Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

В этот день 80 лет назад 20 июля 1941 г. Бой за село Каськово

20.07.2021

На исходе первого этапа Смоленского сражения, начавшегося 10 июля 1941 года, немецкие дивизии, продвигаясь на Ельню, 18 июля заняли станцию Глинка. Частью сил противник по дороге Долголядье - Басманово начал наступление на Дорогобуж. Сломив слабый заслон из разрозненных частей Западного фронта на реке Устром, немцы двинулись в сторону Басманово – Каськово. На их пути не оказалось наших воинских частей. Противник в Каськове быстро занял господствовавшие над местностью высоты и здания: взгорье «Веселуха», кладбище, больницу, церковь, установил пулеметы и минометы. Под прикрытием огневых точек четыре роты из состава имперской дивизии начали продвижение на Дорогобуж.

Это произошло 20 июля 1941 года в 12 часов. По обе стороны дороги на Дорогобуж, на опушке урочища Рассеки, местными жителями заранее были отрыты окопы. Их должны были занять подразделения 586 стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии 24 армии.

(Для справки: 107-я стрелковая дивизия сформирована в Алтайском крае в 1939 году. 24 июня 1941 года дивизия убыла на фронт под Дорогобуж Смоленской области. 6 июля 1941 года она прибыла в район города Дорогобуж и в течение месяца с частями усиления строила оборонительные рубежи по рекам Днепр и Ужа на участке Четово - южная часть Дорогобужа, Власово, Усвятье, Лебедево, Фомино, Каськово. В ее задачу входило не допустить прорыва немецких войск в направлении Смоленск-Вязьма. К 12 июля 1941г. прибыло 25 эшелонов из состава дивизии, полки которой занимали рубеж Дорогобуж-Ельня. 19 июля немецкая 10 тд, прорвав оборонительную линию, возводившуюся 19 сд, захватила г. Ельня. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в нашу оборону, создававший угрозу флангам и тылу советских войск на вяземском направлении. На этот момент это была самая близкая к Москве позиция немецких войск. Ликвидация этого плацдарма стала насущной необходимостью советских войск).

Но к 12 часам сюда успела подойти только первая рота I-го батальона под командованием Люманова Эмира Люмановича. Комбат прямо с марша повел роту во встречный бой. Но силы были неравны. Сибиряки дрогнули. В этот критический момент они услышали позади дружное «Ура-а-а!». Это вел на помощь подоспевшую вторую роту сам командир полка Некрасов Иван Михайлович. Немцы не выдержали натиска, стали пятиться, а потом побежали. За этот бой полковник Некрасов был представлен к награде. В Наградном листе сказано: «20 июля 1941 года в бою за село Каськово полковник Некрасов Иван Михайлович с одной ротой I-го батальона вступил в бой с превосходящими силами противника и нанес ему сокрушительный удар. Командир полка лично застрелил трех офицеров, четвертого взял в плен. Противник, оставив на поле боя одиннадцать солдат и офицеров, обратился в бегство».

Это было при встречном бое. Главная же схватка с врагом произошла тремя частями полка по склонам взгорья «Веселуха». После первой встречной баталии немцам удалось оторваться от атакующих цепей. Плотный вражеский огонь с «Веселухи» и церкви заставил сибиряков залечь по деревенским огородам и оврагам. Началось медленное сосредоточение наших подразделений к подножью «Веселухи». Некрасов вернулся на КП и приказал артиллеристам бить по больнице и церкви, откуда противник вел особенно сильный огонь. Больница загорелась, но на церкви долго не умолкали пулеметы.

Метрах в пятидесяти от дорожного раскопа «Рыло», в отроге оврага, залегли два взвода сибиряков. Атаковать отсюда противника «в лоб» значило понести большие потери. И, видимо, сама судьба послала в это момент сибирякам расторопного и смелого каськовского паренька Федю Ананенкова. Он через Черную лужу, по опушке Попова болота, мимо Федорина брода привел своих солдат под обрывистый берег Ужи к Поповой купальне, северный край луга «Максимовское». Здесь из кустарникового укрытия открывалась широкая возможность обстрела путей отступления противника с «Веселухи». К 16 часам к подножью восточного склона «Веселухи» сосредоточились основные подразделения 586 стрелкового полка. Много солдат залегло в котлованах пересохших сажелок, перед домом Архиповой Елены Егоровны. Предстоял последний решающий бросок на позиции врага. Первым в атаку поднялся один из офицеров. С громким кличем: «Вперед, сибиряки! Ура-а-а!» он несколько шагов пробежал и упал, сраженный пулеметной очередью. Как по дуновению ветра взметнулись солдаты и во весь рост ринулись по склону бегом под пулеметным огнем и разрывами мин, падали, корчились в муках, но другие не останавливались, не залегли. Да и залегать-то на открытом склоне было бессмысленно.

Немцы, оставив для прикрытия несколько пулеметчиков, побежали по западному склону «Веселухи», через Ужу, на Левочкино поле, чтобы потом спрятаться в лесу (Заказ). Тут по ним ударили из засады два взвода, приведенные к Максимовскому Федей Ананенковым. Много трупов оставили немцы в Максимовском и на Левочкином поле. После короткой передышки полк в этот же день продолжал преследование противника, отступавшего в направлении Тишково – Басманово.

К концу дня санитары 586 стрелкового полка захоронили 86 убитых воинов на северном краю Каськовского кладбища. Из гражданского населения в похоронах участвовала санитарка Каськовской больницы Бабаева Ульяна Павловна. Поскольку полк быстро уходил, офицер просил местных жителей поискать в кустах и оврагах возможно незамеченных убитых и раненых. Действительно, несколько раненых было найдено после в кустах, их поместили в зданиях школы и сельсовета, за ними постоянно ухаживали работники Каськовской больницы Бабаева У.П., Скирляк О.И., Бабаева А.Е. Очень много помогала Игнатова Мария Константиновна. Убитого нашли только одного. Не многие имена погибших в этом бою удалось установить. Среди них Урюпин Иван Васильевич, Пискунова Зина, Маничев Иван Иванович, Полянов… Чайкин… пионер из Каськова Пасютин Валентин Степанович (12 лет).

Из письма ветерана 586 стрелкового полка Ефимова Григория: «20 июля во время  боя за село Каськово наш взвод наступал на левом фланге, имея задачу выбить немцев с позиций на больничном холме. Там были минометные и пулеметные точки противника. Мы по оврагам и кустарнику вышли на край большого поля (Филатово поле), на поле то тут то там рвались мины. Солдаты наспех окопались. Думали, как действовать дальше. За полем - река Ужа, за рекой, на высокой горе – больница. Вдруг видим: по полю бежит мальчик лет двенадцати в нашем направлении. Мы его остановили и заставили лечь. Потом спросили, как скрыто пробраться к мельнице. Не задумываясь, мальчик ответил: «Я побегу к оврагу, а вы потом – за мной. Вон у того вяза есть брод. Мы оврагом - туда». Не успели мы опомниться, как он бросился влево к оврагу, но не успел пробежать и пятидесяти метров, как рядом разорвалась мина, и мальчик упал замертво.»

Так погиб отважный пионер Валя Пасютин. По свидетельству местных жителей, мать Вали, медсестра Мария Филатьевна, и без того тяжело болевшая, узнав о гибели единственного сына, через два дня умерла. Похоронили ее в одной могиле с сыном. Пионеры Каськовской школы бережно ухаживали за могилой Вали Пасютина. В настоящее время за братской могилой воинов 586 стрелкового полка и могилой Вали уход осуществляет сельская администрация и работники культуры.

В «Книгу Памяти мирных жителей» внесен «Пасютин Валентин Степанович, 12 лет, учащийся, житель д. Каськово Каськовского с/совета. Убит 20.07.1941 года во время боя».

По материалам, собранным  Архиповым М.Г., учителем Каськовской школы

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru