14 20 28

100-летний юбилей краснофлотца Василия Иваненкова

27.04.2020

27 апреля исполнилось бы 100 лет Иваненкову Василию Григорьевичу, участнику Великой Отечественной войны, матросу легендарной подводной лодки Щ-201 - «Щука», награжденному за мирный труд орденом Ленина.

Василий Григорьевич родился 27 апреля 1920 г. в д. Козлы Дорогобужского района в крестьянской семье, рос сильным и выносливым. Учился в Севастополе в ФЗУ на слесаря, затем по комсомольскому набору попал на плавбазу «Очаков», где готовили членов экипажей подводных лодок. Потом была учеба в электромеханической школе, назначение электриком на подводную лодку «Щ-201» и осознание важности своей специальности, ведь электромоторы – сердце корабля. Двести первая «Щука» для Иваненкова стала родной на многие годы, на ней он прошел всю войну с ее первого дня.

Подводные лодки серии Щ «Щука» стали первым типом средних подводных лодок, которые были построены в Советском Союзе. Строительство субмарин шести различных серий велось с 1930 по 1945 год, всего было построено 86 подводных лодки типа «Щ», что сделало их самым многочисленным типом советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны. Отличительными особенностями данных субмарин были сравнительная дешевизна в производстве, повышенная живучесть и маневренность.

Лодки приняли активное участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. За годы войны данные субмарины потопили 45 и повредили 8 боевых кораблей и коммерческих судов противника – более трети от общего количества потопленных всеми советскими подводными лодками судов. При этом из 44 воевавших подводных лодок погибла 31 субмарина. За боевые заслуги 6 подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, еще 11 субмарин были награждены орденом Красного Знамени.

На подобной «Щуке» воевал Василий Григорьевич Иваненков.

На счету подлодки было много походов. При осуществлении Керченско-Феодосийской операции «Щ-201» выполняла задачу по обеспечению скрытого и безопасного подхода кораблей к Феодосийскому заливу и провода их в порт для высадки десанта. В.Г. Иваненков с помощью прожектора подавал сигналы, помогающие ориентироваться десантникам.

Летом 1943 г., находясь в поиске противника, «Щ-201» оказалась внутри охранения вражеского конвоя в надводном положении. Нанесла торпедный удар по транспорту, но и сама была обнаружена. Только за один час в непосредственной близости от подлодки разорвалась 31 глубинная бомба, нанеся ей большие повреждения, вышли из строя многие механизмы. Подлодку выбросило на поверхность, но тут же она снова скрылась. На поверхности моря появилось масляное пятно, фашистские корабли сбросили еще серию глубинных бомб и решили, что лодка потоплена. Особое мужество в борьбе за живучесть корабля проявил старший электрик В.Г. Иваненков. Он нес вахту на станции главных электромоторов, когда от сильного взрыва глубинных бомб на станции произошло короткое замыкание. Сильная вспышка, огромное пламя ослепило его, обожгло руки, лицо. Голыми руками сбивал Василий пламя с электроприборов и мотора, сжег себе руки, но станцию спас. На протяжении нескольких часов, пока подводная лодка уходила от преследования, Иваненков оставался на вахте и не просил помощи.

За свой подвиг был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, но награжден медалью Ушакова.

В апреле 1944 г. за один поход было потоплено 5 транспортов противника. Тысячи гитлеровцев и много военной техники пустила «Щука» на дно Черного моря.

Дважды за войну фашисты объявляли лодку потопленной, но каждый раз, израненная, она возвращалась в родной порт с победой.

В.Г. Иваненков награжден Орденом Красной Звезды, медалями Ушакова, «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Войну закончил на Черном море. Демобилизовавшись, вернулся на родину. В 1948 г. закончил 10 классов Дорогобужской вечерней школы. Работал председателем колхоза «День урожая» Новодугинского района Смоленской области, за свой труд был награжден орденом Ленина, Дипломом ВДНХ и двумя медалями. Позже трудился мастером, слесарем в СУ-4 треста «Дорогобужхимстрой». Трудовую вахту нес так же надежно, как и фронтовую.

Супруга Василия Григорьевича Анна Петровна – тоже фронтовик: воевала под Смоленском в партизанском отряде, награждена медалями «Партизану Отечественной войны» I ст., «За победу над Германией».

Иваненков В.Г. умер 19 января 1996 г. В районе хорошо помнят этого ответственного, строгого человека, настоящего героя.