Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Вечер воспоминаний «Валентин Алексеевич Баскаков – «человек-эпоха».

Новости

Вечер воспоминаний «Валентин Алексеевич Баскаков – «человек-эпоха».

14.07.2017

6 июля в музее состоялся вечер воспоминаний «Валентин Алексеевич Баскаков – «человек-эпоха», посвященный 85-летию со дня рождения В.А. Баскакова (1932-2014), талантливого организатора сельскохозяйственного производства, Почетного гражданина Дорогобужского района (2004). В вечере приняли участие родные Валентина Алексеевича и люди, с которыми он работал и дружил.

Присутствующим была предложена биография Валентина Алексеевича в документах и фотографиях. Родился юбиляр в 1932 году в деревне Козловка Дорогобужского района, т.е. был из особого, военного поколения, отличающегося высокой самостоятельностью и ответственностью. Вся его жизнь прошла в Дорогобужском районе и на благо Дорогобужского района.

В 1960 году Валентин Алексеевич был избран председателем колхоза «Память Ленина», где проработал более 29 лет (1960-1982, 1987-1995), затем 3 года возглавлял совхоз «Маяк» (1984-1987). В 1997 г. руководил районным управлением сельского хозяйства.

Его руководящая деятельность на аграрном фронте была рекордной по продолжительности и оставила глубочайший след в истории хозяйств района.

В работе Валентин Алексеевич воплощал свой идеал - единство мысли и действия, теории и практики.

Он дважды спасал хозяйство «Память Ленина» от развала, вывел отстающее хозяйство «Маяк» в передовые. Руководя управлением сельского хозяйства, принимал меры к предотвращению развала хозяйств района.

Будучи новатором, он первым в районе ввел множество новшеств, среди которых посевы люпина кормового, закладка силоса наземным способом, льнокомбайновая уборка; всячески развивал подсобные производства, сконструировал и построил в колхозе впервые в области комплексную ромбическую сушилку зерна, которая затем внедрялась по всей области. К заслугам Баскакова следует отнести и строительство автомобильной дороги до деревни Кузино, называемой в народе БАМ - «Баскаковская автомагистраль».

Заслуги В.А. Баскакова были высоко оценены. Он многократно избирался депутатом советов различных уровней, делегатом партийных съездов. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник», Почетный гражданин Дорогобужского района. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, различными медалями, в том числе бронзовыми медалями ВДНХ. Имя В.А. Баскакова внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».

Уже будучи пенсионером, он горячо принимал к сердцу положение дел в сельском хозяйстве района, передал ценные материалы в музеи и библиотеки района, чтобы не ушли безвестно в прошлое трудовые дела его земляков, история руководимых им хозяйств.

Валентин Алексеевич был чутким, внимательным, отзывчивым руководителем и человеком и пользовался высоким авторитетом среди жителей района.

На вечере родные, друзья и товарищи Валентина Алексеевича особо подчеркивали, что он не был человеком безразличным. Душевная теплота, чуткость, понимание и сострадание, стремление прийти на помощь – его отличительные черты. Имея дело с людьми, он старался найти в них положительное, хорошее, выделял и всячески подчеркивал достоинства, на этом строил свою работу и находил понимание. К примеру, так, без крика и нервов, проводилась работа с нарушителями трудовой дисциплины. Будучи талантливым руководителем-хозяйственником, он не утаивал секретов, щедро делился опытом, искал и выдвигал талантливых людей. Будучи человеком мягким и чутким, он оставался искренним и принципиальным, не принимая политику разрушения сельского хозяйства 1990-х гг.

В 2013 году Валентин Алексеевич «совершил путешествие в прошлое», посетил места своей трудовой деятельности, встретился с товарищами и коллегами. Как бы предчувствуя близкий уход, на память каждому оставил частичку своего сердца и души.

К мероприятию была подготовлена выставка личных вещей, рабочих тетрадей, копий наградных документов, публикаций, фотографий из семейного архива и фондов музея. Звучали любимые песни и романсы Валентина Алексеевича. Были показаны отрывки видеосъемки, в том числе с проникновенным исполнением Валентином Алексеевичем романса «Гори, гори, моя звезда». 

И ныне горит Ваша звезда! Мы Вас помним, Валентин Алексеевич!

 

  

  

 

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru