Интервал между буквами (Кернинг):
16 октября - Всемирный день хлеба
17.10.2023
Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября, был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Стоит ли спорить с тем, что хлеб заслуживает особого внимания, особого дня в календаре. Ведь издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Приготовление хлеба было тщательно оберегаемым ритуалом, а его деление было связано с общением и дружбой.
Именно в общении с друзьями решили провести этот день члены «Клуба золотого возраста», предложив встречу жителям деревни Усвятье. Готовились к этой встрече вместе с Усвятской сельской библиотекой и местной ветеранской организацией. Пригласили на праздник и нас. Музей принял приглашение и подготовил свою страничку для программы мероприятия.
На празднике не просто чествовали ХЛЕБ, не просто говорили о его истории, о связанных с ним традициях, но и отдали дань уважения тем, кто выращивал хлеб на совхозных полях, кто работал на других участках сельскохозяйственного производства. В зале присутствовали жители села – бывшие труженики совхоза «Маяк». Им, в первую очередь, и был адресован подобранный музеем материал.
Мы представили интересный экспонат – рукописную книгу «Летопись трудовой славы», которую в течение десятилетия (с 1961 по 1971 год) вёл Дорогобужский райком партии. В книгу вносились итоги работы предприятий, совхозов, колхозов. Отмечались их достижения, итоги соревнования. Вписывались имена передовиков, работников, удостоенных высоких наград. Эти страницы прошлых трудовых достижений вызвали интерес всех участников встречи. Жители Усвятья будто вернулись в славное трудовое прошлое своего совхоза, радостно воспринимая каждый факт успеха «Маяка», каждое имя своих односельчан, внесённое в книгу.
Музей также представил картину из частной коллекции. Она интересна тем, что не имеет названия и автор её неизвестен. Однако изображенная на ней буханка хлеба подняла целую волну воспоминаний о местной пекарне, о домашнем хлебе, о цене и бесценности хлеба.
Всё, подготовленное нашим музеем, органично сочеталось с общей праздничной программой, что в очередной раз показало: сотрудничеств с другими учреждениями культуры и общественными организациями – хорошая практика.