14 20 28

• Наш календарь. Земляки - Герои Советского Союза - юбиляры сентября

Наш календарь. Земляки - Герои Советского Союза - юбиляры сентября

27.09.2021

Утром 27 сентября у портрета М.П. Докучаева в Аллее Героев-дорогобужан появились скромные осенние цветы. Члены Дорогобужского районного Совета ветеранов и работники районного музея положили их здесь в честь знаменательной даты. 27 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Павловича Докучаева, нашего земляка, Героя Советского Союза.
В музее и Совете ветеранов постоянно следят за календарём важных для района исторических дат, чтят память наших героев, поэтому не оставили без внимания имя ещё одного земляка – Иосифа Семёновича Жигарева. 22 сентября исполнилось 115 лет со дня его рождения.
Сегодняшняя публикация посвящена именно им, сентябрьским юбилярам, уроженцам Дорогобужской земли, за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны удостоенным высокого звания – Герой Советского Союза.

ЖИГАРЕВ Иосиф Семенович
И.С. Жигарев родился 22 сентября 1906 г. в деревне Павлово Дорогобужского района в крестьянской семье. Был сельхозрабочим, работал плотником на станции Глинка, в Дорогобуже. Избирался земляками в председатели Болотовского сельсовета. Окончил школу второй ступени. Молодым уехал со Смоленщины. Заведовал избой-читальней в Курганском районе Челябинской области.
В РККА с 1928 г. Член партии с 1930 г. Закончил Московскую артиллерийскую школу (1932 г.), продолжал службу в школе командиром взвода и батареи. Окончил 1-й курс артиллерийской академии (1939 г.), Курсы усовершенствования командного состава (1941 г.).
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 г. Участник Смоленского сражения, битвы за Москву, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операций.
Начальник штаба, затем командир 452-го пушечного артиллерийского полка. Командир 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (10.1943–05.1945).
30-я бригада под командованием гвардии полковника И.С. Жигарева в составе 47-й армии отличилась при освобождении Праги (предместье Варшавы) в сентябре 1944 г.
На завершающем этапе войны 15–26 апреля 1945 г. 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сражалась под Берлином. Вначале «жигаревцы» огнем способствовали прорыву обороны противника на западном берегу Одера у населенного пункта Нойбарним (восточнее города Врицен, Германия), обеспечили взятие города Шпандау 27 апреля (западная окраина Берлина), а затем поддерживали пехоту в штурме Берлина. Бригада в эти дни подавила огнем 37 артиллерийских и 4 минометных батареи, 14 пулеметных гнезд и 6 узлов сопротивления, уничтожила около батальона пехоты, отразила 12 контратак.
За умелое руководство действиями бригады гвардии полковнику И. С. Жигареву 31 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
1 мая 1945 г. 30-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада вместе с войсками 47-й армии участвовала во взятии Бранденбурга.
11 июля 1945 г. Жигареву Иосифу Семеновичу присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии (1954 г.). Генерал-лейтенант, начальник ракетных войск и артиллерии военного округа. В отставке с 1964 г. Жил в Минске. Ответственный секретарь Белорусского республиканский совета ветеранов войны, «Заслуженный работник культуры БССР». Выступал в печати, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся документы 1944-1945 гг., переданные И.С. Жигаревым.
Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалями, польским орденом «Крест Грюнвальда» III класса.
Умер 29 ноября 1983 г. Похоронен в Минске.

ДОКУЧАЕВ Михаил Павлович
М.П. Докучаев родился 27 сентября 1921 года в Дорогобуже в семье рабочего. До призыва в армию работал на местном льнокомбинате. В 1939 году стал курсантом Краснодарского военного пехотного училища, после окончания которого был направлен в Ленинградский военный округ. Командиром стрелкового взвода воевал на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг.
С сентября 1941 года по май 1945 года вновь находился на фронте. Командовал ротой, затем — батальоном 1266-го стрелкового полка. Участвовал в битве за Москву, в освобождении родной Смоленщины. Особенно отличился в Белорусской наступательной операции 1944 года.
В период с 25 по 30 июня батальон под командованием майора М. Докучаева, стремительно преследуя врага, форсировал реку Реста, захватил мост через Днепр. Немцы неоднократно предпринимали отчаянные попытки сбросить советских воинов в воду, ликвидировать захваченный ими важный плацдарм. Шквальный огонь, артналеты и бомбежка не сломили бойцов и командиров передового отряда, волю его командира. Они выстояли до подхода главных сил полка и дивизии, которые двинулись по мосту дальше на запад.
Наступая на минском направлении, воины под командованием М. П. Докучаева ворвались на южную окраину столицы Белоруссии, участвовали в водружении Красного знамени на здании правительства республики. Отличился смолянин и в боях за Ломжу, при форсировании реки Нарев. При взятии Данцига он был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года М. П. Докучаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоен он также ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, нескольких медалей. Почетный гражданин города Дорогобужа.
В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта принимал участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В 1949 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До 1966 года полковник М. П. Докучаев служил в Советской Армии, в 1959-1963 гг. - в Центральном аппарате Министерства обороны. С 1966 года полковник М.П. Докучаев в запасе, до 1974 года работал на административно-хозяйственных должностях. Проживал в Москве.

ГОРДИМСЯ НАШИМИ ГЕРОЯМИ-ЗЕМЛЯКАМИ!