Интервал между буквами (Кернинг):
"Смерти нет для отважных и честных". 6 февраля - день памяти подпольщиков молодежной организации "Юная гвардия"
05.02.2021
«Смерти нет для отважных и честных»
6 февраля 1942 года – трагическая страница в истории Дорогобужского края. В этот день незадолго до освобождения Дорогобужа фашисты схватили и расстреляли отважных патриотов – членов подпольной комсомольско-молодежной организации «Юная гвардия» Николая Пчелина, Дмитрия Кириллова, Владимира Иванова, Василия Степочкина, Василия Ермакова, Ольгу Тимощенкову.
Предлагаемая статья была опубликована в газете «Комсомольская правда» в номере 256 от 4 ноября 1980 г. Автор Геннадий Кириллов был очевидцем событий зимы 1942 года… Вот его рассказ.
МОЙ СТАРШИЙ БРАТ
К 35-й годовщине Победы в небольшом смоленском райцентре Дорогобуже открылся краеведческий музей. Среди экспонатов особое внимание всех привлекал стенд с фотографиями героев дорогобужского комсомольского подполья. Мне он особенно дорог, потому что среди фотографий есть и снимок моего старшего брата Дмитрия. В сорок первом мы оба еще не вышли из возраста нынешних следопытов. Брату исполнилось 19, мне — 13.
Не могу назвать себя участником тех событий. Скорее, я скромный очевидец. Их полную меру я узнал спустя много лет, когда пошел по следам отважных дорогобужских юнармейцев.
...Дорогобуж фашисты оккупировали в начале октября. Через несколько дней я встретил на улице своего друга Сережку Иванова. Поговорили о том, о сем, и вдруг Сережка, как бы между прочим, говорит: «Небось, оружия везде понабросано — горы... Будешь ходить — посматривай, где что лежит...»
В конце октября в Дорогобуж пришел из окружения Дима. Это был совершенно другой человек — осунувшийся, почерневший, сжавшийся в комок. Фашисты брали на учет всех работоспособных, его тоже заставили работать, собирать разбитые тракторы. Раз, в начале декабря, вижу — не узнать брата. Пришел с работы радостный, обнял мать, стал с ней танцевать. Мама наша, Александра Степановна, заохала от удивления: сынок, ты не лишился ли рассудка? А он ее кружит: «Мама! Немцев под Москвой разбили!..» Весь вечер мы праздновали это всей семьей.
Все эти дни я замечал, что Дима приносит с работы бутылки с бензином и осторожно сливает его в канистру. Но вопросов я не задавал, понимал: так надо. И ночью 25 декабря, когда фашисты праздновали рождество, на другом конце города в больничном квартале вспыхнул барак, который они заняли под казарму. А когда тракторы, которые Дима ремонтировал, были готовы к отправке в Германию, подпольщики решили их сжечь. Выполнили это Николай Бондаренко, Вася Ермаков и мой брат.
Я же по-прежнему промышлял поиском брошенного оружия. С дружком Федей Савиным мы разработали хитрую тактику: бегали по улицам, толкались, подставляли друг другу подножки, как бы играя, скатывались в подвалы.
И вот в одном из подвалов, под бывшей школой механизаторов, обнаружили брошенную кем-то типографию. Доложили Диме. И вскоре получили задание — вывезти типографский шрифт, доставить его в дом Марии Васильевны Савиной, где была конспиративная квартира.
Вскоре на конспиративной квартире Сергей доложил: вывезены крупный шрифт, валики для накатки, матрицы, тушь и бумага. Незнакомый мне человек поднял поочередно на руках меня и Федю, сказал: «Вы настоящие подпольщики!» Это был, как я потом узнал, коммунист Николай Федорович Пчелин, - командир «Юной гвардии». А комиссаром группы являлся мой брат Дима.
А потом на улицах Дорогобужа появились листовки подпольщиков. Оккупанты сбились с ног, чтобы выйти на след организации. Вскоре группа ребят-подпольщиков вынуждена была уйти в лес к партизанам. Но 6 февраля утром они вернулись в город.
Теперь я знаю, что местные партизанские отряды «Ураган», «Чайка», «Дед», «Дедушка» и другие готовили разгром гитлеровского гарнизона в Дорогобуже. Ребята пришли в разведку. И уже выполнили задание, когда грянула беда.
Фашисты ворвались в дом неожиданно. Вместе с детьми я проскочил на улицу. Все вокруг было оцеплено. А потом мы узнали, как повели в комендатуру Васю Ермакова, Володю Иванова, Диму. Следом фашисты толкали прикладами нашу мать и Марию Васильевну Савину с десятимесячной дочкой на руках. В тот же день схватили Николая Пчелина и Васю Степочкина.
Босых, полураздетых комсомольцев избивали на тридцатиградусном морозе. Водили отогревать в комендатуру — и снова выталкивали. К концу дня ребята были черно-свинцовые. Кровь замерзла в волосах и сковала их панцирем. Палачи подливали им под ноги воду, а когда она замерзала, срывали с места прикладами. Не щадили и женщин. У мамы от ударов волдырями вздулась кожа на голове. Мария Савина, легко одетая, старалась своим телом согреть ребенка...
Но никакая жестокость не помогла. Эти люди не проронили ни слова. Вечером маму и Савину отпустили домой. Согнали народ на Бельскую улицу, по которой повели комсомольцев. Ребята с трудом передвигали ноги. На месте расстрела они не запросили пощады...
Вот уже много лет на школе № 2 прикреплена мемориальная доска: «Здесь пытали героев-комсомольцев г. Дорогобужа: Кириллова Дмитрия, Пчелина Николая, Иванова Владимира, Ермакова Василия, Степочкина Василия, Тимощенкову Ольгу. Их расстреляли фашисты 6 февраля 1942 г.».
А 15 февраля, когда я рано утром вышел на улицу, то увидел распахнутые двери и окна фашистской комендатуры. К полудню в город вошли партизаны. В глубоком фашистском тылу Дорогобуж стал советским...
Прошли годы, отодвинулась война. Чем дальше, тем больше я понимал, что видел лишь малую часть героических событий. Сегодня хорошо известно, что в районе действовала крупная подпольная комсомольская организация. Ее возглавляла первый секретарь Дорогобужского райкома ВЛКСМ Евдокия Симонова. После освобождения города, 15 марта 1942-го, в «Комсомольской правде» было напечатано ее письмо. «Молодые патриоты Дорогобужского района,— писала секретарь райкома,— умело организовали сбор оружия на полях недавних боев. Было собрано около тысячи винтовок, 3 тысячи гранат, пулеметов и даже пушки. Это вооружение мы передали в партизанские отряды, в ряды которых влилось 750 юношей и девушек». В письме назывались погибшие герои.
И все же поиск еще не закончен. Все время мы узнаем новые волнующие подробности и детали тех страшных и героических дней. Живы и очевидцы: Сергей Иванов, друг брата и мой старший товарищ, арестованный на другой день после казни подпольщиков. Он сумел бежать и сегодня живет в Пинске, работает механиком отделения связи. Кузнецом в колхозе имени Ильича Дорогобужского района работает мой друг Федя Савин, с которым добывали типографский шрифт. В Бресте — Муся Иванова, ныне пенсионерка, в Воронеже — Александр Трофимович Калугин, бывший командир партизанского отряда «Ураган», в Самарканде — Николай Бондаренко...
Может быть, эти люди уже хорошо известны местным следопытам, может, их еще предстоит открыть. Но уверен в одном: сегодняшним ребятам еще не раз позавидуют их будущие сверстники, потому что следопыты успели прийти к этим людям, задать им вопрос от себя и от будущих поколений.
Г. КИРИЛЛОВ, слесарь-сборщик. Одинцово, Московская область