Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Выставка «Смоленский дворянин В.И. Лыкошин: 225 лет со дня рождения»

Новости

Выставка «Смоленский дворянин В.И. Лыкошин: 225 лет со дня рождения»

15.12.2017

13 декабря в Дорогобужском музее открылась выставка «Смоленский дворянин В.И. Лыкошин: 225 лет со дня рождения», организованная сотрудниками Государственного историко-культурного и природного заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Наши гости - организаторы выставки: Алла Александровна Филиппова, заместитель генерального директора по научной работе, кандидат филологических наук, Олеся Александровна Румянцева, заведующий экспозиционно-выставочным отделом,  и Ольга Сергеевна Иванова, главный хранитель музея-заповедника «Хмелита» - подробно представили собравшимся родословную В.И. Лыкошина, копии портретов, фотографий, а также книги и предметы быта.

Открывает выставку портрет Владимира Ивановича Лыкошина – участника Отечественной войны 1812 года, служащего Министерства юстиции России, смоленского помещика, который родился 225 лет назад в 1792 году в усадьбе Казулино Бельского уезда Смоленской губернии. Поначалу он, как и большинство дворянский детей, воспитывался дома под руководством домашних учителей и гувернеров, затем окончил Московский университет.

Участвую в кампаниях 1812 – 1814 гг., В.И. Лыкошин получил ордена св. Анны 3-й и св. Владимира 4-й степени, брал Париж. После войны служил в Белорусском гусарском Принца Оранского полку. В 1818 г. вышел в отставку и, хотя ему предлагали «войти в кирасиры», он не захотел возвращаться к военной службе и зажил «почти безвыездной жизнью сельского помещика» в своем имении Трисвятском Бельского уезда.

Более всего этот человек известен тем, что в конце жизни, как он сам выражался, «на осьмом  десятке лет» написал свои многотомные «Воспоминания». Эти записи вместе с дневниками и письмами его родных сестер Анастасии и Марии составили знаменитую «Семейную хронику». До сих пор и ученые, и увлеченные читатели находят в ней «интересные сведения, как о происшествиях, так и о родственных связях, которых память могла бы исчезнуть».

С судьбой этих бесценных архивных документов были связаны интересы многих известных людей. В разное время с ними работали писатели, литературоведы, культурологи – А. Ремизов, С. Чернов, А. Белый и др.

Известный исследователь жизни и творчества А.С. Грибоедова Н.К. Пиксанов, по его собственным словам, еще в 1912 году знакомился с этими записками и воспоминаниями «через дружеское посредство» Ю.Н. Верховского. Для ученого эти документы были иллюстрацией к жизни еще неизвестной «Грибоедовской Москвы» - «Москвы усадебной, летней». На эту тему в 1926 году в свет вышла книга Н.К. Пиксанова «Грибоедов и старое барство», а затем сборник «Грибоедов: Исследования и характеристики».

Копии портретов, фотографий, родословной В.И. Лыкошина, а также книги и предметы быта представлены музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита».

Литографированный портрет В.И. Лыкошина, представленный на выставке в увеличенной копии, сейчас находится в фондах музея-заповедника «Хмелита», до революции литография хранилась в семье потомков Барышниковых – Бегичевых, проживавших на дорогобужской земле, что нам особенно близко.

В Дорогобужском музее хранится книга воспоминаний потомка Владимира Ивановича Артамона Григорьевича Лыкошина (1908-1997) «И свет во тьме. Семейная хроника», также представленная на выставке.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru