одной из папок нашлась большая фотография Александры Анисимовны Дорожкиной, но далеко не парадная. На ней запечатлена женщина, скромно одетая, с простой причёской, спокойным взглядом. Чаще всего её, передовую доярку, кавалера ордена Ленина, видели именно такой.

Татьяна Белковская, заведующий научно-экспозиционным отделом

Передвижная художественная