14 20 28

• 22 апреля - день рождения Василия Исаевича Воронченко, легендарного "Дедушки"

22 апреля - день рождения Василия Исаевича Воронченко, легендарного "Дедушки"

21.04.2020

Василий Исаевич Воронченко родился 5 мая 1888 г. (по старому стилю 22 апреля) в деревне Асташево Дорогобужского уезда, в семье хлебопашцев. Асташево с востока примыкало к Наливкам, ближайшая к югу от Асташевой была деревня Козловка, а все они находились в Каськовской округе. У Василия Исаевича были сестры Устинья и Анна (по мужу Новицкая и Сафонова), брат (ум. в 1922 г.); отец умер в 1896 г., мать умерла в 1924 г.

До 1902 г. учился и работал в деревне, окончил сельскую школу и двухклассное Озерищенское училище. Позднее работал лесорубом на лесопильном заводе в соседнем имении  Ольгино.

В 1904 г. уезжает в Москву на заработки, где работает на сахарном заводе чернорабочим. Одновременно учился на вечерних технических курсах. Собирает свою библиотеку, много занимается самообразованием.

В 1909-1913 гг. проходил действительную военную службу. В 1913-1914  гг. чернорабочий Киевского завода «Арсенал». Вновь мобилизован в 1914 г., направлен в тот же 8-й железнодорожный батальон в Киеве, где служил ранее. Принял участие в боевых действиях в 1-й мировой войне, демобилизован в ноябре 1917 г. В 1917-1921 гг. - конторщик Киевского «Арсенала, комиссар и уполномоченный Центрального артиллерийского управления на юге России.

В 1922-1925 гг.  на службе в органах ОДТ ОГПУ на железнодорожных станциях Киев-Пассажирская и  Москва-Белорусская.

С 1926 по 1930 гг.  статистик-экономист на фабриках Дорхгруппы Вигонь-треста. В 1930-1936 гг. без отрыва от производства окончил рабфак, институт.  В 1930-1941 гг. техник-статистик, ст. техник,  инженер, ст. инженер в московской строительной организации  «Центроспецстройпроект».

Беспартийный. Добровольцем ушел в народное ополчение. Старшина 2-й роты  1-го полка дивизии народного ополчения 1-го Ленинского р-на г. Москвы, позднее переименованной в 60-ю стрелковую дивизию. 5 октября 1941 г. контужен в бою у деревни Речицы Спас-Деменского района, попал «в колонну» - в плен. 10 октября по пути следования колонны на Ельню на мосту через Угру обманул конвоиров и бежал.

Добрался до Козловки, где скрывался в доме сестры Устиньи Исаевны Новицкой. Отпустил бороду, за что получил прозвание «дедушка» у местных окруженцев. В условиях информационного голода среди населения курсировало множество слухов о партизанах и замыслах Красной Армии.  В их числе были легенды о рейдирующих воинских частях РККА, о наших разведчиках в немецком тылу, о посланцах Москвы – генералах и уполномоченных ЦК ВКП(б).

Товарищи из окруженцев посоветовали ему воспользоваться легендой о посланце Москвы, ЦК, не противоречить курсирующим слухам. В короткий срок В. И. Воронченко объединил десятки окрестных отрядов из окруженцев и местных жителей в группу партизанских отрядов «Дедушка». Так на юго-западе нашего района появилось крупное партизанское соединение с численностью до 1, 5 тыс. человек, что сравнимо с военной бригадой. Генерал-майор Шеллер, комендант тыла группы армий «Центр», обещал за поимку или выдачу Воронченко, «эмиссара большевистского ЦК», 150 тысяч рейхсмарок.

Василий Исаевич связался с другими партизанскими отрядами района, установил связи с соседними районами. Объединенными усилиями партизаны 15 февраля 1942 г. освободили Дорогобуж, а вскоре вместе с рейдирующими воинскими частями создали освобожденный Дорогобужский партизанский край, охвативший территорию нескольких районов.

На базе объединения партизанских отрядов «Дедушка» была сформирована 1-я Смоленская партизанская дивизия. Воронченко, командир партизан, 23 марта 1942 г. был ранен, а 5 апреля вывезен самолетом в тыл.

После госпиталя с 9 июля 1942 г. - начальник оперативной группы спецшколы, где сполна использовался его боевой опыт.

Награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, в 1985 г.  - орденом Отечественной войны I степени.

Долгие годы работал в Москве, старшим инженером-экономистом управления Трансмедснабторга Министерства путей сообщения СССР, был секретарем партбюро. Персональный пенсионер.

Скульптор Олег Иконников в 1959 году выполнил скульптурный портрет, а художник-фронтовик Карл Лопяло в 1965 году - художественный портрет легендарного партизанского вожака.

Почетный гражданин г. Дорогобужа (1975 г.). Бывал в Дорогобуже в августе 1958 г. и в июне 1966 г., на встречах партизан.

Умер 11 сентября 1986 г. в Москве.

В Дорогобужском музее хранится копия автобиографии Василия Исаевича Воронченко, написанной в 1942 году, с которой предлагаем вам ознакомиться.