Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Заседание Клуба любителей Дорогобужской старины "Первые почётные граждане города Дорогобужа"

Новости

Заседание Клуба любителей Дорогобужской старины "Первые почётные граждане города Дорогобужа"

22.10.2021

Предлагаем посетителям нашего сайта информацию о первых почётных гражданах города Дорогобужа, подготовленную к заседанию Клуба любителей Дорогобужской старины.  

Почетное гражданство в России появилось после Манифеста 1832 года. Оно было сословным, включало личное и потомственное почетное гражданство, давало определенные привилегии и преимущества своим носителям. Среди них в Дорогобуже были юрист Д.А. Чегодаев и попечитель городской больницы купец Ф.М. Елисеев. То или иное звание приобреталось по личному ходатайству и зависело от общественного и имущественного положения кандидата.

Позднее, с развитием капиталистических отношений, и в связи с политическими реформами (особенно реформой городского самоуправления 1870 г.) в конкретных городах появился институт внесословного почетного гражданства. Почетное гражданство городов присваивалось органами самоуправления этих городов (городскими думами) и отражало конкретные заслуги почетных граждан перед городом и краем. Почетное гражданство стало выражать признательность верхушки городской общины людям, внесшим свой вклад в развитие города (администраторам, благотворителям, военным деятелям, промышленникам, деятелям науки, культуры и просвещения).

В Дорогобуже, как и в большинстве смоленских городов, практика присвоения почетного гражданства началась с высших губернских чиновников. Это смоленские губернаторы Николай Петрович Бороздна (1863-1871 гг., 1870 г.), Александр Григорьевич Лопатин (1871-1880 гг., 1873 (по другим данным - 1877 г.), Василий Осипович Сосновский (1886-1901 гг., 1901 г.), Николай Иоасафович Суковкин (1905-1912 гг., 1913 г.). До 1917 г., пока действовала практика присвоения почетного гражданства, из местных кадров известно только имя Дмитрия Ивановича Свешникова, городского головы (1901 г.)

 

Присвоение почетного гражданства зависело не столько от высокого губернаторского положения, сколько от сферы его компетенции и приносимой пользе городу. Практически все губернаторы получали почетное гражданство не одного города, и обычно по окончании срока губернаторства. Явное исключение – А.Г. Лопатин, при котором в губернии были проведены городская реформа 1870 г., которая привела к созданию выборного городского самоуправления, и военная реформа. По военной реформе рекрутские наборы в Смоленской губернии по ходатайству А. Г. Лопатина были отменены в 1872 году, на два года раньше, чем в целом по России. Осуществление этих реформ в губернии – непосредственная заслуга А.Г. Лопатина.

Мы, к сожалению, не располагаем точными данными, какими конкретными заслугами перед Дорогобужем мотивировалось присвоение почетного гражданства. Известно, что Н.П. Бороздна уделял большое внимание развитию здравоохранения, при нем началось железнодорожное строительство, оживившее экономику губернии. В.О. Сосновский создал условия, при которых Дорогобужская городская управа стала ежегодно присуждать стипендии имени Сосновского лучшим учащимся города.

Нельзя не сказать несколько слов о Дорогобужском городском голове Дмитрии Ивановиче Свешникове. Потомственный почетный гражданин из купечества, городской голова с 1871 г. Почетный гражданин г. Дорогобужа с 1901 г. Имеет неоспоримые заслуги в сферах пожарной безопасности, благотворительности, библиотечном деле, в строительстве зданий городской управы, приходских (городских) училищ, народной чайной, городских лавок, дамбы на Днепре, в устройстве городского сада. 

 

После 1917 г. городские думы были упразднены, новая власть не признала заслуги почетных граждан и отказалась от практики присуждения почетного гражданства. 

О возрождении института почетного гражданства, почетных гражданах Дорогобужа и Дорогобужского района можно узнать на нашем сайте в разделе "Выставки" http://dorogobuzh.museum67.ru/vystavki/#:~:text=/files/249/pochetnye-grazhdane.pdf

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru