14 20 28

"Бессмертный полк". Егор Жериков

08.05.2022

В "Бессмертном полку" 9 мая пройдёт и герой Великой Отечественной Жериков Егор Артёмович.

Год рождения - 1909, д. Молодилово. Когда началась коллективизация, организовал колхоз «Память 9-го января» в Ставковском сельсовете, работал председателем колхоза по 1938 год, затем председателем сельсовета. В августе 1941 г. Дорогобужским военкоматом был призван в Советскую армию. Служил писарем полка. Ефрейтор.

Погиб 22 июля 1943 г., похоронен в деревне Спасская Орловской области.

Статья из фронтовой газеты (сохранилась только вырезка):

ЕФРЕЙТОР ЖЕРИКОВ

По росту и силе это богатырь, гренадер.
Когда потребовалось под сильным обстрелом врага срочно перебросить через глубокий овраг 48 тяжелых досок, командир поручил это дело Жерикову.
Через 50 минут все доски были на месте. Егор Артемович Жериков носил сразу по пять досок для целого отделения.
Немцы своим огнём вывели из строя щиты к паромным переправам. За полтора часа ефрейтор Жериков соорудил 8 плотов для съездов, а это по нормам дневной урок на двоих; 16 норм выполнил мастер (неразборчиво).
Срочно понадобилось заготовить 250 бревен накатника на мост.
Только ефрейтор Жериков мог выполнить это важное задание. И он сделал это как целая хозяйственная бригада.
Когда на реке после ливней поднялась высоко вода и залила мост, ефрейтор Жериков двое суток спасал мост. Скорость течения здесь составляла 2 с половиной метра в секунду. Несколько тонн камня саперы наложили на мост, чтобы удержать его. Товарищей подбадривал Жериков; он стоял на самой быстрине и командовал, торопил бойцов.
И куда бы ни посылали ефрейтора, всегда и везде он находил выход из любых трудностей и с честью выполнял задания.
Когда нагруженный боеприпасами паром, изрешеченный пулями, начал погружаться, т. Жериков первый бросился в воду и увлёк за собой саперов.
Пули брызгали фонтанчиками, щелкали о борта понтона. В любую минуту могли взорваться боеприпасы. Тов. Жериков невозмутимо стоял рядом; он снимал тяжёлые снаряды и подавал на берег.
Это всё обычные, рядовые поступки ефрейтора Жерикова – ротного писаря, отважного воина.
И. Гречихин

Родственники передали в музей одно из писем Егора Артемовича Жерикова:

"Здравствуйте, дорогие мои Нюра, Фруза, доченька Ася, Светланочка и Галчонок. Вы меня простите, что отвечаю одним письмом на ваши письма. Сообщаю вам, что ваше письмо я получил 15.10.1942 года и ответ пишу 16.10.1942. Вашим письмом я был очень доволен, и большое спасибо, Ася, за твое письмо... Я ещё раз обращаю твое внимание, Фруза, больше иметь мужества, силы воли пережить все трудные моменты. Они ещё будут на пути, а ты иди к ним навстречу и преодолевай, не бойся их, кто трудностей не боится, тот всегда их победит, кто боится – значит, победят тебя. Я тебя прошу, не теряйся, спокойно смотри на всё, жизнь впереди. Сейчас очень много людей переживают от гитлеровского разорения, это своими глазами я вижу, но народ наш, русский народ никогда не склонит голову перед трудностями, все переживают и идут вперед. И в наших условиях иногда бывает, смерть стоит перед тобой на 5 миллиметров, но не струсишь, значит, выиграл. Хотя неудобно писать, но, к примеру, должен тебе сообщить, в один из моментов в августе месяце меня похоронили, в нашей части считали, что я убит, но благодаря тому, что не растерялся, остался жив и не дался врагу в руки. После на 2-е сутки пришел в свою часть, в воде по дну реки лазил, но врага обхитрил. И поэтому я надеюсь, Фруза, что ты наберёшься большевистской стойкости и спокойно переживешь всё, береги здоровье и воспитывай детей.
Дорогая доченька Ася, я очень доволен тобой, что ты помогаешь в тылу фронту и колхозам убирать урожай, также спасибо тебе за поздравление меня с наградой. Я и впредь всё оправдаю. Слушай маму. Желаю тебе хорошего здоровья, веселого настроения в жизни и отличных успехов в ученье.
Нюра, ты почему-то о себе ничего не написала. Как ты себя чувствуешь, здоровье какое, как обеспечена продуктами и т.д.
Я пока жив, здоровье хорошее. Нахожусь на передовой линии фронта. Письма получаю от Мани часто, от Пети тоже, а также пишут товарищи с фронтов: Миша Василия Азаровича, Лукашов Николай Никитович, Лермонтов Михаил Григорьевич, всё земляки и друзья...
Пока всё, до свидания, дорогие мои, целую вас всех.
С приветом, Жериков. 16.10.1942