Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Новости

10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

09.11.2021

10 ноября Россия отмечает День сотрудника органов внутренних дел. Этот праздник продолжает славные традиции Дня милиции.

10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года Народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции»,  положившее начало правоохранительной системе Советской России и сформировавшимся на ее основе правоохранительным органам Советского Союза и Российской Федерации. С 1962 года эта дата отмечается как профессиональный праздник, до 1991 года — как День сотрудника МВД СССР, затем как День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. После вступления в силу 1 марта 2011 года Федерального закона «О полиции», в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября, Указом Президента Российской Федерации № 1348 от 13 октября 2011 года название праздника было изменено на «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

В этот день принимают поздравления все, кто стоит на страже закона и правопорядка, кто защищает граждан от преступных посягательств.

Какая бы политическая и экономическая ситуация ни была в стране, и в мирное, и в военное время наши милиционеры, а сегодня – полицейские, охраняют жизнь, здоровье и имущество граждан, борются с криминалом. Своими делами они вписали немало героических страниц в историю российских органов внутренних дел и в историю Смоленщины.

Советская власть прочно утвердилась в Смоленской губернии в 1918 году. 19 февраля 1918 года смоленская милиция перешла в подчинение областного Совета Западной области, центром которой был Смоленск. Руководить милицией стал Комиссариат внутренних дел, в составе которого выделились подотдел милиции и комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. До этого фактически имело место безвластие и отсутствие правопорядка, чиновники старой полиции прибегали к саботажу, революция выпустила из тюрем «социально близкий» элемент, который занялся винными погромами, разгромами полицейских участков и сожжением полицейских досье, террором. В 1918 году ЧК расстреляло дорогобужского полицейского чиновника И.Г. Душака по делу «Союза защиты Родины и Свободы». Местные жители прибегали к самосуду в отношении полицейских чинов (в Успенской волости Дорогобужского уезда был всем «миром» убит урядник). Ну а новая власть прибегала к сплошным обыскам, конфискациям, контрибуциям и попыткам под корень вывести товарно-денежные отношения. В целом, обе системы были несовместимы.

Шла гражданская война, противостояние привело к появлению массы грабителей дезертиров и особенно вооруженных банд, поднявшихся против нового порядка. Одним из таких очагов был Поречский уезд. По партийной мобилизации туда было направлено немало коммунистов, среди них начальник Дорогобужской уездной милиции Николай Александрович Чистяков, где он погиб в 1919 году и был похоронен в Смоленске на площади Смирнова, а его именем была названа улица в Дорогобуже.

Интересна судьба Виктора Евграфовича Долгова (1888-1937), родом из села Озерище, ученика знаменитого борца И. Поддубного, атлета, начальника Дорогобужской уездной милиции, который с 1922 года возглавлял Смоленскую губернскую милицию. В 1928 году он продолжил борцовскую карьеру, начав выступать в Ленинградском цирке.

В 1924-1925 гг. Смоленскую губернскую милицию возглавлял другой уроженец Дорогобужского уезда – Григорий Гаврилович Ермаков. До назначения на этот пост - Дорогобужский уездный военком (1918-1922 гг.), председатель Дорогобужского уисполкома (1923). Избирался делегатом X и XI Всероссийского, I и II съездов Советов СССР (1922, 1924 гг.). Почетный гражданин города Дорогобужа (1978).

В начале Великой Отечественной войны, после нападения Германии, в Дорогобуже был сформирован истребительный батальон под командованием начальника милиции Ф.Н.Деменкова. Батальон патрулировал город, выявлял шпионов и диверсантов, реагировал на сообщения о немецких десантах; его бойцы ходили за линию фронты для добычи разведданных. В состав батальона вошла союзная молодежь, партийно-советский актив, работники милиции и НКГБ.

Феоктист Николаевич Деменков (1903-1942), человек настойчивый, с завидной работоспособностью, пользовался заслуженным авторитетом. В августе 1941 г. он засылался в тыл противника. Неудачи (дважды плен, разгром батальона немцами) не сломили его, Деменков в декабре создает новый отряд, проводит совещания, нацеливает коммунистов на создание партизанских групп. В дальнейшем - командир роты, комиссар в партизанском отряде «Ураган», затем комиссар 1-й Смоленской партизанской дивизии, 1 секретарь Дорогобужского райкома партии в освобожденном крае. После разгрома фашистами партизанского края командует отрядом «Гроза», погиб в бою. Его именем была названа улица, но она исчезла при застройке микрорайона.

После Великой Отечественной войны многие фронтовики пришли на службу в районную милицию. Среди них Иван Яковлевич Панин, участник парада Победы 24 июня 1945 года; Сергей Иосифович Марченков.

 

Постепенно образуются милицейские династии: И.Я. Панин и его сын Евгений Иванович; Василий и Анатолий Ивановичи Прохоровы; Татьяна Терпиловская (дочь Василия Ивановича Прохорова) с мужем Анатолием и сыном Дмитрием; Тихоновы Валерий Иванович и его дети Алексей и Александр; и др.

  

 

  

Добрую память о себе оставили многие сотрудники органов внутренних дел: Рылова Валентина Николаевна, Папенков Алексей Александрович, Шилин Владимир Иванович, а также начальники райотдела, в их числе Горислов Алексей Васильевич, Самусев Виктор Петрович, Ильин Роман Александрович.

Сегодня дорогобужские полицейские с достоинством продолжают дело своих дедов и отцов. Какое бы название ни носили современные органы внутренних дел, стоящие перед ними задачи все те же – охрана прав и свобод, жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечение общественного порядка и безопасности, раскрытие и расследование преступлений.

У нынешних стражей порядка есть все необходимое для успешного решения поставленных задач по защите жизни и здоровья граждан. Но самое главное, у них есть бесценный опыт, накопленный предыдущими поколениями, славные традиции и герои, на которых стоит равняться.

В Дорогобужском музее хранятся подшивки районной газеты. Вот публикации «На страже интересов народа» к 60-летию советской милиции, «Ленинская правда», № 135 (4947) от 10 ноября 1977 г., четверг; «На страже порядка» к 70-летию советской милиции, «Ленинская правда», № 135 (6207) от 10 ноября 1987 года, вторник.

 

В День полиции, который по привычке практически все называют «Днем милиции», пожелаем всем ветеранам и действующим сотрудникам доброго здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и счастья!

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru