Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Заседание Клуба любителей Дорогобужской старины

25.10.2016

Заседание Клуба любителей Дорогобужской старины
«Дворянский род Барышниковых и его виднейшие представители»
(к 215-летию со дня рождения Андрея Ивановича Барышникова)
 

21 октября в Дорогобужском музее прошло заседание «Клуба любителей Дорогобужской старины», посвященное дорогобужскому дворянскому роду Барышниковых. Поводом для выбора темы послужила юбилейная дата одного из виднейших представителей этого знаменитого рода – Андрея Ивановича Барышникова, 215 лет со дня рождения которого отмечается в 2016 году.

Сотрудник Дорогобужского музея Владимир Анатольевич Прохоров рассказал о происхождении рода, его представителях, о роли Барышниковых в истории и культуре Смоленского края и Отечества. В сообщении прозвучала информация о происхождении богатств Барышниковых и истоках рода, о гражданской и военной службе отдельных Барышниковых, выдающихся примерах благотворительности и содействия просвещению и медицинскому делу. Не осталась без внимания архитектура усадеб Николо-Погорелое и Алексино и собрание картин из Алексинского имения.

Главный редактор научно-популярного журнала «Край Смоленский» Юрий Николаевич Шорин коснулся писем Ивана Ивановича Барышникова, основателя дворянского рода, к сыну Андрею, в Москву. Влияние Ивана Ивановича на юного Андрея выразилось в том, что отец был для Андрея еще и старшим другом, уделявшим большое внимание воспитанию дисциплинированности, основ чести и нравственности. Звучали отрывки из воспоминаний Андрея Ивановича об отце, родственниках.

Старший научный сотрудник отдела Художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника Лидия Ивановна Мельникова рассказала о живописных полотнах и графике, в основном немецких авторов, из коллекции Марии и Христины Барышниковых в Смоленском музее-заповеднике.

Выступления сопровождались демонстрацией фотографий скульптурных работ Ф.И. Шубина, полотен В.А. Тропинина, архитектурных шедевров М.Ф. Казакова и Д. Жилярди (московский дом Барышниковых, усадьбы Николо-Погорелое, Алексино, также Озерище), писем И.И. Барышникова, картин и графики немецких художников из Смоленского музея. Особый интерес привлекли рисунки Фабера из быта в имении Барышниковых.

К мероприятию была оформлена выставка фотографий, документов, звучала классическая музыка в исполнении преподавателя Дорогобужской детской музыкальной школы Ирины Викторовны Робинец.

Присутствующие дорогобужане и сафоновские гости (сотрудники Сафоновского музея и Сафоновской МЦБС), сотрудники Смоленского музея-заповедника проявили глубокий интерес к истории рода Барышниковых и задали немало вопросов. 

   

  

  

 

Назад

МБУК «Дорогобужский историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru