Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Выставка "100-летие конного завода"

28.09.2022

24 сентября в Алексине состоялся праздник в честь 100-летия конного завода. 

В отдельном помещении была организована выставка, посвященная этому событию. Многочисленные фотографии, статьи, альбомы, иллюстрирующие различные этапы истории легендарного конезавода и самого села Алексина, вызвали большой интерес у гостей праздника.

22 мая 1922 года, 100 лет назад, в Алексине был организован Смоленский государственный конезавод №16. Поначалу в него были свезены национализированные чистокровные верховые и рысистые лошади. Среди них оказались два жеребца завода С.А.Ельчинского: американский рысак Барон-дель-Рей и орлово-американский метис Трепет. Последнему предстояла особая роль в истории породы и завода: он стал основателем собственной линии и смоленского заводского типа русского рысака.

С 1925 года рысаки конного завода — постоянные участники и победители многих отечественных и международных соревнований. 25 августа 1929 года к Смоленскому конному заводу приходит первый громкий успех на ипподроме: сыновья Трепета Петушок и Трепач в руках наездника П.И.Ситникова побили рекорд на 1600 м — 2 мин. 08 сек., установленный знаменитой кобылой Прости в 1910 году. Резвость Трепача – 2.07 7/8; резвость же Петушка – 2.06,4 сек. стала новым рекордом на дистанции 1600 м для лошадей, рожденных в Европе. Побитие всех дореволюционных рекордов было первым крупнейшим достижением не только Смоленского конного завода, но и молодого советского коннозаводства. Было решено устроить резвейшим лошадям СССР, в том числе Петушку и также смоленской Прюнели 2.10,2 (Налим – Мимоза), гастроли в Германии. Выступления советских лошадей были поистине триумфальными и сопровождались огромным интересом со стороны иностранных конников и прессы.

В 1938 г. Смоленскому конезаводу было присвоено имя С.М. Буденного. В 1940 г. конный завод за трудовые заслуги был удостоен ордена Ленина.

Особая - героическая - страница в истории завода связана с Великой Отечественной войной. В начале июля пришел в конезавод приказ эвакуировать всех лошадей в Рязанскую область в городок Старожилово. 18 июля 1941 года под руководством тогдашнего начальника конной части И.И. Мартынова, позже к ним присоединился директор конезавода С.А. Степанов, начался знаменитый перегон 700 племенных рысаков из Алексина на Рязанщину. Они гнали их до декабря. Попадали под бомбежку. В Серпухове голодная стая собак напала на табун. Тяжелым было время зимовок в Рязанской области. И все же большая часть племенного стада была спасена. Обратный «поход» состоялся в конце 1944 и летом 1945 года. В столь суровых обстоятельствах И.И. Мартынов сумел сохранить все племенные книги, все документы, и конезавод был вновь восстановлен в своем статусе. Благодаря героизму и самоотверженности конезаводцев в Алексино вернулось более пятисот голов костяка русской рысистой породы лошадей, ставших основным селекционным фондом для дальнейшей племенной работы.

С 1954 года работа с линией Трепета велась через темно-гнедого Напора 2.09; лучшим его сыном стал Павлин 1.58,8, рекордист и чемпион породы, отец Полигона, рекорд которого (1.56,9 на 1600 м) не побит до сих пор. На Павлине бессменно ездил мастер-наездник международного класса А.П. Крейдин, который блестяще выступал на рысаках Смоленского конного завода, четырежды выиграв на них Дерби.

С 1964 года более трех десятилетий работал в Смоленском конном заводе № 16 главным зоотехником по племенной работе Виктор Иванович Сороченко. Это он вывел и вырастил целую плеяду высококлассных рысаков, отличавшихся высоким ростом, прекрасным экстерьером и феноменальной резвостью. Самыми известными стали рожденный в 1968 году Павлин, завоевавший более 20 призов, автор трёх абсолютных рекордов, и Полигон, победитель Кубка СССР и абсолютный рекордсмен.

Всего в конном заводе в Алексине за время его существования (до 2000-х годов) выращено 97 рысаков класса 2.10 и резвее, в том числе 12 рысаков 2.05 и резвее.

Не раз коллектив конезавода и отдельные работники были награждены Дипломами и Свидетельствами ВДНХ.
В советские годы по завершении весенних полевых работ в Алексине проводились конноспортивные праздники, в 2000-х – «Алексинские бега».

Хочется надеяться, что владельцы ООО "Алексинский конный завод" продолжат славные традиции Смоленского конного завода, одного из флагманов селекции русской рысистой породы.

Организаторы выставки - Алексинский филиал Дорогобужской МЦБС в лице Ольги Николаевны Гаврасовой и Дорогобужский районный музей в лице Татьяны Антоновны Московченко - давали пояснения, отвечали на многочисленные вопросы посетителей. Кроме истории конезавода, гостей волновало будущее дворянской усадьбы «Алексино».

Здесь же, на выставке, проходило награждение победителей.

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


 
Мы ВКонтакте

Анонсы мероприятий и выставок                                                             

Выставка работ
И.Т. Тарасова (1930-2002)
"САМОРОДОК"
с 5 мая по 13 июня 2023 г.
Работает:
будни с 10.00 до 18.00
Принимаются заявки
на экскурсии по выставке,
в т.ч. в выходные 
и праздничные дни
 Выставочный зал РДК
 
 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2023

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru