14 20 28

• Наш календарь. Герою Советского Союза Петру Фроловичу Гончарову - 100 лет

Наш календарь. Герою Советского Союза Петру Фроловичу Гончарову - 100 лет

12.07.2021

В борьбе с фашистскими захватчиками подвиг советских людей был всенародным. В годы Великой Отечественной войны наши земляки смоляне вместе с многомиллионным советским народом, не щадя сил и жизни, мужественно сражались за свободу и независимость Отчизны. За совершенные подвиги, за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, Родина отметила особым высшим знаком воинской доблести более 250 смолян, присвоив им звание Героя Советского Союза. Одним из них был Гончаров Петр Фроловичнаш земляк, уроженец Дорогобужского района. 12 июля Герою исполнилось бы 100 лет.

Справка. Пётр Фролович Гончаров родился 12 июля 1921 года в деревне Бизюково Дорогобужского района Смоленской области в крестьянской семье. В семь лет лишился отца. Окончил 4 класса школы. Работал в своем колхозе, затем шофером на заводе резиновых изделий на ст. Баковка Одинцовского района Московской области. В РККА с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принял участие в обороне Ленинграда с августа 1941 года, защищал снабжавшую осажденный город энергией 8-ю ГЭС, прорывал блокаду в Синявинских болотах.
Член партии с 1944 года. Командир отделения пулемётной роты 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии (23-я армия, Ленинградский фронт). Старший сержант Гончаров 9–10 июля 1944 года в боях на Карельском перешейке в ходе наступления в числе первых во главе расчета станкового пулемета переправился через р. Вуокса. Огнем пулемета уничтожил огневую точку противника, отразил три атаки финнов на плацдарм, в ходе которых противник потерял более 30 человек. С группой разведчиков на участке соседнего подразделения в контратаке отбросил финнов, помог вывести из окружения двух тяжелораненых советских офицеров. Был ранен, но остался в строю. Враг предпринял еще две психические атаки на позиции подразделения Гончарова, но отступил, оставив на поле боя более 80-ти тел. За героизм, проявленный при форсировании Вуоксы, 24 марта 1945 года старшему сержанту Гончарову Петру Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Вуоксы Гончарова, по его просьбе, перевели во взвод разведки 946-го стрелкового полка. Войну он закончил в том же полку 142-й Грудзендзской стрелковой дивизии (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт). Участвовал в освобождении Прибалтики (бои на Нарве, в Восточной Пруссии), Польши (Грудзендз, Гданьск). Пять раз был ранен и дважды контужен. После окончания войны старшина П.Ф. Гончаров демобилизовался.
Работал на заводе «Стеклоизделия» в Москве. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., медалями. Умер 17 июля 2001 года.

Из книги: Буров А.В. Твои герои, Ленинград. Л., Лениздат. 1970:

ГОНЧАРОВ Петр Фролович "Смотреть вперед"
Представили Петра Фроловича Гончарова к званию Героя Советского Союза за бои на Карельском перешейке в июле 1944 года. Отличался он и в других сражениях, особенно во время прорыва блокады. Памятны ему и 8-я ГЭС, и Синявинские болота. Что же касается боя, за который он получил Золотую Звезду, то это лишь один из многих.
Во время вражеской контратаки из всего пулеметного расчета в живых остался один Гончаров. Отходить он не стал, наоборот, решил продвинуться немного вперед: место там было более удобное. Но только открыл огонь, как слева застрочил автомат. Пулеметчика ранило. С пулей в спине он продолжал стрелять и отбил атаку.
Воспользовавшись затишьем, командир роты приказал поставить пулемет на левый фланг, а остальных бойцов увел на правый. И вот как раз там, где лежал один Гончаров, начал наступать враг. От беспрерывной стрельбы пулемет накалился так, что из отверстия, в которое заливают воду для охлаждения ствола, бил пар, будто из носика кипящего чайника. А передышку сделать нельзя.
Гончаров отбил пять атак. Когда началась шестая, патронов уже не было. Пулеметчик вынужден был отойти: голыми руками многого не сделаешь. Он отполз чуть назад, к траншее. Встретил в ней двоих - солдата и офицера. На душе сразу стало легче. Трое - не один. Главное же, в траншее оказались патроны.
Часов в девять вечера враги, подтянув свежие силы, снова пошли в атаку. Гончаров решил выждать. Он понимал, что рискует, и все-таки огня не открывал. Зато потом долго не снимал с гашетки побелевших от натуги пальцев.
Ночью пришло подкрепление. Командир полка, увидев задубевшую от крови гимнастерку старшего сержанта Гончарова, приказал увести его в медсанбат. Рана была довольно серьезной, пришлось пролежать с месяц.
Когда Гончаров вернулся в часть, командир полка сказал ему:
— Ну что же, герой, принимай взвод. И погоны пора сменить. Поздравляю со званием старшины. А там, глядишь, поздравим еще с одним званием.
Гончаров понял намек. Навестивший его в медсанбате однополчанин рассказывал:
— Ходят слухи, что представляют тебя к геройскому званию.
Уже первое боевое задание, которое Гончаров получил, став взводным, было выполнено так, что командир не знал, как благодарить старшину. Требовалось захватить высотку, превращенную врагами в неприступный рубеж. Не заняв эту высотку, полк не мог наступать дальше. Атаки успеха не принесли. И вот ночью к высотке пополз взвод Гончарова. Точнее, командир взвода и с ним сержант Алексеев. Остальные дожидались в укрытии.
После того как Гончаров и его помощник без шума сняли двух дозорных, взвод незаметно подтянулся к высотке. А дальше таиться было уже ни к чему. Наоборот, чем больше шума - тем лучше. Взвод поднялся в атаку и коротким ударом сбросил противника.
Как говорит сам Петр Фролович, "интересных боевых моментов было много". Были они и на Ленинградском фронте, и на 2-м Белорусском, куда потом попал Гончаров. Конечно, человеку, который в боях за Родину семь раз ранен и три раза контужен, есть о чем вспомнить. Только он считает, что ни к чему оглядываться назад.
— Когда идешь в наступление, - говорит Петр Фролович, - полагается смотреть вперед.
А наступление ведь продолжается, мирное, но все-таки наступление. И Гончарову очень хочется участвовать в нем. Даже получив персональную пенсию, он пошел работать на завод.

О Герое можно прочитать:
Гончаров Петр Фролович. Из книги: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. М., Военное изд-во, 1988
Подвиг пулеметчика. Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 3. М.: Московский рабочий, 1978.
Иринчеев Б.К. Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар. Изд. второе. Выборг: Военный музей Карельского перешейка, 2019, с. 264-265.

Рассказывает дочь Героя Людмила Петровна Гончарова«У отца было трудное детство – в 7 лет он лишился отца, помогал больной матери кормить семью, ловя рыбу на Днепре, с 13 лет работал в колхозе – пас коров. В 19 лет был призван в армию, а в его 20 лет началась война. А как было тяжело на войне, мы знаем по книгам и фильмам! Отец воевал на Ленинградском фронте – пережил всю блокаду Ленинграда, освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, не дошел 60 километров до Берлина – закончилась война. Вернулся израненным, мама долго выхаживала его. При всех тяготах жизни, выпавших на него и его поколение, он был человеком жизнелюбивым, оптимистом, любящим людей и свою семью. Всегда очень ждал и радовался, когда приезжали земляки - Северинов Владимир Иванович, Скляров Анатолий Илларионович, Московченко Татьяна Антоновна, Белковская Татьяна Евгеньевна, Кротов Николай Борисович, Тихонова Любовь Федоровна.».

Да, за эти годы – с первой встречи в январе 2000 года  - мы сроднились с семьей Петра Фроловича, общаясь с ним, а после его ухода - с верной спутницей Анной Моисеевной, дочерьми Людмилой и Надеждой. А в июне нынешнего года большая семья Гончаровых посетила родину отца, дедушки и прадедушки.  С гордостью носят фамилию деда Сергей и Алексей, прадедушки - Фёдор, Иван, Борис и Дарья.

... Встречи в Подмосковье и на Смоленщине были тёплыми и незабываемыми...