14 20 28

Фотовыставка "Фронтовые дороги Василия Аркашева"

05.05.2020

Василий Иванович Аркашев (1914-1996), член Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры БССР.

Родился 26 апреля 1914 г. в деревне Радичи Рославльского уезда Смоленской губ. (ныне Дубровский район Брянской области). В 1933 г. В. Аркашев окончил курсы фотопрессбюро в Харькове. Три года работал фотокорреспондентом газет Украины. В 1936 г. был призван на срочную службу в армию. После ее окончания – фотокорреспондент газеты Белорусского военного округа «Красноармейская правда».

С первого дня Великой Отечественной войны был на фронте. С «лейкой» и блокнотом Василий Иванович «прошагал боевой путь от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга», как напишет о нём генерал-майор В.Савин в предисловии к книге «Мы встречались в бою». Из воспоминаний Аркашева: «У наших фоторепортеров в годы войны не было хорошей аппаратуры со сменными телеобъективами, с помощью которых можно было бы снимать поле боя издали, поэтому приходилось самому двигаться к эпицентру событий. Далее чем на 30 - 35 метров от объекта съемки удаляться было нельзя, естественно, фотокорреспонденты очень рисковали».

Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия - таковы страницы его военной биографии. Значительная часть фотодокументов посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска.

Когда война закончилась, военная фотосъемка не исчезла из жизни советского фотографа. Василий Иванович продолжал работать в военной прессе: в газетах Белорусского военного округа, Группы советских войск в Германии. В период 1963 – 1970 гг. – фотокорреспондент журнала «Сельское хозяйство Белоруссии». С 1971 г. – фотокорреспондент творческой студии Союза журналистов Белоруссии «Фото и жизнь».  В 1969 г. из печати вышел альбом В. Аркашева «Фронтовыми дорогами». Продолжая повествование о судьбах героев войны, он написал книгу документальных рассказов «Мы встречались в бою».  А в 1985 г. выпустил альбом «Дорогами Василия Тёркина: (Страницы из фронтовой жизни А.Т. Твардовского). Альбом, В. И. Аркашев, Минск, Беларусь.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

Фронтовые фотоснимки, сделанные В.Аркашевым, - своеобразная летопись Великой Отечественной войны, в которой он участвовал с первого дня в качестве фотокорреспондента газеты 3-го Белорусского фронта «Уничтожим врага», осуществлял съемки многих военных операций, в том числе на Дорогобужской земле.

На международном конкурсе газеты «Правда» в 1975 г. они удостоены первой премии, на Всесоюзной выставке, посвященной 30-летию Победы, - серебряной медали и диплома 2-й степени.

В 1978 году Василий Иванович Аркашев участвовал в открытии своей выставки в Дорогобуже. Об этом событии сохранилась заметка в районной газете «Ленинская правда» № 36 от 23 марта:

«В честь славной годовщины»

Во Дворце культуры химиков открыта выставка фотокорреспондента военных лет, члена Союза журналистов СССР Василия Ивановича Аркашева, которая посвящается 35-летию со дня освобождения Дорогобужа от немецко-фашистских захватчиков. Выставку открыл заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии И.В. Кучер. На открытии выставки выступили: ветеран войны и труда И.А. Ашметков, учащаяся второй поселковой школы Л. Белоусова, учащийся технического училища В.Бондарев, секретарь парткома ЗАУ И.И. Степанов.

На выставке выступил тепло встреченный собравшимися В.И. Аркашев.

Фотовыставка будет работать до 28 марта, она открыта ежедневно с 11 до 19 часов. И.Васильев.»

В экспозиции Дорогобужского районного историко-краеведческого музея помещены фотографии В.И. Аркашева, посвященные освобождавшей Дорогобуж 1 сентября 1943 года 312-й дивизии. Эти снимки были подарены автором после Дорогобужской выставки. Многие фотографии представлены с подписями самого автора, что особенно ценно.

Предлагаемая фотовыставка "Фронтовые дороги Василия Аркашева" размещена в разделе ВЫСТАВКИ.