20 июля 2001 г. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
20 лет назад, 20 июля 2001 года в Свято-Троицком Болдинском монастыре были обретены святые мощи преподобного Герасима Болдинского, устроителя иноческого жития в Смоленском крае. Спустя три дня после обретения мощей было дано официальное заключение по поводу принадлежности найденных останков преподобному Герасиму. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, благословил 20 июля считать датой обретения всечестных мощей преподобного Герасима Болдинского.
Преподобный Герасим преставился (скончался) 1 мая (14 мая по новому стилю) 1554 г. на 65-м году жизни. Он был похоронен в Троицком соборе Болдинского монастыря, в приделе во имя святого Иоанна Богослова.
Ещё при жизни преподобный Герасим Болдинский приобрёл широкую известность и славу. Вскоре после смерти он стал почитаться как местночтимый святой. К месту его захоронения всегда стекались богомольцы. В 1920-е гг. советская власть, пропагандировавшая атеизм (отрицание существования Бога и всего сверхъестественного), проводила кампанию по борьбе с почитанием мощей (останков) святых. В рамках этой кампании было вскрыто предполагаемое захоронение преподобного Герасима. Найденные останки были перезахоронены вне монастырских стен. Однако, как показали дальнейшие исследования, обнаруженный в советское время саркофаг не был гробом преподобного. Это было более позднее захоронение кого-то из братии монастыря. А мощи святого Герасима должны были находиться гораздо глубже.
В 2001 г. в Троицком соборе в результате раскопок на глубине трёх метров было обнаружено захоронение XVI в. В нём даже сохранилась кожаная обувь, а ведь святой владел сапожным мастерством.
Рассказывает настоятель Болдина монастыря Антоний: «Когда мы начали разбирать руины южного придела Троицкого собора, стали копать (хотели дойти до старого пола XVI века), то увидели, что там могила нетронутая, как будто сегодня устроенная. Решили вызвать комиссию из Москвы. Из музеев Кремля приехали две женщины: одна специалист по камню, другая по раскопкам. (Справка музея: Археологические исследования возглавляла Татьяна Дмитриевна Панова — советский и российский историк, главный археолог (заведующая археологическим отделом) музея-заповедника «Московский Кремль», автор публикаций, посвящённых средневековой Москве, её некрополистике. Доктор исторических наук. В раскопках захоронения прп. Герасима принимала участие также художник-реставратор по коже музея-заповедника «Московский Кремль» Наталия Павловна Синицына, отреставрировавшая кожаные погребальные тапочки, извлеченные при обретении мощей святого). Мы при них раскопали на три с половиной метра в глубину. Находили кусочки посуды, они руками все перебирали. Дошли мы до материка, пошел чистый песок. Копнули глубже – и сразу две ноги показались. У нас грунтовые воды близко, вот и замыло мощи чистым песком.
И что интересно, преподобный был похоронен около собора. Собор был освящен в честь Пресвятой Троицы, с приделом преподобного Сергия. Сначала здесь был первый деревянный собор, потом второй деревянный, а когда начали строить третий собор, уже кирпичный, то положили мощи в дубовой колоде впритык стены. В фундаменте собора была обложена ниша, чтоб поместился весь гроб. Преподобный Герасим был похоронен по-старообрядчески. Мощи представляют собой кости. Из облачения сохранились только кожаные тапочки. Преподобный сделал их сам.
Даже предположения, что это кто-то другой, а не преподобный, у нас не было. Никто иной просто не мог быть. В ногах преподобного Герасима покоился преподобный Аркадий Затворник, его ученик. Мощи преподобного Аркадия, его кости, обрели тогда же. В стороне друг над другом лежали десять монахов, гроб на гроб, все его ученики, но они все были в отдалении. А место, где покоился преподобный со своим ближайшим учеником, всегда было святым и неприкосновенным.».
Святые мощи теперь хранятся в восстановленном Свято-Троицком соборе монастыря, а день их обретения — 20 июля — празднует вся Православная Церковь, так как 3 февраля 2016 г. решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви преподобный Герасим Болдинский был канонизирован для общецерковного почитания.