14 20 28

• 26 февраля - день рождения основателя районного музея Анны Ивановны Ашметковой

26 февраля - день рождения основателя районного музея Анны Ивановны Ашметковой

26.02.2021

Подвижник краеведческой работы, Анна Ивановна Ашметкова родилась 26 февраля 1922 года в дер. Четово Дорогобужского района в крестьянской семье. В довоенное время окончила среднюю школу, а после освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков — советско-партийную школу в Смоленске (1944-1946 гг.), заочно — учительский институт. Была редактором районного радиовещания (1946 г.), избиралась вторым секретарем Дорогобужского РК ВЛКСМ (1946—1948 гг.). В последующие годы работала учителем истории в сельских школах, затем - в Дорогобужской средней школе № 1. Стаж педагогической работы Анны Ивановны составляет 30 лет. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

С юношеских лет Анна Ивановна увлекалась краеведением, изучением природы, истории малой родины. С помощью учеников вела обширнейшую переписку с ветеранами – уроженцами края, освободителями Дорогобужского района. Постоянно поддерживала контакт с земляками - участниками войны. Благодаря этому собрала богатейший материал по истории Великой Отечественной в нашем крае. Контакты со смоленскими и местными историками, краеведами помогли раскрыть прошлое края в другие исторические периоды.

Собрала богатейший материал о прошлом родимых мест. Собранные документы и. материалы, вещественные экспонаты легли в основу школьного музея боевой и трудовой славы в Дорогобужской средней школе № 1. И именно Анна Ивановна Ашметкова стала инициатором и создателем Дорогобужского районного историко-краеведческого музея, директором которого она была с 1981 по 1998 год. Неутомимый собиратель смоленской старины, преданная музейному делу, А.И. Ашметкова страстно, последовательно и целеустремленно пропагандировала боевые, революционные, трудовые традиции Смоленщины, внесла большой вклад в собирание краеведческих сил, сделала музей не просто хранилищем важных документов, вещей, натуральных экспонатов, а центром патриотического воспитания молодежи, населения города и района. Ею написаны сотни статей по историко-краеведческой тематике, о знатных земляках Дорогобужского края, опубликованных в местной и областной печати.

Анна Ивановна с мужем Игорем Андреевичем составляли единое целое, они шли по жизни вместе с 1948 года, поддерживая и дополняя друг друга.

В 1998 году Анна Ивановна ушла на заслуженный отдых. Умерла 10 августа 2003 года.

За большой вклад в развитие краеведения и создание районного музея в 2006 году Анне Ивановне Ашметковой, ревностной хранительнице дел и памяти человеческой, было присвоено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района».

Анне Ивановне Ашметковой её ученики В. Прохоров и Ю. Шорин посвятили второй выпуск «Дорогобужской старины», сборника статей из истории Дорогобужского края.