14 20 28

• Алексей Яковлевич Очкин - герой Великой Отечественной войны

Алексей Яковлевич Очкин - герой Великой Отечественной войны

01.07.2020

ОЧКИН Алексей Яковлевич родился 1 июля в деревне Лыткино Дорогобужского района. Год рождения по документам разнится: 1921, 1922 или даже 1925...

Воспитывался родственницей, работавшей фельдшером. Учился в школе в Ярцеве. Интерес к литературе проявился еще в детские годы, Алексей был спецкором областной газеты «Юный пионер».

Еще до войны Очкин поступил в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С началом войны курсанты были переведены на шестимесячный сокращенный курс, после которого шестнадцатилетний Алексей отправился на фронт.

С зимы 1942 г. лейтенант Очкин проходит службу в 112-й стрелковой дивизии командиром подразделения истребителей танков.

Проявил себя в июле 1942 г. в боях на Донской земле у станции Чир. Там он и получил крылатое имя – «лейтенант Огонь» от командира дивизии полковника И. П. Сологуба.

В Сталинградской битве лейтенант Очкин командовал батареей 45-миллиметровых пушек 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии (62-я армия).

19-20 сентября 1942 г. 416-й стрелковый полк и 156-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 112-й стрелковой дивизии штурмовали Мамаев курган. Командующий армией В.И. Чуйков так описал действия А.Я. Очкина: «Штурм продолжался двое суток. Наши бойцы преодолевали мощный огонь фашистов, невзирая на массированную бомбежку, шли через груды трупов… Лейтенанта Очкина ранило в голову. Лицо залито кровью, гимнастерка в крови. Сделать перевязку не было времени, он и его бойцы тащили свои пушки вперед, косили автоматами гитлеровцев, швыряли гранаты по огневым точкам. Так 416-й полк со 156-м истребительным дивизионом по трупам и скользким от крови скатам овладели вершиной Мамаева кургана, с частями 95-й стрелковой дивизии отбросили противника за овраг Долгий».

Лейтенант Очкин отличился  в боях в самом Сталинграде. Начиная с 14 октября 1942 г., в течение 9 дней он оборонял позиции в районе Тракторного завода. Вначале его батарея стояла на позициях площади им. Дзержинского. Когда немцы прорвались к Тракторному заводу, он собрал под своим командованием 57 бойцов из разных подразделений и из рабочих завода, организовал оборону в цехах предприятия. Затем они прорвались в район Нижнего поселка Тракторного завода, где заняли оборону на круче. Смельчаки дрались отчаянно, в живых осталось 6 человек (группу прозвали «57 бессмертных»). В боях Очкин дважды был ранен.

Освобождая Курскую землю, лейтенант Очкин, командир истребителей танков, комсорг части, 26 марта 1943 г. закрыл своим телом пулеметную амбразуру немецкого дзота, чудом остался жив. Произошло это при штурме деревни Романово, у хутора Шевченковский.

Позднее Алексей Яковлевич был принят в партию, стал начальником арт. разведки дивизиона.

Как разведчик отличился при прорыве Курской дуги. В числе первых в части форсировал Днепр, совершал глубокие разведывательные рейды на правобережье Днепра.

В 1944 г. гвардии капитана Очкина посчитали погибшим в бою, и он уже лежал в мертвецкой Дарницкого госпиталя. После правобережной Украины Очкин освобождал Польшу, штурмовал Берлин, освобождал Прагу.

Демобилизован в звании гвардии капитана.

После войны работал токарем на Перовском заводе в Москве, окончил вечернюю среднюю школу (школу рабочей молодежи), затем – режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Жил в Москве. Стал членом Союза писателей (прозаик, детский писатель), режиссер киностудии «Мосфильм».

Второй режиссер при создании фильма «Сорок первый». Самостоятельно (режиссер-постановщик) поставил картины «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня», «Марийкино счастье», «Партии рядовой», «Последнее ралли», «Гонки без финиша».

Автор пьес, очерков, рассказов, повестей, романов, среди которых пьесы «Девушка из Подмосковья», «Крылья жизни», «Старая яблоня», «Ольга», «Шагнувший в бессмертие», «Одержимость», «Ваша точка зрения», «Разрыв», роман «На круче» (1969), повести «Иван – я, Федоровы – мы» (1982 г.), «Непобежденные», «Четырнадцатилетний истребитель» (1966 г.), «Последний миг», «Поздняя весна», «Суровые люди»… В своих книгах, часто документальных, А.Я. Очкин описал подвиг 57-ми героев в Сталинграде («На круче»), геройский поступок подростка-артиллериста Вани Федорова, который с перебитыми руками, с гранатой в зубах, бросился в Сталинграде под немецкий танк и погиб.

В трагическом 1992 г., во время этнического конфликта между ингушами и осетинами в Пригородном районе Сев. Осетии, выступил в защиту ингушей со статьей «Москва нас предала» (Газета «День» , январь 1993 г., № 2(82)).

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II cт., медалью «За отвагу» и другими наградами. Двадцать раз был ранен и контужен за время войны. Ему посвящена документальная повесть Ивана Падерина «Комдив бессмертных». Полюбилась солдатам, часто исполнялась на фронте песня «Лейтенант Очкин».

Приезжал в Дорогобуж в 2000 году на торжества, посвященные 850-летию основания города.

Умер 16 февраля 2003 г. Похоронен в Москве, на Миусском кладбище.

20 августа 2004 г. Алексею Яковлевичу Очкину присвоено звание «Почетный гражданин Дорогобужского района» (посмертно).