14 20 28

Славные люди земли Дорогобужской. Иван Павлович Ларенков

12.09.2022

12 сентября 1929 года в деревне Красные Выселки Дорогобужского района родился ЛАРЕНКОВ Иван Павлович, Почетный гражданин Дорогобужского района, выдающийся организатор сельскохозяйственного производства.
Свою трудовую деятельность Иван Ларенков начал в 1945 году после окончания Краснинской школы механизации. С 1945 года по 1954 год работал трактористом, а затем бригадиром молодежной тракторной бригады Дорогобужской МТС.
С 1954 по 1958 гг. трудился бригадиром-механиком Озерищенской МТС и за высокие производственные показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года (29 лет) был удостоен высокой правительственной награды - ордена Ленина.
В этом же году был переведен механиком в колхоз «Память Кирова» Дорогобужского района, где проработал до 1961 года.
В 1961 году назначен управляющим отделения 16-го конного завода, здесь работал до поступления в Смоленскую советско-партийную школу в 1962 году. По ее окончании в 1965 году Иван Павлович был избран секретарем парткома совхоза «Дорогобужский», а в 1966 году назначен директором совхоза «Ставково» Дорогобужского района (в 37 лет!).
После разделения хозяйства на совхоз «Ставково» и «Васинский» возглавил совхоз «Васинский», где проработал директором 28 лет до 1994 года.
С 1994 по 1998 гг. работал управляющим отделения агрофирмы «Днепр».
Обладая большими организаторскими способностями и практическим опытом, Ларенков И.П. успешно применял их на практике. За время его работы директором была заново отстроена центральная усадьба совхоза «Васинский», построено 100 квартир для рабочих, Дом культуры, детский сад, баня с плавательным бассейном, кафе - столовая, медицинская амбулатория. Все это способствовало закреплению кадров на селе, создало благоприятные условия для работы и отдыха тружеников хозяйства.
Иван Павлович большое внимание уделял строительству производственных объектов: были построены животноводческие помещения с полной механизацией на 2000 голов КРС, свинарник на 1500 голов, складские помещения на 3000 тонн, сенохранилище на 5 тысяч тонн.
Совхоз ежегодно продавал государству 200 тонн мяса, 1 500 тыс. тонн молока, 800 тонн картофеля, 200 тонн льносоломки. Урожайность зерновых, например, в 1989 году составляла 29 центнеров с 1 гектара. Совхоз ежегодно получал прибыль.
Своим умением работать с людьми Ларенков И.П. снискал авторитет и уважение среди жителей района. Он неоднократно избирался депутатом Дорогобужского районного Совета народных депутатов, членом райкома КПСС. За большой личный вклад и достижения в развитии сельскохозяйственного производства Ларенков И.П. был награжден также орденом «Знак Почета» в 1973 году, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» в 1970 году, «За преобразование Нечерноземья РСФСР» в 1984 году, "Ветеран труда» в 1990 году.
В 2004 году за значительный вклад в экономику Дорогобужского района, способствующий развитию и процветанию края и благосостоянию его населения, был удостоен звания «Почетный гражданин Дорогобужского района».
И.П. Ларенков ушел из жизни 14 октября 2016 г., похоронен на Гусинском кладбище.