Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

25 июня - День дружбы и единения славян

25.06.2023

Славяне – крупная этнокультурная общность. В мире свыше 300 миллионов славян и около 20 славянских народов, которые относятся к западным, восточным и южным славянам. Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Словении, Северной Македонии; они проживают также в других странах.
Неофициальный праздник «День дружбы и единения славян» появился в 1990-е годы XX в. как следствие распада СССР, Югославии, Чехословакии, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла потребность к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Цель праздника – чтобы славянские народы помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.

Первыми государствами, ставшими выстраивать связи в новых условиях, стали Россия и Республика Беларусь. Они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В российских городах в День дружбы и единения славян устраивают фестивали, беседы, тематические встречи в музеях и домах культуры, где можно узнать о самобытных традициях славян и познакомиться с обычаями разных народов.

Некоторым образом предшественником праздника являются фестивали «Славянское единство». Они, начиная с 1969 г., проводятся ежегодно, и тоже в районе 25 июня. Принимающей стороной по очереди становились области на стыке трех республик: Брянская область России, Гомельская область Белоруссии, Черниговская область Украины. Последняя с 2014 г. в фестивалях не участвует.

Первый фестиваль начинался как неформальные гуляния трёх народов, сейчас фестивали собирают до 100 тысяч человек. В 1975 году возвели монумент Дружбы («Три сестры»), стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества проходили на большом поле у монумента. В 2022 году фестиваль «Славянское единство» проходил на территории Брянской области. В нем участвовали делегации российских городов и Беларуси, гости из ДНР и ЛНР.

Огромный опыт культурного, политического, межконфессионального общения у Смоленщины. Смоленщина не просто периферийная территория России, это стык или мост цивилизаций. Смоленщина не только российская территория, но она исторически входила в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ) и в Речь Посполитую (союз Польши и ВКЛ). В рамках этих государств складывались и развивались славянские этносы русских, белорусов, украинцев, поляков.

Взаимовлияние и взаимодействие населения Смоленщины с Россией, Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой было разноплановым и многогранным, хотя и не всегда положительным и продуктивным. Множество новшеств после смены власти не прижилось или было отринуто.

После возвращения Смоленщины из Речи Посполитой в состав Российского государства большие группы населения пополнили российское общество. Среди них особая сословная группа - смоленская шляхта, принятая в российскую службу. Там немало великих и выдающихся имен, достаточно назвать М.И. Глинку, Н.М. Пржевальского (с другой стороны, некоторые дворяне российского происхождения стали польскими магнатами, к примеру, Салтыковы – Солтыки).

Многие сотни шляхтичей русского, белорусского и польского происхождения проходили службу в особом полку смоленской шляхты и в Рославльском драгунском шквадроне. Среди них семейства Азанчевских, Вонлярлярских, Воронцов, Корсаков, Краевских, Лыкошиных, Потемкиных, Соколинских, Станкевичей, Станюковичей, Швыйковских и др. Также в русскую службу перешли пушкарские гарнизоны городов и казацкие сотни.

Городское население Смоленска и крестьянское население смоленских уездов тогда в значительной части состояли из переселенцев из коронных и белорусских земель.

В городах Смоленщины до 1654 г. действовало самоуправление с войтами, лавниками (судьями) и райцами (членами совета). Городские общины наделялись определенными правами и землей. После перехода к России самоуправление было упразднено, но за городами, уже по установившейся традиции, были сохранены земли.

В Смоленске городские ремесленники объединялись в цехи по видам ремесла, цехи имели свои уставы.
Появляется и расцветает изразцовое дело.

В фортификации применялись передовые европейские методы оборудования смоленских укреплений.

Развивалось землемерное дело, составлялись описания имений и проводилась «волочная помера» (земельная реформа с обмером земель). Европейские картографы (С. Гондиус и С. Саверий) в своих гравюрах показывают смоленскую крепость и осаду ее российскими войсками в 1632-1633 гг. К сожалению, эти первые опыты картографирования Смоленщины в европейских традициях не получили развития.

Массовые раздачи земель при Речи Посполитой приводили к оживлению хозяйственной деятельности. Появляются буды (предприятия по производству поташа), рудни (добыча и обработка железной руды), оживает торговля различными «лесными товарами».

Во многих запустевших землях опять возникают деревни, появляются новые деревенские топонимы (названия), отражающие имена владельцев-шляхтичей. Утверждается западнорусская (белорусская) традиция именовать деревни по владельцу посредством сложного суффиксального образования -щин(а), например, Капыревщина, Митковщина.

Религиозную политику периода Речи Посполитой нельзя считать умеренной. Допускалось лишь католическое вероисповедание и союзное с ним униатское. Шляхта пользовалась особыми привилегиями и в своих маетностях могла устраивать и православные храмы. Иезуитский коллегиум в Смоленске содержал для шляхетских детей полную общеобразовательную гимназию с профильными классами, музыкальную бурсу, устраивались театральные представления. В сельских храмах несколько веков держалась пришедшая из белорусских земель традиция украшать церкви деревянной скульптурой.

В наше время, и особенно сейчас на уровнях межгосударственных и государственных, проявляется тенденция использования инструмента национализма в его отвязанной, радикальной форме. Тем не менее, и отдельным государствам, и большинству людей, за исключением политических элит, делить нечего, и есть много чего предложить друг другу.

               Материал подготовил Прохоров В.А., хранитель музейных предметов Дорогобужского музея
 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


 
Мы ВКонтакте

Анонсы мероприятий и выставок               

 
ВЫСТАВКА
дорогобужских художников 
разных поколений
"КЛАДОВАЯ ИСКУССТВА"
с 26 августа
по 26 сентября
2023 г.
Работает:
будни с 10.00 до 18.00,
выходной - воскресенье
 Выставочный зал РДК,
2 этаж
 
 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2023

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru