14 20 28

Славные люди земли Дорогобужской

19.08.2022

20 августа 1928 года в деревне Городок Семендяевского сельского совета  Дорогобужского района в крестьянской семье родился Иван Сергеевич КУРИЛИН, участник Великой Отечественной войны, воин-интернационалист, с 1959 года бессменный председатель Дорогобужского райкома ДОСААФ.

В период временной оккупации района он ушёл в партизаны вместе со своим отцом Сергеем Михайловичем, председателем сельского Совета. Было Ване тогда всего 13 лет.

Его боевую характеристику подписал командир 1-й партизанской дивизии «Дедушка» Василий Исаевич Воронченко: «Курилин Иван Сергеевич с октября 1941 по июль 1942 года являлся разведчиком-связным партизанского отряда «Дедушка», выполнял задания по обеспечению полка боеприпасами и средствами связи. При создании дивизии был разведчиком в первом партизанском полку, выполнял сложные и  ответственные задания по разведке немецко-фашистских гарнизонов. Точные разведданные о карательном отряде  в д. Михайловка, добытые Ваней Курилиным, позволили организовать засаду и уничтожить карательный отряд. Ваня Курилин в этом бою принимал активное участие и отличился как храбрый и бесстрашный партизан».

Так как учёбу Ивана в школе прервала война, после освобождения в 1944 году он закончил 7 классов, работал учеником тракторной бригады Дорогобужской МТС, учился в школе механизаторов. В 1948 году Иван Курилин был призван на срочную службу, окончил школу сержантов. В период корейской войны с 1953 года по 1955 год  находился в служебной командировке в КНДР и КНР (служил в одной из частей радиотехнических войск ПВО, обеспечивая новейшую по тому времени систему связи). Демобилизовавшись, капитан запаса Курилин работал радиотехником в Дорогобужской МТС, а с 1959 года - председателем райкома ДОСААФ. Был наставником молодежи.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 2 степени», «За победу над Германией», тремя корейскими медалями. А за большую военно-патриотическую работу удостоен «Почетного знака ДОСААФ СССР».

Иван Сергеевич принимал активное участие в сборе реликвий при создании Дорогобужского музея в 1980 году, тогда же передал в музей свой комсомольский билет, фото отца.

Курилин И.С. ушёл из жизни 3 ноября 1996 года, похоронен на Афанасьевском кладбище (микрорайон).

Вся жизнь Ивана Сергеевича Курилина – пример беззаветного служения Родине.