14 20 28

Славный юбилей дорогобужанина Глазкова

29.09.2021

Сегодня свой 100-летний юбилей празднует друг нашего музея Иван Васильевич Глазков, участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества, общественный деятель, Почетный гражданин Дорогобужского района!

Здесь, в Дорогобуже, он родился 29 сентября 1921 года, здесь прошла вся его жизнь. Исключением стали два года учебы в Харьковском авиационном институте и те семь лет, которые были отданы службе в армии и войне – с 1940 по 1947 год. Иван Глазков был призван в армию в артиллерийскую часть в г. Рига. Сначала учился на радиста, но до последних дней войны оставался связистом. 22 июня 1941 года Иван Глазков встретил на пограничной заставе. С первых дней И.В. Глазков проявлял в борьбе с врагом мужество, отвагу, смекалку, стремление постичь тонкости военной науки. Часть, в которой он служил, участвовала в обороне Ленинграда и вела ожесточенные бои. На Ленинградском фронте Глазков получил первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».
В 1942 году Ивана Васильевича направляют на учебу в Киевское военное училище связи, в 1943 году ему присвоено звание младший лейтенант. Затем он снова на фронте: участвует в боях по освобождению Латвии, Эстонии, Польши, штурме города-крепости Кенигсберг. С 7 по 15 мая 1945 года участвовал в боях по ликвидации отдельных групп немецких войск на островах Северного моря.
Большие перспективы открывались перед этим способным, полным сил молодым человеком. Но, приехав в апреле 1947 года в Дорогобуж, фронтовик увидел страшную разруху, родителей, которые нуждались в его помощи. Нужно было получать гражданскую специальность, и первое дело, за которое взялся Иван Глазков, была учеба – он поступил в Смоленский государственный педагогический институт на факультет физики и математики, параллельно работал секретарем городского Совета в Дорогобуже. Жизнь постепенно налаживалась. Иван Васильевич в разные годы был директором Заднепровской (Дорогобужская школа №2), Белавской, Болдинской школ, директором Дорогобужского детского дома и заведующим РОНО, работал учителем математики и физики Дорогобужской средней школы №2, из которой ушел на пенсию.
Грудь юбиляра украшают боевые награды: орден «Красная звезда» (1945), орден «Отечественной войны II степени (1985), медали «За оборону Ленинграда» (1944), «За взятие Кенигсберга» (1945), «За победу над Германией» (1945), юбилейные медали.
Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Васильевич не теряет постоянных связей с районным музеем, Советом ветеранов, молодежью, передавая свой богатый жизненный опыт.
Вся жизнь Ивана Васильевича Глазкова – пример стойкости, мужества, преданности и любви к родному краю, верности традициям.
Гордимся Вами, уважаемый Иван Васильевич, гордимся общением с Вами, мудрым наставником, жизнелюбивым и жизнерадостным человеком! Дай Бог Вам доброго здоровья и благополучия!

Передвижная художественная
выставка