14 20 28

• 15 апреля - день памяти Леонида Георгиевича Корнюшина, писателя-земляка

15 апреля - день памяти Леонида Георгиевича Корнюшина, писателя-земляка

15.04.2020

Корнюшин Леонид Георгиевич родился 5 июня 1931 года в д. Вязьми­чи Дорогобужского района в крестьянской семье. После окончания Алексинской средней школы поступил на сценарный факультет ВГИКа,  который закончил в 1957 году. Первая книга рассказов под названием «Девушка с полустанка» вышла в 1964 году. В 1968 году Леонид Корнюшин был принят в члены Союза писателей СССР.

Автор 16 опубликованных книг, писал о жизни смо­ленской деревни. Лауреат Литературной премии им. А.Т. Твардовского (2002), Почетный гражданин Дорогобужского района (2001). На снимке, сделанном на хуторе Загорье в день вручения Л.Г. Корнюшину Литературной премии им. А.Твардовского 21 июня 2002 г., запечатлены: Виталий Случик, художник, друг писателя; Наталья Ананьева, директор Дорогобужской библиотечной системы; Лариса Струкова, директор Дорогобужского музея; Леонид Корнюшин, писатель, лауреат премии:

Леонид Георгиевич Корнюшин ушел из жизни 15 апреля 2003 года, похоронен в д. Вязьмичи. Последние годы жил в селе Алексино, многое сделал для его развития, для спасения уникальной усадьбы Барышниковых.

Герои произведений Леонида Корнюшина в основном сельские жители. Писатель показывает психологические, нравственные изменения, происходящие в сознании людей современной деревни. Интерес к простому человеку, труженику, к его сегодняшним проблемам, заботам волнует автора, когда он пишет о пастухе Кузьме (рассказ «Корень жизни»), конюхе Тимофее Ипполитовиче, жалеющем старого конягу Буруна («Бурун»), старой Анисье, которую сын зовет в город, а она, скучая безмерно о нем, не может покинуть свою хату, родные места («Репей»). Повесть «Млечный Путь» о том, как в годы империалистической войны крестьяне спасают бежавшего с фронта солдата-большевика. «Запах утренней росы» - повествование о талантливой деревенской девочке-художнице, о ее семье.

Роман «Бессмертник» (1976) повествует о героической борьбе коммунаров 20-х годов за новую жизнь. Они первыми вступали в ожесточенные схватки с классовым врагом, первыми прокладывали пути в неизведанное. Их дела и свершения стали путеводными для многих поколений советских людей.

Роман «Демьяновские жители» (1989) — остросовременное, глубокое по психологизму произведение, поднимающее жгучие проблемы нынешнего уклада маленьких деревень и городков средней полосы России. В центре повествования большая трудовая семья Тишковых — крестьяне, рабочие, сельские интеллигенты. Именно на таких корневых, преданных родной земле людей опирается в своей деятельности секретарь райкома Быков, человек мудрый, доброжелательный, непримиримый к рвачеству, волокитству.

В сборник «Полынь» (1973) вошли повести и рассказы о людях советской деревни, написанные в разные годы. Все эти произведения уже известны читателям, они включались в авторские сборники и публиковались в периодической печати.

Роман «В годину смут» (1992) рассказывает о Смутном времени на Руси в начале XVII века. Одной из центральных фигур романа является Лжедмитрий II. Исторический роман охватывает события конца XVI - начала XVII в. - периода, который получил в литературе название «смутного времени». Автор правдиво отразил события тех бурных лет, нарисовал запоминающиеся образы государственных деятелей - Б.Годунова, В.Шуйского и других, Лжедмитрия I, а также представителей народа - от стрельцов до "лихих" людей.

Богатая героическая история Дорогобужского края, самобытная культура,  удивительные люди нашли свое отражение в произведениях Корнюшина. В музее хранятся рукописи дилогии «Прозрение и надежды», романов «Бессмертник», «Отчая земля», «Демьяновские жители», отдельных повестей и рассказов, а также пьес, которые сам автор передал музею. На второй книге романа «Прозрение и надежды» писатель в 1990 году оставил надпись: «Дорогобужскому краеведческому музею – с неизменной благодарностью».