14 20 28

Скульптор Константин Пастернак и его герой

04.03.2019

В Смоленске в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых с 29 января по 24  февраля экспонировалась выставка «Скульптура К. Пастернака Наследие мастера». На этой выставке была представлена работа К.Б. Пастернака из Дорогобужского музея - бюст Георгия Ивановича Пайтерова, секретаря обкома ВКП(б), одного из наиболее активных организаторов партизанского движения на Смоленщине.

Осенью прошлого года дочь скульптора Татьяна Пастернак в составе группы экскурсантов из Вязьмы посетила Дорогобуж и музей, обнаружила работу отца и, когда готовила выставку его работ, предложила нам в ней поучаствовать, предложение музей с радостью принял. Бюст Георгия Пайтерова впервые покидал свое место в Дорогобужском музее для показа на большой выставке Мастера, приуроченной к его 100-летию. И сама выставка благодаря Татьяне Пастернак стала наиболее значительной выставкой Константина Пастернака за последние годы. Татьяна Константиновна также подготовила к открытию выставки подробный буклет о жизни и творческом наследии отца.

Для справки. Скульптор Константин Борисович Пастернак родился в 1918 году в городе Макеевка Донецкой области в семье инженера. В возрасте 19 лет поступил в Одесское художественное училище, закончить которое помешала Великая Отечественная война, с июня 1941 года до конца войны служил старшим художником армейского дома Красной Армии 40-й армии. В боях в районе Днепра получил ранение. С войсками дошёл до Венгрии, в борьбе за город Ньиредьхаза погибло более 100 советских солдат, которые были похоронены на главной площади города. К.Б. Пастернаку было поручено соорудить на месте захоронения бойцов памятник, который он изготовил из бетона и мрамора. После окончания войны скульптор вернулся в Одессу. В 1946 году поступил на скульптурное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. После окончания института в 1952 году был направлен в Смоленск, где  отдал много энергии и сил для восстановления города.  До 1984 года работал художником Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 1957 году принят в Союз художников СССР. Неоднократно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

Скульптуры – это история, и он творил историю. К.Б. Пастернак стал автором ряда памятников и памятных знаков на территории Смоленской области: самый известный - памятник Герою Советского Союза Володе Куриленко в Смоленске (1967 г.), памятник «Первая маёвка» в посёлке Серебрянка под Смоленском, скульптурная композиция «Клятва» в Ельне, скульптурная группа «Атланты» на входе на стадион «Спартак» в Смоленске (снесена в 2006 г.), мемориальная доска Н.И. Рыленкову на здании СмолГУ (нашего пединститута) и бюст Н.И. Рыленкова,  надгробный памятник В.Н. Добровольскому в деревне Даньково Починковского района, бюст бакинского комиссара Ф. Солнцева, уроженца Гжатска.  Около тридцати работ скульптора в настоящее время хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Рославльском историко-художественном музее. В творческом союзе со скульптором Людмилой Фёдоровной Кулаковой  в 1958 году сооружён памятник «Три колхозницы», который был установлен на Колхозной площади в Смоленске и был снесён на рубеже веков при перепланировке территории. Кстати, Людмила Кулакова, бывшая партизанка, является автором бюста и макета памятника Матрене Вольской, смоленской учительнице, жертвовавшей своей жизнью в 1942 году в ходе операции «Дети».
В середине 1980-х годов Константин Пастернак вынужден был уехать из Смоленска, несколько лет прожил в Пскове. Здесь им был задуман ряд проектов, в том числе фонтан «Руслан и Людмила» для усадьбы Михайловское в Псковской области, композиция «Русский богатырь», однако в связи с отсутствием финансирования данные проекты не были воплощены. Многие работы скульптора оказались утрачены.
К.Б. Пастернак награждён медалью «За боевые заслуги» (1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (1985). Последние годы жизни жил в Вязьме. Писал стихи, рассказы, сочинял музыку, играл на мандолине, немного занимался живописью. Умер 30 октября 2005 года, похоронен на кладбище в деревне Чёрное Вяземского района.
Бюст Георгия Ивановича Пайтерова, хранящийся в Дорогобужском музее, был выполнен скульптором в гипсе в 1982 году.

Имя Г.И. Пайтерова дорогобужанам знакомо. Он  родился 14 января 1903 года в городе Севск Орловской губернии (ныне в составе Брянской области). Рано начал трудовую деятельность, работал столяром. В 1932 году окончил рабфак в Бежице, в 1934 году – вечерний комвуз. Работал в органах народного образования и культуры Брянской области. С 1935 года Г.И. Пайтеров на партийной работе: заведующий парткабинетом Бежицкого горкома партии, затем инструктор Смоленского ВКП(б). С 1937 года – секретарь Рославльского райкома, а затем горкома партии. В марте 1940 году избран третьим секретарем Смоленского обкома ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны Г.И. Пайтеров выполнял ответственные задания оборонного и хозяйственно-политического характера в южных районах области. Много сил отдал организации истребительных батальонов, на базе которых были созданы партизанские отряды. В январе – марте 1942 года возник огромный Дорогобужский партизанский край. Всю первую половину 1942 года Г.И. Пайтеров вел большую организаторскую, воспитательную работу в крае, оказывал помощь подпольным райкомам партии.

Это о нем писала Дуся Симонова:

По-ленински кепку он носит,
В бою и упрям, и суров.
Но если совета кто спросит, —
Он всем поделиться готов.
Он там,
Где порой трудновато,
                                                             Где бьется отчаянный люд.
                                                             И наши лихие ребята
                                                             Его командиром зовут.
После завершения Ржевско-Вяземской операции 1942 года положение смоленских партизан резко ухудшилось. Немцы осуществили несколько карательных операций. Партизанская дивизия «Дедушка» была расформирована, на ее основе были созданы мелкие партизанские отряды, которые продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Большую работу по созданию новых отрядов и активизации их деятельности провел Г.И. Пайтеров. В одном из боев у деревни Крушинники Дорогобужского района 28 августа 1942 года он был схвачен врагами и расстрелян. После войны прах Георгия Ивановича Пайтерова через Дорогобуж был перевезен в Смоленск и перезахоронен в Парке культуры и отдыха (ныне Лопатинский сад).

Посмертно награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. В честь Г.И. Пайтерова названы улицы в Рославле и Дорогобуже.

Памятное место гибели в Крушинниках в 1974 году было внесено в реестр объектов культурного наследия областного значения, на камне была установлена мемориальная табличка. К сожалению, это место сегодня почти недоступно, здесь бывают лишь охотники.

Вот о чем «рассказал» экспонат из Дорогобужского музея…