14 20 28

• 15 октября - 100 лет со дня рождения Козлова Дмитрия Марковича, Героя Советского Союза

15 октября - 100 лет со дня рождения Козлова Дмитрия Марковича, Героя Советского Союза

15.10.2020

Козлов Дмитрий Маркович родился 15 октября 1920 г. в деревне Марково Дорогобужского района в крестьянской семье.

Окончил семилетнюю Семендяевскую школу. Переехал к брату в Москву, где стал работать слесарем на заводе им. Дзержинского, был завхозом детдома в деревне Коришево Талдомского района Московской области.

Призван в РККА в октябре 1939 г.

На фронте в Великую Отечественную с августа 1941 г. Сражался под Смоленском и Ельней, на Курской дуге.

Командир взвода механизированной разведки 44-й гвардейской отдельной разведывательной роты 42-й гвардейской стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт) гвардии младший сержант Д.М. Козлов проявил себя при форсировании Днепра советскими войсками.

Во главе группы разведчиков он перешел линию фронта, двое суток пробирался по занятой врагом территории к Днепру, переправился через Днепр на правый берег и лично собрал сведения о дислокации и укреплениях немецких войск в районе нас. пунктов Ржищев и Стайки. Вернувшись под огнем противника на левый берег, по радио передал в штаб полученные разведданные. Был получен новый приказ: вторично переправиться с бойцами через Днепр, захватить плацдарм, удержать его до подхода переправляющихся войск. 22 сентября 1943 г. Д.М. Козлов с пятью бойцами форсировал Днепр у села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области), захватил плацдарм на правом берегу. Фашисты отступили, оставив 36 трупов и несколько противотанковых пушек, но затем возобновили попытки вернуть утраченные позиции. Немцы ввели в бой артиллерию, пехоту, танки. Разведчики встали за захваченные орудия, открыли огонь по врагу. Четверо погибло, осталось двое, в том числе Козлов. В бою Дмитрий Маркович получил ранение и контузию, но  подоспели наши войска и начали форсирование.

Действия Д.М. Козлова способствовали успешному форсированию Днепра подразделениями дивизии. 29 октября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 г. младший лейтенант Д.М. Козлов уволен в отставку по ранению. Член партии с 1947 г. Работал председателем колхоза, директором совхоза. Жил в Киеве.

Haгpажден орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Славы III ст., медалью «За отвагу» и др. Был четырежды ранен и трижды контужен.

Умер 19 сентября 1989 г., похоронен в Киеве.