14 20 28

• К Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Защитник родного края кавалер ордена Ленина М.А. Петухов

К Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Защитник родного края кавалер ордена Ленина М.А. Петухов

23.09.2021

В боях за освобождение Смоленщины принимали участие и уроженцы Дорогобужского района. Среди них - кавалер ордена Ленина за ратный подвиг Петухов Михаил Андронович. О нём наш рассказ.

Жил в одной деревушке инвалид войны Михаил Андронович Петухов. И не все в округе знали, что этот простой скромный человек с пустым рукавом, заправленным в карман, настоящий герой. Он прошёл долгий фронтовой путь, отмеченный наградами. А самую высокую из них заслужил в боях за освобождение Смоленщины.
М.А. Петухов родился в 1907 году в деревне Киселёво. Крестьянский сын, он, тем не менее, смог обучиться грамоте. При Советской власти открылись более широкие возможности для получения образования. Однако Михаил остался работать в деревне, со временем вступил в колхоз. Создал семью. Один за другим появились дети. К началу Великой Отечественной войны Михаил Петухов был уже многодетным отцом.
Но семейные обязанности пришлось отложить: уже в июне 1941 года М.А. Петухова призвали на защиту Отечества. До октября 1944 года, когда получил тяжёлое ранение, Михаил Андронович находился на фронте.
Домой вернулся инвалидом – без левой руки. Но это не сломило его волю. Он жил активной жизнью, заново учился выполнять необходимую, некогда привычную работу: косить, колоть дрова.
Семья Петуховых, в которой после войны прибавилось детей, всегда держала корову, другую домашнюю живность. Поэтому работы было много. Подросшие дети становились хорошими помощниками в домашних делах. Но, приобщая их к работе, Михаил Андронович сам старался быть для них примером, не претендовал на снисхождение.
Он был человеком трудолюбивым, добрым, отзывчивым и скромным. И далеко не все в округе знали о его поистине героическом боевом пути.
М.А. Петухова постоянно приглашали на торжественные мероприятия в совхозы «Шульгинский» и «Маяк», в Усвятскую и Андреевскую (Слойковскую) школы. Он никогда не отказывался, не ленился пройти пешком 3-4 километра. Но на пионерских сборах, вечерах памяти бывший сапёр держался предельно скромно. Рассказывал не столько о себе, сколько о боевых товарищах, о командирах. А фронтовой путь М.А. Петухова заслуживал (и заслуживает) того, чтобы о нём знать и помнить.
С войны Михаил Андронович вернулся с пустым рукавом, заправленным в карман, и с боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени и орденом Ленина.
Примечательно, что награды красноармеец (а потом ефрейтор) Петухов заслужил с августа по октябрь 1943 года в боях на реках Десна и Сож. Это было время боёв за освобождение Смоленской области. Он бился в прямом смысле за родную землю, проявляя мужество, отвагу, героизм.

Из наградного листа Петухова М.А.:

«Работал на переправе с 28 по 30.09. 1943 г. через р. Сож. Проявил высокое мастерство и героизм при выполнении боевых заданий. Под пулемётным и артминомётным огнём противника работал по пояс в холодной воде, обеспечил стравы двух причалов к плотовой переправе на два часа раньше срока, показав образец организованности и бесстрашия…»

Это описание только части боя, в котором отличился наш земляк. В те два дня он ещё не раз проявил себя как настоящий герой.

За мужество и героизм, смекалку и высокую организованность, за отвагу, проявленную в бою на переправе через реку Сож, Михаил Андронович Петухов был награждён орденом Ленина.

Решение о награждении в представлении подписал маршал Рокоссовский.

М.А. Петухов так и прожил всю жизнь в родной деревне. Умер в 1987 году, похоронен на сельском кладбище.
В окрестностях Киселёва (самой деревни уже нет) ещё живут люди, которые знали Петухова. Наверняка школьники шестидесятых-семидесятых годов помнят встречи с этим тихим скромным фронтовиком, в облике которого не замечали ничего героического, но который был настоящим героем.