Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

4 ноября - День народного единства

04.11.2020

Сегодня, 4 ноября, мы отмечаем праздник - День народного единства. 

События, послужившие причиной появления этого праздника, непосредственно связаны с дорогобужскими дворянами.
Дорогобужане - дворяне и дети боярские приняли участие еще в 1-м народном ополчении. Вожди ополчения дали дорогобужанам поместья в Ярополче, под Владимиром, но вскоре ополчение распалось и казаки изгнали дорогобужан из Ярополчи.
В конце 1611 г. второе ополчение организовывается в Нижнем Новгороде, собиратель его Кузьма Минин получил поддержку от тамошних воевод — кн. В.А. Звенигородского и А.С. Алябьева, начинавших службу в дорогобужанах.
Вскоре в город прибывает кн. Пожарский, а с ним и первые дворянские отряды, костяк которых составили помещики смоляне, дорогобужане и вязмичи.
Осенью 1612 г. второе ополчение освободило Москву от поляков, благодаря чему и появился наш праздник - День народного единства.
В начале 1613 г. был выбран новый царь — Михаил Федорович Романов, мать которого владела поместьем в Дорогобужском уезде. На Земском соборе, избравшем царя, обсуждались также кандидатуры на царский трон дорогобужских помещиков князей П.И. Пронского и И.В.Голицына.

 

Смоленское ополчение в Отечественной войне 1812 года

Вторжение Наполеона вызвало подъем патриотических чувств. Он нашел своё выражение в конкретных действиях. В начале июля, когда французские войска стали приближаться к границам нашей губернии, смоленское дворянство выступило с предложением об организации временного ополчения для защиты губернии от врага. 6 (18) июля Александр I подписал манифест о созыве ополчения.

По губернии были проведены уездные дворянские собрания и началось формирование уездных ополчений. По Дорогобужскому уезду число ополченцев составило 1 079 человек. В большинстве это были помещичьи крестьяне — 832 человека. Казенных крестьян в ополчении было 189 человек, мещан — 64 человека. Ополчение уезда находилось под командой тысячного начальника и делилось на полутысячи, сотни и полусотни. По дорогобужскому ополчению были избраны: тысячный начальник — полковник Егор Иванович Сивай, пятисотенные — капитан-лейтенант Петр Абруцкий, гвардии капитан Александр Станкевич, штабс-капитан Иван Станюкович.
Начальником Смоленского ополчения стал генерал-лейтенант Николай Петрович Лебедев, который возглавлял его до самой смерти в декабре 1812 года. Затем начальником ополчения стал генерал-майор Семён Степанович Вистицкий. Родовое владение Вистицких находилось в селе Елисеенки Дорогобужского уезда. Похоронен С.С. Вистицкий в родовой усыпальнице на территории Болдинского монастыря.      
          Портрет Н.П. Лебедева.             
                                         Родовая усыпальница Вистицких на территории Болдина монастыря 
   
Битва за Смоленск в 1812 г. Гравюра XIX в.       
       Издание "Смоленское дворянское ополчение 1812 года"
 
Сборными пунктами для Смоленского ополчения были выбраны Смоленск и Дорогобуж.
Смоленское ополчение участвовало в боевых действиях, в том числе в обороне Смоленска, в Бородинском сражении, выполняя боевые и вспомогательные задачи (снабжение, конвоирование пленных, строительство укреплений).

 

1941 год - ополченческие дивизии на Дорогобужской земле

6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района города Москвы.
4-7 июля дивизия формируется, а 12 июля уже выдвинулась в направлении Дорогобужа. Личный состав принял присягу 20 июля. С 13 июля размещается в д. Озерище, строит линию обороны Дорогобуж - Ельня, 19 июля саперная рота разместилась на юго- восточной окраине Дорогобужа. 19 июля в Озерище отражала налет немецкого десанта, также сводным батальоном выполняла боевую задачу в районе Соловьевской переправы. 26 июля перемещается южнее, в район Лебедево - Крутица. 1 августа дивизия заняла оборону в районе Ушаково - Подмошье с задачей прикрытия направлений на Дорогобуж и Вязьму (на рубеже Секарево Кишкино - Ушаково - Курвость - Городок). С 15 августа вошла в состав 24-й армии Резервного фронта, принимает ограниченное участие в боях под Ельней, в частности, 16 августа за Алексеевку, в первых числах сентября - в направлении села Богородицкого и при ликвидации немецкого десанта. Между 10 и 13 сентября передислоцируется из района Ушаково на северную окраину Ельни. В октябре была разбита в боях под Ельней и при отступлении к Вязьме, но сохранила знамена и была воссоздана. Закончила войну как 160-я Брестская Краснознаменная стрелковая дивизия.
 
7-я дивизия народного ополчения Бауманского района города Москвы.
30-го июля включается в состав 32-й армии, была передислоцирована в район южнее села Семлево. С 1-го сентября дивизия стала 29-й стрелковой. Между 10 и 13 сентября передислоцируется уже в Дорогобужский район, сменяя 127-ю стрелковую дивизию. Строит оборонительные рубежи по реке Ужа от устья и Усвятья до района Калита - Кузнецы, штаб - в Дорогобуже на Ямщине. 5-6 октября дивизия отступает под Вязьму и на Юхнов, ожесточенно сражается под Вязьмой, пытаясь пробиться из котла.
 
8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения Дзержинского района города Москвы.

В первых числах августа прибывает в район Семлево, поступает в состав 32-й армии Резервного фронта. В конце августа реорганизована в 8-ю стрелковую дивизию. 3 сентября дивизия сменила 133-ю стрелковую дивизию на днепровском рубеже. Полки разместились в Дорогобужском районе от д. Холмец на Полибино и далее, до Издешкова; строятся оборонительные рубежи. 3 октября, с началом немецкого наступления, перебрасывается под Ельню, где была разбита противником.

Партизанская республика

В эпоху тотальных войн, когда речь идет о выживании нации, народное сопротивление принимает особые формы. Оно инициируется чаще снизу, в глубине народных масс; народные вооруженные формирования играют все более самостоятельную роль. Это то, что сейчас военными теоретиками именуется «гибридной войной».

С созданием Дорогобужского партизанского края, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, сложилась совершенно новая ситуация. Впервые в истории Великой Отечественной 15 февраля 1942 г. партизанские отряды освободили целый город, а затем и сотни сел и деревень. Впервые в истории войны также создаются снизу, на основах самодеятельности, крупные партизанские формирования – полки и дивизии.
Дорогобужская партизанская республика – яркий пример массовости, самопожертвования, единства в борьбе с оккупантами.

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru