14 20 28

• Славные люди земли Дорогобужской. В.С. Комченков - художник и философ

Славные люди земли Дорогобужской. В.С. Комченков - художник и философ

10.03.2023

Недавно в Дорогобужском музее появился новый экспонат. На открытии одной из выставок музей получил неожиданный подарок - картину самодеятельного художника Василия Степановича Комченкова музею передала Наталья Ивановна Крючок.

Члены творческого объединения «Провинция» и дорогобужане постарше помнят Василия Степановича – немногословного неординарного человека. Сегодня, в день его рождения, поговорим о нём и его творчестве.

Жизнь Василия Степановича Комченкова вместила в себя суровые военные годы, послевоенное строительство, участие в освоении целины…

Родился Василий Комченков 10 марта 1922 года в деревне Потапово Угранского района. Детство прошло в разъездах по Смоленской и Калининской областям, так как этого требовала фельдшерская профессия отца. В 1941 году Василий закончил школу в городе Зубцове. С первых дней Великой Отечественной войны Василий Комченков на фронте, участвовал в боях под Москвой, был ранен, дважды контужен. Получив тяжёлое ранение, в 1943 году был комиссован из армии. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Позже разыскал эвакуировавшихся в Ярославскую область родных и в 1945 году приехал в Дорогобуж. Трудности послевоенного периода не позволили получить высшего образования – нужно было кормить семью. Лишь год удалось проучиться в Смоленском пединституте. Но это не помешало Василию Степановичу работать сначала в школе, где он преподавал военное дело, а затем в СПТУ (ТУ-17) - мастером, преподавателем электротехники и черчения.

В 1969 году Василий Степанович переехал в посёлок Верхнеднепровский, устроился работать на Котельный завод слесарем, на деле же занимался оформительскими работами. Это не удивительно: к рисованию Василия Степановича тянуло с детства, после войны он даже пытался поступать в художественное училище.

Уйдя в 1982 году на пенсию, перечитав массу книг о художниках, он посвятил всё свое время рисованию. Не раз участвовал в выставках самодеятельных художников, организованных в Смоленске Домом народного творчества. Выставлял свои работы в Рославле, Дорогобуже, пос. Верхнеднепровском. Излюбленный жанр его — пейзаж.

Многолетняя дружба связывала Василия Степановича с Иваном Трофимовичем Тарасовым, тоже самодеятельным художником, фантазёром и выдумщиком. На одном из снимков они запечатлены вместе – на выставке работ Трофимыча в Выставочном зале Бориса Масло. Какие имена, лица, какими тёплыми были наши встречи!

Василий Степанович ушёл из жизни в 2005 г., похоронен в Дорогобуже на Гусинском кладбище.

Василий Степанович Комченков, неторопливый, философски смотрящий на мир самодеятельный художник, оставил яркий след в сердцах тех, кто его знал…