14 20 28

• "НАВЕЧНО В "БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ". Погиб в небе над Германией. Василий Фокин

"НАВЕЧНО В "БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ". Погиб в небе над Германией. Василий Фокин

01.04.2020

В электронной картотеке «Советские летчики-истребители» 1936-1953 гг. собраны сведения о боевой работе летчиков-истребителей ВВС КА, ПВО ТС и ВВС ВМФ СССР, одерживавших воздушные победы над самолетами противника в ходе войн и конфликтов середины ХХ столетия. Главную и наиболее объемную часть составляют участники Великой Отечественной войны (1941-1945). Есть в этой картотеке и имя нашего земляка Василия Ивановича Фокина.

Фокин Василий Иванович, дата рождения – 5 августа 1921 г., место рождения – д. Петрово Дорогобужского района (во время войны родители жили в д. Федоровка, после войны – в Дорогобуже (брат Алексей Иванович жил на улице Володарского). С детства Василий мечтал о небе и в 1938 г. стал учиться в Московском аэроклубе, а с 1940 по июнь 1941 г. - в Борисоглебской авиашколе. Когда началась война, он был далеко от родного дома и учился в Иркутском военном училище, где ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В Великой Отечественной войне Василий Фокин с 1944 года, воевал на Курской дуге, освобождал от врага города нашей страны и стран Европы. Он был командиром звена истребительного авиационного полка, управлял самолетом ЯК.

В 53 гвардейском истребительно-авиационном полку 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 16-й Воздушной армии, куда поступил служить Василий, было на кого равняться: командиры двух эскадрилий в один день, 24 августа 1943 года, были удостоены звания Героя Советского Союза: Ратников Петр Петрович, старший лейтенант, посмертно, и Дубенок Геннадий Сергеевич, капитан.

В Электронной картотеке у Василия Фокина отмечены личные подвиги – 4 личные победы:

19.02.1945 – один - ФВ-190 (Фокке-Вульф-190)

28.03.1945 – один - Ме-109 (Мессершмитт-109)

01.04.1945 – два - Ме-109 (один сбит таранным ударом)

Звено под командованием Фокина за 3 месяца (январь-март) 1945 г. сделало 85 вылетов, а он сам лично – 31 вылет, храбро и мужественно участвовал в 5 воздушных боях, и был представлен к награде – ордену Отечественной войны первой степени. Приказ о награждении был подписан 30 марта 1945 года, а 1 апреля лейтенант Василий Фокин в воздушном бою над городом Бериндорф в Германии был вынужден пойти на таран и погиб. Свою награду наш герой так и не увидел.

Перед нами Наградной лист Василия Фокина:

Почетные наименования и награды были получены полком уже без Василия Фокина, но есть в этом и его весомый вклад: 53-му истребительному авиационному полку за отличие в боях за освобождение городов Сосновец, Бендзин, Домброва, Гурне, Челядзь и Мысловице 5 апреля 1945 года присвоено почётное наименование «Домбровский».

53-й Домбровский истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельна и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года награждён орденом «Александра Невского».

Так дивизия и полк назывались к концу войны: 181-я истребительная Ченстоховская ордена Кутузова авиационная дивизия, 53-й истребительный Домбровский ордена Александра Невского авиационный полк. За время войны в полку погибло 64 летчика, потеряно 100 самолетов.

Родственники Василия Фокина делали запросы в Центральный архив Министерства обороны, вели переписку с сослуживцами. В 1977 году Алексею Ивановичу, брату нашего героя, подробно рассказал о последнем бое летчика-земляка командир эскадрильи Кирилл Леонтьевич Бредихин.

Когда в Дорогобуже открылся районный музей, родные Василия Фокина передали в музей письма сына, его однополчан. Эти документы  помещены в отдельной витрине, фотографии – в памятном альбоме.

Герои не умирают! Вечная слава Героям!