14 20 28

Память. День рождения Героя.

18.03.2019

18 марта – очередная годовщина со дня рождения Сергея Владимировича Гришина, уроженца деревни Фомино Дорогобужского района, командира партизанского соединения «Тринадцать»,  Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Дорогобужа, белорусских городов Быхов, Славгород, Чаусы, Белыничи.

Сергей Владимирович Гришин родился 18 марта 1917 года в деревне Фомино Дорогобужского района в крестьянской семье. В 1935 году окончил Дорогобужское педагогическое училище, работал учителем и заведующим начальной школой в деревне Выползово.

В 1939 году поступил в педагогический институт, однако в скором времени был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил курсы подготовки офицеров. С первых дней Великой Отечественной войны командовал танковым взводом. В бою под Минском 15 сентября 1941 года танк С.В. Гришина был подбит, командир вместе с экипажем попал в окружение врага, но смог вместе с остатками взвода перейти линию фронта в Бельском районе Смоленской области.

Гришин вел на восток группу танкистов. По пути они портили связь, разрушали мосты, снимали часовых, обстреливали еще беспечных и самоуверенных мародеров. А фронт откатывался все дальше. И тут в лесу была подобрана советская листовка. В ней от имени партии большевиков разъяснялось, как должны поступать воины Красной Армии, оказавшиеся на временно оккупированной врагом земле. Тогда и решил Гришин идти в родную деревню и поднимать земляков на борьбу с иноземными захватчиками.

Осенью 1941 года Сергей Владимирович пробрался в свою родную деревню Фомино, где создал и возглавил партизанскую группу, а затем немногочисленный партизанский отряд под названием «Тринадцать». Вместе с ним у истоков отряда стояли П. Звездаев, С. Иванов, К. Кустов, Н. Кутузов, В. Самсонов, С. Скворцов. Так почти в самом центре Смоленщины, вокруг древних городов Дорогобужа и Ельни, в начальный период Великой Отечественной войны оставшиеся на оккупированной территории патриоты развернули партизанское движение.

В феврале 1942 года Гришин в составе партизанского отряда участвовал в освобождении Дорогобужа. В марте 1942 года командир партизанских отрядов «Дедушка» В.И. Воронченко направил отряд С.В. Гришина в северо-западные районы области для усиления партизанской борьбы. Через полтора месяца отряд вырос до батальона, а в июне 1942 года был преобразован в особый партизанский полк «Тринадцать».

Немного раньше, 5 мая, в день своего 19-летия, официально был зачислен в партизанский отряд «Тринадцать» Михаил Егоров, будущий знаменосец Победы и Герой Советского Союза.

Здесь, в полку, разведчиком, политруком кавалерийской разведки, а также редактором многотиражной партизанской газеты «Смерть врагам» сражался Марк Максимов, легендарный партизанский поэт, будущий драматург, публицист. Рядом с Гришиным два года воевала, занималась изданием той же многотиражки Вера Козловская – будущая смоленская писательница Вера Андреевна Звездаева. Истории особого партизанского соединения «Тринадцать» она посвятила документальный очерк  «Гришинцы», написанный в соавторстве с М.К. Киряевым и изданный Смоленским книжным издательством в 1958 году.

До марта 1943 года партизанский полк «Тринадцать» действовал в районе Демидова, Слободы (ныне - Пржевальское), Рудни, Каспли, совершал рейды под Витебск. Весной 1943 года он переместился к Красному и Монастырщине, а затем на территорию Белоруссии. В мае 1943 года особый партизанский полк «Тринадцать» нанес внезапный удар по железнодорожной станции Чаусы, которую защищал сильный гарнизон немцев. Партизаны добились здесь большого успеха. Особенно трудным было окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилевской области, в 15-ти километрах от фронта. Окружение продолжалось со 2 по 19 октября 1943 года. Густой лесной массив 3 на 4 км, в котором были блокированы партизаны, от разрывов бомб и снарядов был так высечен, что просматривался насквозь. Казалось, мышь не прошмыгнет, птица не пролетит незамеченной. Гитлеровцы были уверены, что на этот раз все до единого партизаны будут уничтожены. Но Гришин прорвал многоэшелонированную блокаду без существенных для отряда потерь, перехитрил фашистов.

Только за 1943 год полк прошел с боями 1500 км, разгромив 40 вражеских гарнизонов, в том числе такие крупные, как в Чаусах, Горках, Лобановке, Сухарях, Подберезье и других населенных пунктах. Партизаны Гришина подорвали 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда, более 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, 97 мостов, 2 железнодорожные станции и ряд других объектов. В открытых боях и из засад партизаны полка уничтожили и взяли в плен более 14 тыс. гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года за «умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу» лейтенант Сергей Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О полке и его отважном командире складывали стихи и песни:
Знают Гришина в нашей столице,
Знает Гришина Гитлер-бандит.
Грозной гордой могучей орлицей
За полком его слава летит.
Под откосы летят эшелоны,
Слышны залпы шоссейных засад.
Наши роты громят гарнизоны,
Даром гришинцы хлеб не едят.

В апреле 1944 полк был реорганизован в особое партизанское соединение «Тринадцать». Соединение 15 раз находилось в полном или частичном окружении, но прорывалось и продолжало борьбу, наносило врагу настолько большой урон своими диверсиями, что Гитлер отдал приказ о скорейшей поимке командира отряда. Фашисты неоднократно засылали в отряд диверсантов, были попытки отравить командира. Однако четкая работа службы безопасности сорвала все планы фашистов. Обещали враги и огромную сумму вознаграждения за голову Гришина, но охотников не нашлось.

В Белорусской операции, известной под кодовым названием «Багратион», гришинцы умело взаимодействовали с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта, с которыми соединились в июле 1944 года. Всего партизанами С.В. Гришина было подорвано 333 железнодорожных эшелона, 2 бронепоезда и свыше 1000 автомашин, 9 танков и бронемашин, разрушено 97 мостов, 2 железнодорожные станции и других объектов.

Ветеран войны и Вооруженных Сил Алексей Пустовитовский в своих воспоминаниях пишет:

«Тонкая интуиция командира партизанского полка, верный расчет, знание обстановки позволяли ему точно определить начало любой операции, место нанесения удара, количество задействованных партизан. Партизаны появлялись словно из-под земли, и так же быстро исчезали, не давая фашистам опомниться. Подвижность гришинцев, постоянно меняющаяся тактика партизанских налетов ставили в тупик лучших фашистских специалистов по партизанским делам.

Напуганные фашисты при появлении отряда Гришина бросали на его уничтожение огромные силы. Но грамотное несение караульной службы, расстановка секретов, тщательная разведка, тесная связь с местным населением позволяли отряду своевременно распознавать опасность. Отряд ни разу не был захвачен врасплох, не понес напрасных потерь. Шестнадцать раз гришинцы попадали в окружение (больше всех из действующих партизанских отрядов), однако всякий раз Гришину удавалось вывести отряд из кольца. Многие западные историки вынуждены были дать высочайшую оценку действиям соединения Гришина. В их исследованиях отмечалось, что его отряд, полк, соединение были самыми активными и опасными формированиями в тылу группы армий «Центр»».

Свою послевоенную жизнь Сергей Владимирович Гришин связал с Советской Армией. В 1947 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1955 году — Академию Генерального штаба, служил в войсках. Гришин был советником Фиделя Кастро на Кубе, служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, работал заместителем начальника кафедры разведки Академии имени Фрунзе. В 1955-1958 годах Гришин находился на должности начальника отдела штаба армии. В 1949-1953 годах и с 1958 года был на преподавательской работе в военно-учебных заведениях. Кандидат военных наук. Автор ряда трудов по военной истории.

Награждён орденами Ленина (07.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (26.10.1955), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, в том числе иностранными. Кандидат военных наук. Почётный гражданин Дорогобужа (08.06.1973), Быхова, Славгорода, Чаусов, Белыничей.

Сергей Владимирович жил в Москве. Не раз приезжал в Дорогобуж на встречу с боевыми друзьями-партизанами, земляками, бывал в школах, районном музее и вел переписку с директором музея Анной Ивановной Ашметковой.

Умер 25 июня 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Имя С.В. Гришина увековечено на Аллеях Героев в Смоленске и Дорогобуже, в имени улиц в Москве, Дорогобуже. С 2008 года школа № 538 г. Москвы носит имя нашего земляка Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина, здесь действует музей Особого партизанского соединения «Тринадцать».

18 марта и на дорогобужской, и на московской, и на белорусской  земле с гордостью говорят о прославленном Герое.