Интервал между буквами (Кернинг):
23.04.2025
21.04.2025
19.04.2025
В налаживании Дорогобужского партизанского подполья в первые месяцы Великой Отечественной войны большое значение имела выдающаяся работа Евдокии Павловны Симоновой, секретаря райкома комсомола. Бесстрашная, неутомимая, глубоко преданная делу партии комсомолка, прекрасный организатор, пропагандист и агитатор, она отдала все свои силы и саму жизнь в борьбе с врагом.
Мы публикуем очерк о Е.П. Симоновой, опубликованный в смоленской молодёжной газете "Смена" 11 марта 1966 года. Автор очерка М.Филиппенкова, научный сотрудник Смоленского облпартархива.
18.04.2025
Завершена выставка детских работ, посвящённых Дню космонавтики и по итогам муниципального этапа областного конкурса "Знаете, каким он парнем был!".
Участниками конкурса в нашем муниципальном округе стали 77 человек: воспитанники 4-х детских садов ("Чебурашка", "Огонёк", "Ромашка" и "Теремок"), Дома детского творчества, Детской школы искусств; обучающиеся пяти школ (Алексинской и Усвятской СОШ, Дорогобужских СОШ №1 и №2, Верхнеднепровской СОШ №3).
Были представлены работы на тему Космоса, Вселенной, отразили освоение космического пространства.
Выставка получилась яркой и запоминающейся!
14.04.2025
В экспозиции Дорогобужского музея представлены личные вещи лётчика-штурмана ГВФ /ВВС гвардии майора Александра Ефимовича Спивака: его фронтовой планшет для лётных карт с вложенным листом с расписанием полёта, парадный китель и фуражка.
Александр Ефимович в 1980-х гг. вёл переписку с директором музея Анной Ивановной Ашметковой и в одном из писем поделился своими воспоминаниями о вылетах в Дорогобужский партизанский край.
12.04.2025
Константин Циолковский — один из самых известных символов эпохи покорения космоса. И хотя сам он эту эпоху не застал, его пророческие концепции опередили время более чем на полвека. Провинциал, самоучка, гений. Легендарный теоретик космонавтики, человек, который сформулировал ключевые принципы покорения космоса. «Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» – вот его завет людям. Мечта Циолковского устремлена на тысячелетия вперед, к дальним пределам мироздания…
А знаете ли вы, кто был автором первого скульптурного портрета К.Э. Циолковского?
Знакомьтесь: художник Иосиф Павлович Архипов (1898-1990), наш земляк, уроженец Дорогобужа, автор единственной прижизненной скульптуры Константина Эдуардовича Циолковского, которому на момент её создания исполнилось 70 лет.
11.04.2025
11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
В канун 11 апреля бывшие малолетние узники фашистских концлагерей дорогобужане Нина Михайловна Клыкова и Николай Сергеевич Васильев встретились с активом музея. Началась встреча с рассказа о массовом угоне дорогобужан в неволю...
10.04.2025
10 апреля 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза уроженцу Дорогобужа Гурию Николаевичу Тимохину.
Тимохин Гурий Николаевич - старший разведчик 685-го лёгкого артиллерийского полка (15-я лёгкая артиллерийская бригада, 3-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.
Родился 22 июля 1922 г. в Дорогобуже в мещанской семье. С 1932 г. жил в Москве. В 1938 г. окончил 8 классов школы. В 1938-1941 гг. работал слесарем на трикотажной фабрике «Красная Заря» в Москве. В РККА с мая 1941 г. Служил в 41-й бригаде конвойных войск НКВД в Ленинграде.
01.04.2025
Есть в электронной картотеке «Советские летчики-истребители» 1936-1953 гг. и имя нашего земляка Василия Ивановича Фокина.
Он родился в дер. Петрово Дорогобужского района 5 августа 1921 года в крестьянской семье.
С детства Василий мечтал о небе, поэтому в 17 лет стал учиться в Московском аэроклубе, потом в авиашколе. Когда началась война, он был далеко от родного дома и учился в Иркутском военном училище. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В Великой Отечественной войне Василий Фокин с 1944 года, воевал на Курской дуге, освобождал от врага города нашей страны и стран Европы.
31.03.2025
Несколько мартовских дней сотрудники музея провели в Дорогобужской школе №2. По традиции, мы вместе с учащимися отмечали Неделю детской и юношеской книги: участвовали в составлении программы Недели и дали несколько уроков по книгам из музейной библиотеки.
Главные темы уроков определил юбилей Великой Победы. Для встречи со школьниками младшего звена была выбрана книга «Детство, убитое войной».
Мероприятие, к которому учащиеся четвёртых классов готовились, как к показательному уроку, проходило в школьном музее.