Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Выставочный проект «Грому, шуму, восхищенью, любопытству конца нет!» музея-заповедника «Хмелита» - в Дорогобуже

Новости

Выставочный проект «Грому, шуму, восхищенью, любопытству конца нет!» музея-заповедника «Хмелита» - в Дорогобуже

10.11.2020

… В июне 1824 года Грибоедов едет в Петербург, где его принимают с восторгом, в аристократических и литературных кругах его ждет блестящий приём. Грибоедов читает свою комедию, совершенствует её текст, пьеса и её автор – в центре всеобщего внимания.

Впечатлениями от этих чтений Грибоедов делился со Степаном Бегичевым: «Живая, быстрая вещь, стихи искрами посыпались, в самый день моего приезда, и в этом виде читал я её Крылову, Жандру, Хмельницкому, Шаховскому, Гречу и Булгарину, Колосовой, Каратыгину, дай счесть - 8 чтений. Нет, обчёлся - двенадцать; третьего дня обед был у Столыпина, и опять чтение, и ещё слово дал на три в разных закоулках. Грому, шуму, восхищенью, любопытству конца нет!»

Но, несмотря на встречи с высокопоставленными персонами, вплоть до представления поэта великому князю Николаю Павловичу, хлопоты о цензурном разрешении «Горя от ума» в печать и на сцену не увенчались успехом - слишком ясно ощущалась сатирическая направленность обличительной комедии. Лишь через 10 месяцев после трагической смерти Грибоедова появилась возможность поднять вопрос о разрешении играть «Горе от ума».

Первая постановка прошла 2 декабря 1829 года в Большом театре Санкт-Петербурга. С тех пор уже 190 лет подтверждаются слова А. Бестужева: «Комедия «Горе от ума» - феномен, какого не видели мы от времён «Недоросля». Толпа характеров, обрисованных смело и резко, живая картина московских нравов, душа в чувствованиях, ум и остроумие в речах, невиданная доселе беглость и природа разговорного русского языка в стихах».

Пьесу «Горе от ума», послужившую источником многочисленных крылатых фраз, до сих пор часто ставят в театрах России. И сегодня она не менее злободневна, чем в годы создания.

Дорогобужский музей выражает руководству и сотрудникам Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» искреннюю благодарность за сотрудничество и предоставленную выставку.

Выставочный проект «Грому, шуму, восхищенью конца нет!» размещен в разделе «ВЫСТАВКИ» /vystavki/

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru