Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • "Смерти нет для отважных и честных". 6 февраля - день памяти подпольщиков молодежной организации "Юная гвардия"

Новости

"Смерти нет для отважных и честных". 6 февраля - день памяти подпольщиков молодежной организации "Юная гвардия"

05.02.2021

«Смерти нет для отважных и честных»

6 февраля 1942 года – трагическая страница в истории Дорогобужского края. В этот день незадолго до освобождения Дорогобужа фашисты схватили и расстреляли отважных патриотов – членов  подпольной комсомольско-молодежной организации «Юная гвардия»  Николая Пчелина, Дмитрия Кириллова, Владимира Иванова, Василия Степочкина, Василия Ермакова, Ольгу Тимощенкову.

Предлагаемая статья была опубликована в газете «Комсомольская правда» в номере 256 от 4 ноября 1980 г. Автор Геннадий Кириллов был очевидцем событий зимы 1942 года… Вот его рассказ.  

МОЙ СТАРШИЙ БРАТ

К 35-й годовщине Победы в небольшом смоленском рай­центре Дорогобуже открылся краеведческий музей. Среди экспонатов особое внимание всех привлекал стенд с фото­графиями героев дорогобужского комсомольского под­полья. Мне он особенно до­рог, потому что среди фото­графий есть и снимок моего старшего брата Дмитрия. В сорок первом мы оба еще не вышли из возраста нынешних следопытов. Брату исполни­лось 19, мне — 13.

Не могу назвать себя уча­стником тех событий. Скорее, я скромный очевидец. Их пол­ную меру я узнал спустя мно­го лет, когда пошел по сле­дам отважных дорогобужских юнармейцев.

...Дорогобуж фашисты ок­купировали в начале октября. Через несколько дней я встре­тил на улице своего друга Се­режку Иванова. Поговорили о том, о сем, и вдруг Сережка, как бы между прочим, гово­рит: «Небось, оружия везде понабросано — горы... Будешь ходить — посматривай, где что лежит...»

В конце октября в Дорого­буж пришел из окружения Дима. Это был совершенно другой человек — осунув­шийся, почерневший, сжав­шийся в комок. Фашисты бра­ли на учет всех работоспособ­ных, его тоже заставили ра­ботать, собирать разбитые тракторы. Раз, в начале декабря, ви­жу — не узнать брата. При­шел с работы радостный, об­нял мать, стал с ней танце­вать. Мама наша, Александ­ра Степановна, заохала от удивления: сынок, ты не ли­шился ли рассудка? А он ее кружит: «Мама! Немцев под Москвой разбили!..» Весь ве­чер мы праздновали это всей семьей.

Все эти дни я замечал, что Дима приносит с работы бу­тылки с бензином и осторож­но сливает его в канистру. Но вопросов я не задавал, по­нимал: так надо. И ночью 25 декабря, когда фашисты праздновали рождество, на другом конце города в боль­ничном квартале вспыхнул барак, который они заняли под казарму. А когда тракто­ры, которые Дима ремонтиро­вал, были готовы к отправке в Германию, подпольщики ре­шили их сжечь. Выполнили это Николай Бондаренко, Ва­ся Ермаков и мой брат.

Я же по-прежнему промыш­лял поиском брошенного ору­жия. С дружком Федей Сави­ным мы разработали хитрую тактику: бегали по улицам, толкались, подставляли друг другу подножки, как бы иг­рая, скатывались в подвалы.

И вот в одном из подвалов, под бывшей школой механи­заторов, обнаружили брошен­ную кем-то типографию. До­ложили Диме. И вскоре по­лучили задание — вывезти типографский шрифт, доста­вить его в дом Марии Василь­евны Савиной, где была конс­пиративная квартира.

Вскоре на конспиративной квартире Сергей доложил: вывезены крупный шрифт, ва­лики для накатки, матрицы, тушь и бумага. Незнакомый мне человек поднял поочеред­но на руках меня и Федю, сказал: «Вы настоящие под­польщики!» Это был, как я потом узнал, коммунист Ни­колай Федорович Пчелин, - ко­мандир «Юной гвардии». А комиссаром группы являлся мой брат Дима.

А потом на улицах Дорогобужа появились листовки под­польщиков. Оккупанты сби­лись с ног, чтобы выйти на след организации. Вскоре группа ребят-подпольщиков вынуждена была уйти в лес к партизанам. Но 6 февраля утром они вернулись в город.

Теперь я знаю, что местные партизанские отряды «Ура­ган», «Чайка», «Дед», «Де­душка» и другие готовили разгром гитлеровского гарни­зона в Дорогобуже. Ребята пришли в разведку. И уже вы­полнили задание, когда гря­нула беда.

Фашисты ворвались в дом неожиданно. Вместе с детьми я проскочил на улицу. Все вокруг было оцеплено. А по­том мы узнали, как повели в комендатуру Васю Ермакова, Володю Иванова, Диму. Сле­дом фашисты толкали при­кладами нашу мать и Марию Васильевну Савину с десяти­месячной дочкой на руках. В тот же день схватили Нико­лая Пчелина и Васю Степоч­кина.

Босых, полураздетых комсо­мольцев избивали на три­дцатиградусном морозе. Во­дили отогревать в комендату­ру — и снова выталкивали. К концу дня ребята были чер­но-свинцовые. Кровь замерзла в волосах и сковала их пан­цирем. Палачи подливали им под ноги воду, а когда она замерзала, срывали с места прикладами. Не щадили и женщин. У мамы от ударов волдырями вздулась кожа на голове. Мария Савина, легко одетая, старалась своим те­лом согреть ребенка...

Но никакая жестокость не помогла. Эти люди не проро­нили ни слова. Вечером маму и Савину отпустили домой. Согнали народ на Бельскую улицу, по которой повели ком­сомольцев. Ребята с трудом передвигали ноги. На месте расстрела они не запросили пощады...

Вот уже много лет на шко­ле № 2 прикреплена мемо­риальная доска: «Здесь пы­тали героев-комсомольцев г. Дорогобужа: Кириллова Дмитрия, Пчелина Николая, Иванова Владимира, Ермако­ва Василия, Степочкина Васи­лия, Тимощенкову Ольгу. Их расстреляли фашисты 6 фев­раля 1942 г.».

А 15 февраля, когда я ра­но утром вышел на улицу, то увидел распахнутые двери и окна фашистской комендату­ры. К полудню в город вошли партизаны. В глубоком фаши­стском тылу Дорогобуж стал советским...

Прошли годы, отодвину­лась война. Чем дальше, тем больше я понимал, что видел лишь малую часть героиче­ских событий. Сегодня хоро­шо известно, что в районе действовала крупная подполь­ная комсомольская организа­ция. Ее возглавляла первый секретарь Дорогобужского райкома ВЛКСМ Евдокия Си­монова. После освобождения города, 15 марта 1942-го, в «Комсомольской правде» бы­ло напечатано ее письмо. «Мо­лодые патриоты Дорогобуж­ского района,— писала сек­ретарь райкома,— умело ор­ганизовали сбор оружия на полях недавних боев. Было собрано около тысячи винто­вок, 3 тысячи гранат, пулеме­тов и даже пушки. Это вооружение мы передали в парти­занские отряды, в ряды кото­рых влилось 750 юношей и девушек». В письме называ­лись погибшие герои.

И все же поиск еще не за­кончен. Все время мы узна­ем новые волнующие подроб­ности и детали тех страшных и героических дней. Живы и очевидцы: Сергей Иванов, друг брата и мой старший то­варищ, арестованный на дру­гой день после казни подпольщиков. Он сумел бежать и се­годня живет в Пинске, рабо­тает механиком отделения свя­зи. Кузнецом в колхозе име­ни Ильича Дорогобужского района работает мой друг Фе­дя Савин, с которым добыва­ли типографский шрифт. В Бресте — Муся Иванова, ны­не пенсионерка, в Воронеже — Александр Трофимович Ка­лугин, бывший командир пар­тизанского отряда «Ураган», в Самарканде — Николай Бондаренко...

Может быть, эти люди уже хорошо известны местным следопытам, может, их еще предстоит открыть. Но уве­рен в одном: сегодняшним ребятам еще не раз позавиду­ют их будущие сверстники, потому что следопыты успели прийти к этим людям, задать им вопрос от себя и от буду­щих поколений.

Г. КИРИЛЛОВ, слесарь-сборщик. Одинцово, Московская область

Геннадий Васильевич Кириллов сделал очень многое, чтобы подвиг юногвардейцев не забылся. Он собрал документы, подтверждающие деятельность подпольной молодежной организации, и в 1965 г. в связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне юногвардейцы были посмертно награждены медалями "За отвагу", а 9 мая 1974 г. на месте расстрела комсомольцев был установлен скромный обелиск. В 1989 г. в издательстве "Молодая гвардия" вышла художественно-документальная повесть "Юная гвардия", автором которой стал Геннадий Васильевич Кириллов. В разных изданиях им было опубликовано несколько документальных очерков.
В фондах Дорогобужского музея хранятся статьи Владимира Александровича Чумакова о деятельности "Юной гвардии", опубликованные в районной газете "Ленинская правда" в 1967-1968 гг.
О подвиге юногвардейцев в газете "Советская Россия" в 1987 г. опубликован очерк "Донесение из сорок второго..." (авторы Станислав Костерин и писатель-дорогобужанин Леонид Корнюшин). В 2018 г. увидела свет документальная повесть Юрия Николаевича Шорина "Юная гвардия" Дорогобужа", в которой собраны воспоминания свидетелей трагических событий зимы 1942 года.
Будем помнить вас, юногвардейцы!
Светлая память всем, кто отдал свои жизни за освобождение Дорогобужской земли от фашистских захватчиков...

 

Назад

МБУК «Дорогобужский музей»

Тел.: +7 (48144) 4-11-91
E-mail: dormuseum@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок

 
 
 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дорогобужский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215710, Смоленская область,
г. Дорогобуж, ул. Пушкина, д.9
Телефон: (48144) 4-11-91
dormuseum@mail.ru