14 20 28

22 июня 1941 года. Дорогобужане на фронте в начале войны

21.06.2020

Дорогобуж в самом начале Великой Отечественной войны не был прифронтовым, но многие наши земляки приняли участие в боевых действиях уже в первые дни немецкого нашествия.

Пришедшее из белорусского города Вилейки в наш музей письмо поведало о судьбе Василия Ивановича Панина, 1908 года рождения, уроженца нашего района (предположительно из дер. Яковлево). Старший лейтенант, летчик 43-го бомбардировочного авиаполка Панин Василий Иванович перед войной проживал в Ивановской области, вероятно, в месте дислокации полка.  Василий Иванович погиб 2 июля 1941 г. в небе Белоруссии, в районе деревни Снежково недалеко от г. Вилейка. На месте падения сбитого немцами самолета были найдены сильно обгоревшие тела летчиков и документы, по которым тогда установили имена погибших.

В городе Дорогобуже с предвоенных времен стоял крупный военный гарнизон, здесь же находились войсковые летние лагеря.

Перед войной в 1939 г. в Смоленской области формируется 44-й стрелковый корпус. Командовал корпусом комдив В.А. Юшкевич. В состав корпуса вошла 64-я стрелковая дивизия полковника С. И. Иовлева, постоянно размещавшаяся в Смоленске.  Также в состав корпуса включили 108-ю стрелковую дивизию генерал-майора А. И. Мавричева.

Мавричев Александр Иванович, генерал-майор, 1941 г.

Управление дивизии разместилось в Вязьме, её 444-й стрелковый и 585-й гаубичный артиллерийский полки обосновались в Дорогобуже, остальные части - в Вязьме, Сычевке, Гжатске. Уже с сентября 1939 г. часть призывников из Дорогобужского района направляется в 444-й полк. К лету 1941 г. на сборы в Дорогобужские лагеря им. Клима Ворошилова полностью были выведены соединения 44-го стрелкового корпуса, дивизии были развернуты до полных штатов.

15 июня 1941 года командующий Западным Особым военным округом генерал армии Д. Г. Павлов приказал дивизиям 44-го корпуса подготовиться к передислокации в полном составе. Погрузку требовалось начать 18 июня.

18 июня 1941 г. 64-я и 108-я дивизии с корпусными частями начали погрузку в эшелоны на станции Дорогобуж для переброски в западном направлении. 24 июня 44-й корпус приказом начштаба Западного фронта в составе 64-й и 108-й стрелковых дивизий получил задачу на оборону Минского укрепрайона. В Минский укрепрайон была направлена также 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Н. Руссиянова (впоследствии она отличилась в Ельнинской операции и стала 1-й гвардейской). 25 июня дивизии корпуса, вошедшие в состав 13-й армии генерал-лейтенанта П. М. Филатова, заняли позиции на рубеже Стайки, Красное, Дзержинск, Станково, прикрывая Минск с запада (на левом фланге 108-я на рубеже протяженностью в 30 километров, на правом – 64-я по фронту в 60 километров). В этот же день начались бои (к этому времени тыловые части и боеприпасы еще перебрасывались по железной дороге). Части корпуса стойко держали оборону, разгромили штаб немецкого 39 моторизованного корпуса и даже 26 июня освободили город Заславль, занятый немцами. 108 стрелковая дивизия оборонялась в районе станции Фаниполь.

Бои под Минском.

В ходе боев 27 – 28 июня дивизии были окружены. Противнику удалось сомкнуть танковые клещи у Минска. В ночь с 1 на 2 июля обескровленные 64-я и 108-я дивизии, по приказу командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, с большими потерями осуществили прорыв из котла.

Семь дней соединения, слабо укомплектованные и недостаточно обеспеченные в материально-техническом отношении, вели бои западнее Минска на фронте в сотню километров с танковыми дивизиями врага, нанося ему невосполнимый урон.

В дальнейшем 64-я дивизия в составе 44-го корпуса 16-й армии дралась в районе Ярцева, у Свищево, за боевые подвиги была преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Рядом с 64-й  дивизией под Ярцевом у Соловьевской переправы сражалась 108-я дивизия. К концу войны она  была награждена орденами Ленина и Красного Знамени и получила почетное наименование «Бобруйская».

В составе 44-го корпуса, в начале войны преградившего путь немецким войскам, было много дорогобужан. С 1939 г. 444-й стрелковый и 585-й гаубичный артиллерийский полки 108-й стрелковой дивизии комплектовались призывниками в значительной мере из жителей Дорогобужского района, ими же они и пополнялись с 27 мая по 1 июня 1941 г., накануне боев. По нашим оценкам, до 200 человек во второй половине 1939 г. поступило в 444-й стрелковый полк, около 1 000 человек пополнило два указанных полка в 1941 г., с 27 мая по 1 июня, и еще около 300 поступило по мобилизации 23 – 24 июня.

Смоленская областная книга «Солдаты Победы», содержащая сведения о наших земляках, вернувшихся с войны, дает данные на более чем 40 бойцов 444-го и 585-го полков, встретивших фашистские орды на Белорусской земле. Увы, столько их выжило…У большей части время пребывания в действующей армии исчерпывается несколькими месяцами, т.е. многие попали в плен, или были комиссованы, или переведены в тыловые части. Среди них есть люди необычной судьбы. Например, Александр Ильич Новиков. Участвовал в боях в составе 585-го гаубичного артиллерийского полка, после окружения пробился в родную деревню Ново-Михайловское. Здесь создал партизанскую группу, вошедшую в состав партизанского отряда «Ураган» (затем «Ураган» стал частью партизанского соединения «Дедушка»), далее служба в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии кавалерийского корпуса П.А. Белова.

Практически с первых дней войны участвовали в боях наши земляки, будущие Герои Советского Союза П.Ф. Гончаров, С.В. Гришин, С.И. Немцев, Н.М. Павлов, И.А. Соловьев, полный кавалер ордена Славы И.Ф. Желненков.