14 20 28

"Это многих славный путь". Иван Яковлевич Абрамов

12.09.2022

95 лет назад, 12 сентября 1927 года, родился Иван Яковлевич АБРАМОВ, замечательный хозяйственник, краевед, автор воспоминаний «Как это было».

Его родная деревня Высоцкое в те времена была довольно крупной и находилась близ станции Алферово. В 1935 году Иван пошел в первый класс в своей деревне, затем учился в семилетке - в соседнем Кононове. В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт отец, и 13-летний мальчишка остался в доме за старшего: заготавливал дрова, ремонтировал обувь, молотил вручную зерно…

После освобождения деревни от оккупации Иван Абрамов в начале декабря 1943 года был направлен на учебу в Тесовскую школу механизации, по окончании которой стал работать в Алферовской МТС (машинно-тракторной станции), а весной 1945 года переведен в Издешковскую районную МТС.

Мечте стать летчиком-истребителем не суждено было сбыться: возрождающейся земле были нужнее трактористы и специалисты сельхозпроизводства. Иван Яковлевич был направлен на учебу в Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства сразу на третий курс очного обучения.

Закончив в 1959 году учебу с дипломом с отличием, И.Я. Абрамов получает назначение директором в Серго-Ивановскую ММС (машинно-мелиоративную станцию). Многие годы организация под руководством Ивана Яковлевича занималась осушительными работами на переувлажненных землях, производила культуртехнические работы, заготовку и вывозку на поля торфа.

Потом в жизни И.Я. Абрамова будет создание и руководство Тумановской, а позже Велижской ММС. И всюду он показывал себя крепким авторитетным хозяйственником, умелым руководителем.

В 1969 году семья Абрамовых переехала в Дорогобужский район. По предложению директора ЗАУ В.К. Литвишко Иван Яковлевич создает ремонтно-строительно-монтажное управление, в течение многих лет умело руководит большим дружным коллективом РСМУ.

Выйдя на заслуженный отдых, Иван Яковлевич решает издать воспоминания о своей семье, о событиях, свидетелем которых он стал. Книга «Как это было» вышла в 2002 году, позже – в 2005-м - была переиздана и дополнена. Все, кто знакомится с книгой, высоко ее оценивают как памятник довоенному и послевоенному поколению. Издание было передано в библиотеки района, и все желающие могут его найти и прочитать.

Об одном из важных эпизодов жизни Ивана Яковлевича следует рассказать особо. В 1961 году, когда мелиораторы работали в заболоченном массиве на территории совхоза «Баскаковский», И.Я. Абрамов узнал от жителей деревни Ширяиха о трагедии 20-летней давности.

Далее описанное Иван Яковлевич узнает значительно позже. Предыстория трагедии такова: в декабре 1941 года эта местность была оккупирована немецкими войсками, и они продолжали двигаться к столице. По данным наземной разведки стало известно, что в сторону Москвы продвигается большая вражеская танковая колонна. Информация требовала подтверждения разведкой с воздуха. На задание с Монинского аэродрома вылетел экипаж второго разведывательного авиаполка под командованием капитана Алексея Ивановича Климанова. Вместе с ним вылетел штурман, капитан Василий Константинович Политыкин.

Экипаж сделал несколько вылетов, но из-за плохой видимости - безрезультатно. Погода портилась. Однако задание нужно было выполнить. Очередной вылет воздушных разведчиков стал роковым. Над Тумановом немцы подбили их самолёт. Климанов успел катапультироваться, но земли не достиг. Немцы расстреляли его прямо в воздухе. Самолёт с Политыкиным рухнул в болото недалеко от Туманова. Произошло это 14 декабря 1941 года.

Ивану Яковлевичу указали приблизительное место падения самолёта. И во время работ там действительно был обнаружен самолёт с останками штурмана. Имя установили по орденской книжке героя - В.К. Политыкин, он имел к тому времени награду – орден Красной Звезды.
Иван Яковлевич разыскал семью воина, а позже при содействии тумановских старожилов было найдено место захоронения капитана Климанова. Останки командира перенесли к могиле уже захороненного ранее на Тумановском кладбище Политыкина.

Теперь предстояло найти родственников Климанова. На этот поиск у Ивана Яковлевича ушло более двадцати лет! И лишь в конце восьмидесятых семья командира Климанова узнала, что он не пропал без вести, а геройски погиб в первый год войны, выполняя боевое задание. На этом неутомимый Иван Абрамов не остановился. По его эскизу на могиле лётчиков в Туманове был установлен памятник, изображающий устремлённый ввысь самолёт.

Долгие годы дружбы связывали И.Я. Абрамова с родственниками летчиков, с тумановскими школьниками. Полк, где служили летчики (ныне это – 47-й отдельный гвардейский авиационный полк, базирующийся в Шаталове), присвоил Абрамову почётное звание «Ветеран полка». Иван Яковлевич подарил макет памятника на могиле лётчиков музею полка, школьным музеям в Баскакове и Туманове, а также смоленскому областному государственному музею-заповеднику.

Иван Яковлевич любил вручать подарки, сделанные своими руками. В нашем музее хранятся два планшета: один с подковой легендарного Павлина и второй – с колодочкой для изготовления детских валенок (это ремесло он освоил еще в свои детские годы!).

И.Я. Абрамов был участником многих музейных мероприятий, встреч с краеведами; охотно общался с членами творческого объединения "Провинция".

Вот такой достойный человек, интереснейший собеседник жил рядом с нами, его энергии можно было только позавидовать...

Ивана Яковлевича не стало 7 декабря 2013 года.

На групповом снимке И.Я. Абрамов (в 1-м ряду 1-й слева) среди краеведов Дорогобужского и Сафоновского районов (2005 г.). "Иных уж нет"...