14 20 28

• Твои герои, Комсомол. Дорогобужская патриотка Ольга Тимощенкова

Твои герои, Комсомол. Дорогобужская патриотка Ольга Тимощенкова

29.10.2021

29 октября – День рождения Ленинского Комсомола. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч воспитанников Союза молодежи проявили себя на фронте и в тылу врага.

Ольга Спиридоновна Тимощенкова, одна из участников Дорогобужского комсомольско-молодежного подполья в годы войны, родилась в деревне Егорьево в 1920 году, была старшим ребенком в многодетной семье Тимощенковых. К началу войны Ольга работала на Дорогобужском льнозаводе. С довоенных фотографий на нас смотрит обаятельная серьезная девушка.

В книге Геннадия Кириллова «Юная гвардия» находим такое описание Ольги: «Её милая улыбка распространяла тихий свет, озаряющий полудетские еще черты лица. Нежно светились из-под ресниц темно-голубые, почти фиолетовые глаза. Оля не была щебетушкой… Скорее ее можно было назвать молчаливой: она всегда больше слушала, чем говорила. И если уж высказывалась, то веско, точно, по делу. Обладая мягкой внешностью, она удивляла знакомых и близких проявлением сильной воли, твердого характера, которые трудно было на первый взгляд заподозрить в этой хрупкой, застенчивой девушке…» Наверно, не случайно в «Юной гвардии» ей была присвоена подпольная кличка Фиалка.

А вот рассказ об Ольге Тимощенковой ее сестры — Екатерины Спиридоновны Тимощенковой: «Ольга училась в Михайловской школе, окончила четыре класса. С 1938 года мы проживали в г. Дорогобуже на льнозаводе. Оля училась от льнозавода на машиниста в Людиновской школе машинистов, один год – в 1939-1940 г., а потом работала в качестве машиниста на Дорогобужском льнозаводе. Во время оккупации находилась в городе Дорогобуже. При немцах нигде не работала. Часто ходила в деревню Егорьево, которая находится в пяти километрах от г. Дорогобужа. Она говорила, что ходила к своей тёте. Когда всех пленных собрали в сарае в совхозе им. Фрунзе, Оля часто наведывала их, носила им передачу. Часто у нас ночевали какие-то ребята, в том числе и Иванов Владимир, с которым Оля была знакома еще до войны. Они приходили ночью озябшие, голодные и оставались ночевать у нас».

Ольга принимала деятельное участие в работе молодежной организации «Юная гвардия». Курсанты спецшколы РККА во главе со старшим сержантом Александром Калугиным, впоследствии возглавившим партизанский отряд «Ураган», обучали юных патриотов конспиративным действиям, основам диверсионной работы, методам работы в подполье. Юногвардейцы собрали большое количество винтовок, гранат, боеприпасов, развернули большую пропагандистскую работу среди населения, занимались сбором данных о планах оккупантов, устраивали диверсии.

Командир партизанского отряда «Ураган» А.Т. Калугин вспоминал: «Оля Тимощенкова от переводчицы узнала, что до 10 февраля 1942 года фашисты собираются ввести в г. Дорогобуж, Сафоново и пос. Издешково войска полевой жандармерии. Разведданные подтвердили показания пленных фашистов из-под Москвы и обозников из-под Смоленска.» Штаб отряда «Ураган» из числа подпольщиков Володи Иванова, Дмитрия Кириллова, Николая Бондаренко, Васи Ермакова создал группу во главе с Николаем Пчелиным, которая должна была вести подготовительную работу по освобождению от фашистов в городе. Подпольщики выполнили большую часть задания, но довести дело до конца им не удалось. 6 февраля 1942 года группа была арестована, юногвардейцы приняли от захватчиков мученическую смерть, но так и не выдали планы партизанского командования. Это был настоящий подвиг, акт самопожертвования во имя будущей победы

Геннадий Кириллов вспоминал: «Убитых подпольщиков обыскали. В кармане Володи Иванова фашисты нашли фотографию Оли Тимощенковой с дарственной подписью, и это обернулось для нее трагедией. Оля была доставлена в комендатуру. Комендант начал допрос, пытаясь от девушки получить данные о диверсионной группе, действующей внутри города, о партизанах. Однако Оля молчала. Тогда ее доставили на место казни патриотов Родины, показав, что и ее ждет такая учесть. Но и это не помогло. Комендант приказал Тимощенковой бежать по целинному снегу. Фашисты открыли по ней огонь, прострелили ей руки, шею, но Тимощенкова не сдавалась, не просила пощады. Наконец автоматная очередь в голову – и она падает, падает, чтобы стать бессмертной. Так оборвалась еще одна молодая жизнь отважной патриотки-подпольщицы.» «Володя Иванов был воспитанником военного оркестра. Он преданно и нежно любил Олю Тимощенкову. Оленька работала на льнозаводе. Когда надевала косыночку, становилась какой-то неприметной. Мне она рассказывала о своих мечтах: завести семью, растить детей. Не суждено этому было сбыться. Честную свою любовь Володя и Оля скрывали, словно стеснялись, что время такое, а у них вот личные отношения.»

Недожили, недолюбили...

Вспоминает сестра Ольги Тимощенковой Екатерина: «15 февраля 1942 года город был полностью освобожден от немецких оккупантов и занят партизанами. Некоторые партизаны, которые находились в нашем доме, узнавали Олю на фотографии, и говорили, что эта девушка помогла спасти им жизнь, а сама погибла.».

Подвиг юногвардейцев уже в марте 1942 года получил известность на всесоюзном уровне. Евдокия Симонова опубликовала статью-письмо в газете «Комсомольская правда». Она по заслугам воздала долг памяти погибшим героям. Из статьи Е.П. Симоновой «Наш экзамен» («Комсомольская правда», 1942 г., 15 марта):

«Уважаемые товарищи! Мне хочется рассказать читателям «Комсомольской правды» о том, как комсомольцы нашей Дорогобужской районной организации в трудных условиях войны показывали на деле, что они достойны носить высокое имя ленинцев… Район наш находился под властью немецких оккупантов в течение долгих пяти месяцев. Много зла и горя принесли фашисты советским людям, особенно молодежи. Они прекрасно понимали, что наша молодежь, воспитанная и взлелеянная советской властью, никогда не смирится с гнетом фашистских варваров. Поэтому гитлеровцы зверски расправлялись  с молодыми патриотами.
Комсомол должен знать имена молодых героев Дорогобужа, которые приняли мученическую смерть от рук подлых немецких оккупантов. Мы не забудем комсомольцев Николая Пчелина, Дмитрия Кириллова, 15-летнего Васю Степочкина, Васю Ермакова, Владимира Иванова и Ольгу Тимощенкову, которые до последнего дыхания сохранили верность родине. Их расстреляли фашисты, и никогда не изгладится из памяти жителей Дорогобужа, картина их героической гибели».

В 1965 г. в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне юногвардейцы были посмертно награждены медалью «За отвагу». В 1967 г. на здании Заднепровской школы, где в годы войны размещалась немецкая комендатура и где пытали юногвардейцев, появилась мемориальная доска. 9 мая 1974 г. на месте расстрела патриотов был установлен обелиск. В 1989 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла художественно-документальная повесть «Юная гвардия», автором которой стал Геннадий Васильевич Кириллов.

Родственники Ольги Тимощенковой поддерживают связь с Дорогобужским районным музеем. В начале октября у памятника юногвардейцам и на могиле Ольги побывала ее племянница Татьяна Егоровна, живущая ныне в Смоленске.