Интервал между буквами (Кернинг):
Деятели культуры Дорогобужского края - юбиляры 2024 года
20.12.2024
В 2024 году юбилярами были уроженцы Дорогобужского района - деятели культуры. Расскажем коротко о них.
Для многих дорогобужан их имена неизвестны. Выходцы из небольших дорогобужских деревень, силой своего таланта они добились в жизни признания и уважения.
ЗУЕВ Василий Логинович, художник, член Союза художников СССР (с 1991 г. - член Союза художников России).
Родился Василий Зуев 18 февраля 1924 года в деревне Власово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Зуев был призван Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска. Воевал заместителем командира отделения 1-го стрелкового батальона 155-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии. 17 июля 1944 года в бою за населённый пункт Мельница Островского района Ленинградской (ныне Псковской) области Зуев пулемётным огнём уничтожил огневую точку и двух солдат противника. В последующих боях получил ранение и был демобилизован в звании сержанта.
В послевоенное время Зуев проживал в Смоленске. Окончил Смоленскую студию изобразительного искусства, после чего работал художником Смоленского товарищества художников "Всекохудожник". С 1954 года работал в составе творческой группы Дома творчества "Челюскинская". В 1961 году стал членом Союза художников СССР. Умер 12 декабря 2001 года, похоронен на Гурьевском кладбище Смоленска.
Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (20.07.1944) и другими медалями.
КАПЕЛЬКИН Евгений Антонович, режиссёр, заслуженный работник культуры РСФСР.
Евгений Капелькин родился 22 февраля 1924 года в деревне Давыдово Озерищенской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии. В 1931 году вместе с родителями переехал в посёлок Вадино Сафоновского района. Принимал участие в Великой Отечественной войне: сначала в составе партизанского отряд «Дедушка», действовавшего на территории Дорогобужского района, позже сражался на 3-м Белорусском фронте, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После войны Евгений Капелькин вернулся на Смоленщину и был назначен директором Сафоновского районного Дома культуры. Увлекаясь театром, в апреле 1950 года перешёл на должность художественного руководителя железнодорожного клуба станции Дорогобуж. В мае 1952 года назначен художественным руководителем драматического коллектива на станцию Вязьма. В апреле 1960 года коллективу было присвоено почётное звание «народный театр», а Евгений Антонович стал его режиссёром. За время руководства театром Капелькиным было поставлено большое количество пьес, литературно-музыкальных сцен и скетчей, среди которых, например, «Без вины виноватые» А.Н. Островского, «Иркутская история» А.Н. Арбузова, «Время любить» Б.С. Ласкина, «Честь» Г.А. Медынского. Во многих своих постановках он выступал в качестве актёра. Обладая незаурядным талантом, Евгений Антонович воспитал целую плеяду драматических артистов.
Деятельность народного театра под руководством Е.А. Капелькина неоднократно освещалась на страницах центральной печати, в том числе в журналах «Театр», «Театральная жизнь» и «Клуб и художественная самодеятельность». Вяземский народный театр выступал не только в Смоленской области, но и за её пределами, в том числе в Москве.
В 1966 году Евгению Антоновичу Капелькину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В 1970 году он был приглашён на работу в Пермский театр юного зрителя. С 1972 года и до конца жизни трудился в Новочеркасском театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской Ростовской области. Е.А. Капелькин умер 8 апреля 1985 года. Похоронен на городском кладбище в городе Новочеркасске.