Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

В ЭТОТ ДЕНЬ... Улица имени Парижской Коммуны

28.05.2021

Есть в нашем городе улица, носящая имя Парижской Коммуны. Попробуем разобраться, как называлась она в дореволюционное время, когда и почему была переименована.

На плане города 1901 года данная улица носит название Трубицина (позднее пер. Трубицин) (по приметному дому жителя с такой фамилией) и обозначена там, где сейчас улицы Интернациональная и собственно Парижской Коммуны. В 1912 году, в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года, улица Трубицина стала Александровской улицей, в честь императора Александра I.

После революции многие улицы получили новые имена, несущие идеологическую или патриотическую нагрузку, отражающие местную историю; так появились улицы Советская, Коммунистическая, Кутузова, Ермолая Васильева, Чистякова и другие. Откуда  же появилось такое иностранное название?

Известно, что 28 мая во Франции была подавлена Парижская Коммуна – первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, существовавшее в Париже с 18 марта по 28 мая 1871 года. Вполне вероятно, что переименование Александровской улицы в Дорогобуже произошло в 1921 году, к 50-летию Парижской Коммуны, в знак солидарности с французскими рабочими. Мы можем это только предполагать, так как документальные источники отсутствуют.

На фото видно, как сильно пострадала улица в годы Великой Отечественной войны. В 1941–1942 гг. одно из мест заключения военнопленных и гражданских лиц было на углу улиц Интернациональной и Парижской Коммуны.

  

Фото улицы Парижской Коммуны в послевоенные годы

Сегодня на улице Парижской Коммуны располагаются районная библиотека – взрослая и детская (до 1917 г. здание принадлежало ремесленникам Макаровым, затем здесь находилась сапожная мастерская. Библиотека переехала в это достроенное здание в августе 1949 года), правление, кафе «Встреча» и магазины Дорогобужского райпо, магазин «СтройДом», агентство недвижимости, магазины автозапчастей, на пересечении улиц Парижской Коммуны, Кутузова и Симоновой располагаются здания Дорогобужской средней школы № 1.

 

Есть улицы с таким названием и в других городах. В Смоленске именем Парижской Коммуны названа одна из древних улиц города, бывшая Резницкая (Родницкая) улица, проходящая по дну Резницкого оврага. В прошлом в овраге были мощные выходы подземных вод и улица называлась Родницкая. По поводу названия улицы Резницкой существуют две версии – по одной из них, на этой улице произошло наиболее жестокое сражение последних защитников города и Соборного холма 3 (13) июня 1611 года от польско-литовско-шведских захватчиков короля Сигизмунда III; по другой – улица называлась Резницкой потому, что на ней жили резники (мясники). Обе версии имеют право на существование.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru