14 20 28

Алексей Иванович Рудаков - участник Берлинской операции

27.04.2020

Активное участие в Берлинской наступательной операции принимал дорогобужанин Алексей Иванович РУДАКОВ. Здесь, под Берлином, встретил он свою 33-ю весну.

Родился Алексей Иванович 20 апреля 1912 г. в Дорогобуже Смоленской области. В 1929 г. закончил Дорогобужскую семилетнюю школу. Затем работал на строительстве в военных лагерях, рабочим на маслозаводе. С октября 1934 г. по октябрь 1936 г. был призван в армию. Вернувшись из армии, работал в Дорогобужском райфинотделе, в 1937 г. направлен на курсы бухгалтеров в г. Смоленск, по их окончании работал бухгалтером Дорогобужской инспекции Госстраха. В сентябре 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов.

В Великой Отечественной войне участвовал с ее первого дня: призван 22 июня 1941 г. Дорогобужским РВК вместе с братьями – старшим Василием и Иваном, младшим. Боевое крещение командир пулеметного взвода Рудаков принял под Москвой, а когда началось контрнаступление, стал разведчиком. В 94-й танковой бригаде Западного фронта командовал ротой автоматчиков мотострелкового батальона, который использовался в боях как танковый десант. За бои под Москвой получил первую награду – медаль «За отвагу»:

Из Наградного листа Рудакова А.И.:

В феврале 1943 г. в бою Алексей Рудаков командовал ротой, был ранен в ногу и остался на поле боя, где прятался от немцев. Командир танка, с которого Рудаков командовал десантниками, доложил по команде о его гибели вместе со сгоревшей машиной. Через полдня Рудаков дополз до своих, ошибка была исправлена.

Приказом от 05.03.1943 г. был награжден Орденом Красной Звезды.

31.08. 1943 г. - награжден Орденом Отечественной войны II степени (за освобождение городов Юхнов, Киров).

Впоследствии Рудаков служил заместителем командира 3-го стрелкового батальона 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши. 10 октября 1944 года в районе деревни Михайлув-Грабин Варшавского воеводства Рудаков принял на себя обязанности командира батальона и умело провёл штурм вражеских позиций. В том бою бойцы батальона уничтожили 1 танк и около 40 солдат и офицеров противника, а также захватили бронетранспортёр.

За Висло-Одерскую операцию приказом от 06.11.1944 г. награжден Орденом Александра Невского, который фронтовики считали полководческим орденом командного состава среднего звена.

Особенно Рудаков отличился во время прорыва немецкой обороны к северу от города Яблонна-Легионово Варшавского воеводства. Продолжал исполнять обязанности командира батальона. Под его командованием подразделение 15 января 1945 года прорвало вражескую оборону, а затем расширило прорыв. Наступая, Рудаков с группой разведчиков разведал переправу через Вислу и переправил на её западный берег весь батальон. Стремительным броском он захватил вражеские траншеи, после чего закрепился на захваченном плацдарме и отразил три немецкие контратаки, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. За этот подвиг командир 498-го стрелкового полка подполковник Николай Митрофанович Дудецкий представил Рудакова к званию Героя Советского Союза. Представление одобрили несколько инстанций, однако в конечном итоге Рудаков был награждён орденом Красного Знамени. За эту операцию командир полка Дудецкий был удостоен звания Героя Советского Союза.

Алексей Иванович рассказывал об этом так: «Разведку боем я проводил во главе роты штрафников. Об этом прослышали наверху и, видимо, посчитали, что я отношусь к той же категории. Пока разобрались, как было на самом деле, поезд, что называется, ушел, а дополнительные представления к Герою за одну и ту же операцию почему-то не практиковались. Вот и пришлось мне довольствоваться орденом Красного Знамени».

В последние недели войны Рудаков командовал 3-м стрелковым батальоном того же полка. 18 апреля 1945 года во время боёв за населённый пункт Блисдор и 24 апреля 1945 года за населённый пункт Шонвальде он умело руководил действиями своего батальона, нанеся противнику большие потери, уничтожив или взяв в плен десятки немецких солдат и офицеров.

Орден Богдана Хмельницкого III степени (приказ от 28.05.1945 г.) Рудакову вручили уже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в госпитале, так как при штурме Берлина он был ранен в четвертый раз, на этот раз тяжело.

Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. Всего 16 наград (не считая юбилейных).

Воинское звание к концу войны - капитан. В сентябре 1945 года Алексей Рудаков навестил родной Дорогобуж. Дома ждали мать, сестра и брат Василий. Младший брат Иван погиб от рук фашистов.

Демобилизован из Советской армии в сентябре 1946 г.

В ноябре 1946 г. принят на работу в Дорогобужский райфинотдел, где проработал до апреля 1971 г. в должностях: инспектор по штатам, налоговый инспектор, экономист госдоходов. В период работы закончил заочный финансово-кредитный техникум (1960 г.). Награжден медалью «Ветеран труда». С апреля 1971 г. по октябрь 1974 г. работал добровольным агентом Дорогобужской инспекции Госстраха.

Алексей Иванович Рудаков принимал активное участие в общественной жизни Дорогобужа, проводил большую работу по героико-патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

Умер 19 декабря 1994 г., похоронен на Гусинском кладбище Дорогобужа.

Низкий поклон нашим героям!